Какаду Гоффина или танимбарский какаду

0
338

Какаду Гоффина распространен в Индонезии, на острове Танимбар, в связи с чем этих пернатых еще называют танимбарскими какаду. В Европу они были впервые импортированы в 1970 году.

Обитают эти попугаи в субтропических, тропических, высокоствольных и пойменных лесах, а также на опушках и окультуренных ландшафтах.

Описание какаду Гоффина

Это самые мелкие представители семейства: длина тела не превышает 28-30 сантиметров, а масса тела составляет 300-400 грамм. На голове имеется небольшой широкий хохолок, округлой формы.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana).
Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana).

Радужная оболочка глаз у самок красно-коричневая, а у самцов черная. Окологлазничное кольцо голое, белого цвета. У самца голова более круглая, а окрас окологлазничного кольца более яркий. Лапы и клюв серого цвета.

Оперение белое, а нижняя часть маховых и рулевых перьев желтого цвета. Хохолок снаружи белый, а внутренняя его часть розово-красная. На голове перья у основания бледно-розовые.

Образ жизни танимбарских какаду

Держатся они небольшими или крупными стаями, количеством от 20 до 200 особей. Какаду Гоффина способен одной лапой держать пищу, а второй отламывать от нее кусочки. При возбуждении или испуге какаду поднимает свой гребень. Во время полнолуния танимбарские какаду поют по ночам.

Наиболее активны эти попугаи в ранние утренние часы или поздно днем.
Наиболее активны эти попугаи в ранние утренние часы или поздно днем.

Какаду Гоффина питаются орехами, семенами, ягодами, плодами, зерном, цветами, почками, молодыми побегами, насекомыми и личинками. Продолжительность их жизни составляет около 35-40 лет.

Размножение какаду Гоффина

Сезон размножения у этих какаду происходит на протяжении всего года. Гнездятся они в дуплах деревьев. Высиживанием кладки занимаются оба родителя: самец сидит на яйцах днем, а самка – ночью.

В кладке бывает 2-3 яйца. Инкубация продолжается около месяца. Птенцы оперяются в 8-10 недель, а уже в 12-16 недель они вылетают из гнезда. Половое созревание у какаду Гоффина наступает в 2-3 года.

Какаду гнездятся в дуплах деревьев. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец вдень.
Какаду гнездятся в дуплах деревьев. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днем.

Популяция танимбарских какаду

Эти пернатые совершают набеги на поля, на которых имеются посевы зерновых культур. Танимбарские какаду находятся в Международной Красной книге. Численность популяции составляет 255-400 тысяч особей.

Содержание какаду Гоффина

Этих попугаев содержат в металлических клетках или закрытых вольерах. Размер клетки не должен быть менее 60х60х90 сантиметров, а вольера — 4х1,5х2 метра. В темном углу вольера должен находиться деревянный домик для сна, размером 25х25х40 сантиметров.

Танимбарские какаду вредят насаждениям зерновых культур.
Танимбарские какаду вредят насаждениям зерновых культур.

Ночная температура при содержании какаду Гоффина не должна опускаться ниже 5 градусов. Освещения хватает естественного.

Обязательно наличие водоема, так как эти попугаи ежедневно купаются. Также в клетке должны иметься ветки фруктовых деревьев и эвкалипта. В жилище попугая должно быть несколько жердочек, расположенных на разной высоте, игрушки, лесенки, колокольчики и тому подобное.

Молодые какаду приручаются быстро. Им требуется внимания не менее 3-х часов в день, в противном случае они будут щипать себе перья или постоянно кричать.

Это очень активные, нежные, любознательные и умные попугаи. Какаду Гоффина способны выучить довольно большое количество слов.

Кормление танимбарских какаду

Этим какаду требуется рацион с пониженным содержанием жира, поэтому около 50% диеты должны состоять из зерновых смесей, 40% — из овощей и 10% из фруктов. К еде какаду Гоффина часто бывают придирчивы.

Какаду Гоффина обожают играть, прыгать, решать умственные задачки, поэтому игрушек должно быть много, кроме того, рекомендуется каждую неделю давать попугаю новую игрушку.
Какаду Гоффина обожают играть, прыгать, решать умственные задачки, поэтому игрушек должно быть много, кроме того, рекомендуется каждую неделю давать попугаю новую игрушку.

Танимбарских какаду можно кормить семенами подсолнечника, овсом, пшеном, коноплей, гречихой, вареным рисом, орехами, яблоками, грушами, бананами, вареной кукурузой, почками, цветами деревьев, травой, сельдереем, листьями одуванчика, ботвой репы. Также их можно баловать сухим печеньем.

Какаду Гоффина нельзя давать кафе, шоколад, капусту, соль, сахар, молочные и жареные продукты. В период разведения их кормят пророщенным зерном, вареным мясом цыпленка, а в качестве лакомства дают орехи.

Разведение какаду Гоффина

В период размножения попугаи могут становиться агрессивными. Вначале мая пару подготавливают к разведению и отсаживают от остальных птиц. Нежелательно допускать к размножению какаду младше 2-х лет.

Любовь между какаду Гоффина и человеком взаимна.
Любовь между какаду Гоффина и человеком взаимна.

В клетке должен находиться гнездовой домик, размером 40х40х35 сантиметров, его вешают в темном углу. Инкубация яиц продолжается 30 дней. Птенцов кормят родители. В возрасте 16-20 дней молодых попугаев можно отлучать от взрослых.

Проблемы со здоровьем у танимбарских какаду

Эти попугаи предрасположены к следующим болезням: ожирение, саркоцистозы, микозы, отказ от пищи, пищевые отравления, самоощипывание, болезнь клюва и перьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here