Турухтан – птица с ярким воротником

0
1029

Турухтан – кулик, название которого произошло от восточного слова «курахтан», которым обозначали птиц, похожих на курицу.

С латинского название турухтан переводится как «воинственный любитель драк».

Описание турухтанов

Это единственные кулики, у которых ярко выражены различия между самцами и самками. В брачный период отличить самцов очень просто они имеют пушистые разноцветные воротники, а на лицевой части головы появляются желтые бородавки.

Но после брачного периода и линьки, самцов турухтанов почти невозможно отличить не только от самок, но и других видов пестрых длинноногих куликов. Самки турухтанов лишь имеют значительно меньшие размеры.

Но существуют определенные признаки, по которым можно определить самца турухтана зимой. У них более длинные ноги, чем у крупных песочников. От длинноногих улитов они отличаются благодаря рыжеватому окрасу. Клюв и лапы у самцов турухтанов чаще всего оранжевые, а у самок клюв темно-серый и может иметь розовый кончик. Окрас ног у молодых особей до 3-х лет и у самок серо-зеленый, темно-серый или бурый.

Турухтан (Philomachus pugnax).
Турухтан (Philomachus pugnax).

У турухтанов обоих полов в любом возрасте имеется узкая полоса белого цвета на каждом из крыльев. Также над надхвостьем красуется узор белого цвета в виде буквы «V», который хорошо виден во время полета.

Необычные самцы турухтанов

В 2006 году было обнаружено, что среди самцов турухтанов попадаются необычные особи, которых называют «федеры». Внешне такие самцы схожи с самками.

Еще в 1980-х годах орнитолог Йооп Юкема отмечал, что некоторые самки турухтанов имеют более крупные размеры, но при этом они мельче самцов. Только после вскрытия погибших пернатых стало понятно, что это не самки, а самцы.

Турухтаны гнездятся на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии.
Турухтаны гнездятся на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии.

Отличить федера от самки турухтана практически невозможно. Это можно сделать лишь после отлова и измерения длины крыла.

Если внимательно наблюдать за стаей турухтанов, то федера удастся определить по поведению: когда самец нападает на крупную самку, вероятнее всего, она является федером, поскольку между самцами и самками в основном не возникает конфликтов.

Распространение и численность турухтанов

Эти кулики являются перелетными. Турухтаны гнездятся на влажных лугах и в травяных болотах Евразии, а зиму проводят в Европе, Азии, Африке и Австралии. К конкретным местам обитания эти пернатые совершенно не привязаны, что чаще всего свойственно многим видам птиц. Например, вальдшнепы ежегодно возвращаются в места своего рождения.

В брачном наряде самцы имеют ярко-окрашенный пышный воротник перьев на груди, своего рода «уши» и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы.
В брачном наряде самцы имеют ярко-окрашенный пышный воротник перьев на груди, своего рода «уши» и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы.

Миграционные перемещения у турухтанов не имеют системы. Большая часть турухтанов гнездятся в России – это примерно 1 миллион пернатых, а в Северной Европе – Швеции, Норвегии и Финляндии — гнездятся примерно 120 тысяч турухтанов.

Размножение турухтанов

Биология размножения этих пернатых имеет определенные особенности. Федеры не тратят энергию на отращивание красивого оперения и на борьбу за спаривание с самками, они просто присутствуют на токах. При этом замечено, что многие самки отдают предпочтение именно федерам, а не самцам в брачном оперение. Благодаря этому поддерживается генетическая разновидность популяции.

Самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки.
Самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки.

Обыкновенные самцы бывают двух видов: доминанты и спутники. У спутников характер более спокойный, они отличаются белым воротником. У доминантных самцов воротники цветные и они проявляют очень агрессивное поведение. Самые серьезные конфликты на токах происходят именно между самцами с цветными воротниками, а спутники в массовке под шумок оплодотворяют самок.

Половое созревание у турухтанов наступает в 2 года. Турухтаны не образуют постоянных пар. Самка в брачный период может спариваться сразу с несколькими самцами, но высиживает и растит птенцов она в одиночку. В кладке находится 4 яйца. Инкубационный период составляет 20-23 дня. Если выводку грозит опасность, то самка отвлекает на себя внимание хищника и старается увести его от гнезда. На крыло молодые турухтаны встают спустя месяц после вылупления.

Гнездящиеся птицы были зарегистрированы к югу от основного ареала в северном Казахстане, где обычно птицы делают остановку во время миграции.
Гнездящиеся птицы были зарегистрированы к югу от основного ареала в северном Казахстане, где обычно птицы делают остановку во время миграции.

Прослушать голос турухтана

Образ жизни турухтанов

Чаще всего эти пернатые кормятся на мелководье. Но у турухтанов имеется одна особенность, которая достаточно редкая для куликов – они четко разделяют типы кормов в разные сезоны.

Турухтаны – молчаливые пернатые, они издают лишь приглушенное кряхтение или кряканье во время чрезмерного возбуждения, например, на току или рядом с выводком.

Летом они питаются животными кормами - насекомыми и их личинками, а зимой по большей части переходят на растительные корма – на семена водных и наземных растений.
Летом они питаются животными кормами — насекомыми и их личинками, а зимой по большей части переходят на растительные корма – на семена водных и наземных растений.

Обычно эти кулики живут 5 лет, но была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни в Финляндии, там возраст одной особи составил 14 лет.

Естественными врагами турухтанов являются хищные птицы и звери. Также сокращению вида способствует хозяйственная деятельность человека: распашка земель, вырубка лесов, осушение болот. Кроме того, на турухтанов ведется спортивная охота.

В прошлом этих куликов добывали в промышленных масштабах, например, зафиксировано, что в 1465 году в Англии, когда избрали архиепископа Йоркского, на праздничный стол было подано 2400 тушек турухтана.

Охота на этих пернатых велась с помощью силков во время брачного периода. Затем птиц откармливали в неволе и продавали ценителям дичи.
Охота на этих пернатых велась с помощью силков во время брачного периода. Затем птиц откармливали в неволе и продавали ценителям дичи.

Интересные сведения о турухтанах

Охотники любители рассказывают про этих птиц необычные истории. Согласно рассказам охотников, когда они подбираются к местам гнездования турухтанов, самцы активно защищают самок, они распушают свои воротники и кидаются навстречу врагу, подставляясь под пули, чтобы самки успели спастись. Неизвестно, насколько правдива эта информация, но если это действительно так, то турухтаны – героические и самоотверженные птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here