Молуккский какаду, он же розовохохлый или краснохохлый какаду

0
290

Молуккский какаду обитает в Индонезии. Ареал обитания этих попугаев простирается на 18300 квадратных километров.

Краснохохлые какаду селятся в лесах, на заболоченных территориях, в прибрежных зонах, среди кокосовых насаждений на высоте до 1000 метров.

Описание молуккского какаду

Длина тела розовохохлых какаду составляет 52-55 сантиметров, а масса тела достигает 780-1100 грамм. Хохол на голове крупный, его длина составляет примерно 17 сантиметров.

Радужка глаз у самцов черная, а у самок она коричневая, данное отличие становится заметным на 4-ом году жизни. Самцы крупнее самок.

Лапы серые, клюв черно-серый. Кольцо вокруг глаз без перьев синеватого оттенка. Окраска у самок и самцов одинаковая. Снаружи хохол бледно-розовый, а изнутри он ярко-красного цвета. Верхняя часть хвоста и крыльев белые. Нижняя часть хвоста желтая или ярко-красная. Грудь, живот и шея розовые.

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis).
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis).

Поведение розовохохлого какаду

Молуккский какаду отдает предпочтение высоким деревьям. Попугаи держатся парами или стаями, не превышающими по численности 20 особей. Ночуют в группах до 16-ти птиц. Это осторожные птицы, которые при опасности тут же улетают.

Пик активности у розовохохлых какаду наблюдается в утренние часы или поздно вечером. Когда идет дождь, какаду купается, опускаясь вниз с головой и растопыривая крылья.

Молуккский какаду питается плодами, семенами, орехами, ягодами, насекомыми и личинками. Во время кормежки какаду может в одной лапе держать пищу, а другой отламывать от нее куски.

Продолжительность жизни краснохохлых какаду составляет 40-80 лет. Но в зоопарке Лондона какаду прожил 85 лет. А в одной частной английской коллекции попугай жил до 125 лет.

Размножение карснохохлых какаду

Молуккский какаду сооружает гнезда на высоких мертвых деревьях. Изнутри гнездо выстилается трухой и корой. На яйцах сидят оба родителя.

Краснохохлые какаду обычно держатся парами, мелкими и большими стаями.
Краснохохлые какаду обычно держатся парами, мелкими и большими стаями.

В кладке может быть 2-3 яйца, интервал между их откладкой составляет 48 часов. Инкубация продолжается 29-30 дней. Вес новорожденных особей составляет 14-20 грамм. Полноценное оперение у молодняка появляется в 100-105 дней. Половое созревание наступает в 5-6 лет.

Прослушать голос молуккского какаду

Численность молуккского какаду

Молуккский какаду считается вредителем кокосовых плантаций. С 1960 года этих попугаев внесли в Международную Красную книгу. Популяция розовохохлых какаду не превышает 10 тысяч особей. С 1980 года эти пернатые запрещены для импорта.

Во время дождя молуккские какаду купаются, вися вниз головой и, расправив крылья.
Во время дождя молуккские какаду купаются, вися вниз головой и, расправив крылья.

Содержание краснохохлых какаду в неволе

Молуккских какаду содержат в металлических клетках с выдвижным дном, размером не менее 90х90х115 сантиметров. Клетка должна закрываться при помощи надежного замка. Внутри должен иметься домик для сна.

Клетку и все ее содержимое необходимо регулярно мыть. В жилище какаду обязательно должны иметься фруктовые ветки или ветки эвкалипта, чтобы птица могла точить клюв. Краснохохлым какаду достаточно естественного освещения. Поскольку они ежедневно купаются, то необходимо поставить в клетку водоем, в котором регулярно меняют воду.

В клетке следует разместить не менее двух жердочек на разной высоте, качели, веревки, лесенки, колокольчик и прочие игрушки.

Молуккские какаду к пище очень привередливые. К новому рациону они привыкают с трудом. Диета должна состоять на 50% из зерновой смеси, на 40% — из овощей и на 10% — из фруктов.

Их кормят семенами, просо, овсом, морковью, бобами, свеклой, помидорами, вареной кукурузой, ананасами, яблоками, шиповником, бананами, папайя, грушами и цитрусовыми. Также нельзя забывать про зелень: люцерну, побеги кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчика, салат, ботву репы, зеленую горчицу, сельдерей.

Краснохохлый какаду гнездится в высоких полых деревьях.
Краснохохлый какаду гнездится в высоких полых деревьях.

Какаду запрещено кормить шоколадом, кофе, петрушкой, солеными и сладкими продуктами. В качестве лакомства им дают орехи. Также в рацион необходимо добавлять белый мел, яичную скорлупу и известь.

Социализация розовохохлых какаду

Отловленные из природы особи пугливые и недоверчивые, они чаще всего сидят в домике. А птицы, рожденные в неволе, легко приручаются. Самцы более общительные, зато самки послушнее.

В день какаду необходимо уделять внимание не менее 2-х часов, в противном случае он будет постоянно кричать или выдирать свои перья. С какаду следует играть и давать им физические нагрузки. В клетке должно иметься достаточное количество игрушек, при этом раз в неделю желательно добавлять новые.

С какаду нужно постоянно играть, разговаривать, заниматься, чтобы развивать таланты этой замечательной птицы.
С какаду нужно постоянно играть, разговаривать, заниматься, чтобы развивать таланты этой замечательной птицы.

В брачный период большинство особей становятся агрессивными. Это социальные животные. Они стараются командовать хозяевами, поэтому часто кричат и кусаются. Кричат они, как правило, ранним утром и вечером. Они отлично имитируют различные звуки.

Разведение молуккских какаду

Весной пару отсаживают от остальных особей. В клетке должен иметься гнездовой домик, длиной около 1,5 метра Срок инкубации составляет примерно 30 дней. Часто яйца бывают неоплодотворенными. Родители сами выкармливают птенцов. Отлучение молодых особей от родителей происходит в 14-15 недель их жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here