Все о синелобом амазоне: описание, фото, интересные факты

0
5

Синелобый амазон (Amazona aestiva) принадлежит отряду попугаеобразные.

Распространение синелобого амазона.

Синелобые амазоны разбросаны по всей амазонской области в Южной Америке. Они часто встречаются в крупных регионах северо-восточной Бразилии. Обитают в тропических лесах Боливии, Северной Аргентины, Парагвая. Они отсутствуют в некоторых районах южной части Аргентины. Их численность в последнее время уменьшается из-за вырубки лесов, и частых захватов для продажи.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)
Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Места обитания синелобого амазона.

Синелобые амазоны обитают среди деревьев. Их гнезда расположены во всех основных средах вдоль Амазонки. Попугаи населяют саванны, прибрежные леса, луга и поймы. Они предпочитают гнездовые участки, расположенные на нарушенных и сильно открытых пространствах. В гористой местности были найдены до высоты 887 метров.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Внешние признаки синелобого амазона.

Синелобые амазоны имеют длину тела 35—41.5 см. Крылья с размахом — 20.5—22.5 см. Длинный хвост достигает 13 см. Эти крупные попугаи весят 400—520 грамм. Окраска оперения в основном насыщенного зеленого цвета. Ярко-синие перья находятся на голове. Желтое оперение обрамляет лицо, такие же оттенки присутствуют на кончике их плеч. Распределение перьев желтого и голубого цвета индивидуально для каждой особи, но красные метки выделяются на крыльях. Клюв большой от 3.0 см до 3.3 см, в основном черного цвета.

Радужка красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Вокруг глаз имеется белое кольцо. Молодые амазоны отличаются тусклыми оттенками оперения и черной радужкой.

Синелобые амазоны относятся к птицам с мономорфной окраской оперения у самцов и самок. Желтые перья в меньшей степени присутствуют у самок. Зрение человека не определяет цвета в ближнем ультрафиолетовом (УФ) диапазоне. А птичий глаз отличает гораздо более широкий спектр цветовых оттенков, чем глаз человека. Поэтому в ультрафиолетовых лучах окраска оперения самцов и самок имеет отличия.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Выделяют 2 подвида попугаев: желтоплечий синелобый амазон (Amazona aestiva xanthopteryx) и Amazona aestiva aestiva (номинальный подвид).

Размножение синелобого амазона.

Синелобые амазоны моногамные и живут парами, но при этом попугаи поддерживают контакт со всей стаей. В период размножения пары держатся вместе во время ночевок и кормежек. Информация о репродуктивном поведении попугаев неполная.

Период размножения синелобых амазонов длится с августа по сентябрь.

Синелобые амазоны не могут делать полости в стволах деревьев, поэтому они занимают готовые дупла. Они, как правило, гнездятся на деревьях различных видов с развитой кроной. Большинство гнездовий располагается на открытых участках, которые находятся недалеко от источников воды. В это время самки откладывают от 1 до 6 яиц, обычно два или три яйца. Кладка в сезон только одна. Насиживание происходит в течение 30 дней. Птенцы появляются между сентябрем и октябрем. Они весят от 12 до 22 грамм. Птенцы требуют постоянного ухода и кормления, их кормят, отрыгивая полупереваренную пищу взрослые птицы. Молодые попугаи покидают гнездо в ноябре-декабре, примерно в возрасте 56 дней. Обычно проходит около 9 недель, пока они полностью станут независимыми. Самцы и самки достигают половой зрелости, когда им исполнится от 2 до 4 лет. Синелобые амазоны, как правило, живут в неволе до 70 лет.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Поведение синелобого амазона.

Синелобые амазоны относятся к моногамным, социальным птицам, которые держаться стаями круглый год. Они не перелетные птицы, но иногда совершают местные миграции в районы с более богатыми пищевыми ресурсами.

Попугаи кормятся стаями вне гнездового сезона, и образуют пары во время размножения.

Они ведут дневной образ жизни, ночуют вместе под кронами деревьев до утра, затем они отправляются на поиски корма. Окраска синелобых амазонов приспособительная, почти полностью сливается с окружающей местностью. Птиц поэтому птиц можно обнаружить только по их пронзительным крикам. Для кормления попугаям требуется несколько большая территория, чем их гнездовые участки в период размножения. Их диапазон распределения зависит от обилия пищи.

В репертуаре синелобых амазонов выделяют девять различных звуковых сигналов, которые используются при различных ситуациях, во время кормления, в полете, при общении.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Как и другие амазоны, синелобые попугаи тщательно ухаживают за своим оперением. Они часто касаются клювом друг друга, выражая симпатию.

Питание синелобого амазона.

Синелобые амазоны в основном едят семена, плоды, орехи, ростки, листья и цветы местных растений из Амазонки. Они широко известны как вредители урожая, особенно цитрусовых культур. Когда попугаи не высиживают птенцов, то ночуют целыми стаями, чтобы утром кормиться вместе и возвращаются только во второй половине дня. Во время сезона размножения, птицы кормятся парами. Они используют свои ноги, чтобы срывать плоды, а клювом и языком извлекают семена или зерна из оболочек.

Экосистемная роль синелобых амазонов.

Синелобые амазоны потребляют различные семена, орехи, плоды растений. Во время нагула они участвуют в распространении семян с помощью дефекации и переноса семян в другие места.

Синелобый амазон (лат. Amazona aestiva)

Значение для человека.

Синелобые амазоны постоянно отлавливаются в природе и попадают на местные и международные торговые рынки. Этот вид амазонских попугаев является наиболее ценным видом птиц, которыми торгуют люди племени гуарани в Боливии. Этот бизнес приносит неплохой доход местному населению. Браконьерство имеет важное значение в сокращении численности синелобых амазонов в природе. Уничтожают птиц, ночующих в кронах деревьев, разные хищники. Существует информация о том, что соколы, совы, ястребы охотятся на многочисленные виды попугаев в Амазонии.

Синелобые амазоны также содержатся в качестве домашних птиц, и некоторые из них даже используются для привлечения диких попугаев, попадающих в расставленную ловушку.

Этот вид амазонов, как и все другие, амазонские попугаи, является вредителем, который уничтожает урожай сельскохозяйственных культур. Синелобые амазоны стаями атакуют цитрусовые деревья и другие возделываемые плодовые культуры. Многие фермеры просто истребляют птиц, чтобы спасти урожай.

Природоохранный статус синелобого амазона.

Синелобый амазон числится как вид «вызывающий наименьшие опасения» в Красном списке МСОП из-за большого диапазона мест обитания и приличной численности особей. Тем не менее, количество попугаев постоянно снижается, что может служить основанием для помещения в категорию «уязвимые» в будущем. Основной угрозой существования синелобых амазонов является ухудшение среды обитания. Этот вид птиц гнездится только в старых деревьях с дуплами. Лесозаготовки и очистка лесов от дуплистых деревьев снижают потенциальные места гнездования. Синелобые попугаи находятся под защитой CITES II, существующие положения регулируют отлов и торговлю этими птицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here