Свиязь – многочисленная утка северного полушария

0
443

Свиязь – водоплавающая птица, обитающая в северном полушарии. Эти пернатые относятся к роду речных уток. Популяция этих уток одна из самых многочисленных среди водоплавающих птиц.

Свиязи являются важным объектом охоты. За голос свиязи этих птиц называют свистунами.

Описание свиязи

Это коренастая утка. Размеры средние: длина тела колеблется от 45 до 51 сантиметра, а размах крыльев составляет 75-86 сантиметров.

Самки весят 500-1000 грамм, а самцы – от 600 до 1100 грамм. Шея у свиязи относительно короткая, лоб высокий, клюв короткий, а хвост длинный, заостренной формы.

Как у многих уток, у свиязи хорошо заметен половой диморфизм. Окрас самцов весной и в первой половине лета имеет яркие тона: шея и голова насыщенного каштанового окраса с черными точками, спина, плечи и бока с поперечным струйчатым темным рисунком, зоб красно-серый, надхвостье черное, брюхо белое, а хвост серый.

От затылка до клюва проходит светлая широкая полоса, имеющая разнообразные оттенки от белого до желто-золотистого. Крылья серовато-бурого цвета, вдоль плеч проходят широкие белые поля. На крыльях имеет зеленое пятно с фиолетовым отблеском, которое называется «зеркало». Клюв голубоватого цвета, радужка глаз бурая, ноги свинцово-серые.

Свиязь (Anas penelope).
Свиязь (Anas penelope).

Окрас самок чаще всего рыжевато-бурый с большим количеством темных пестрин. По окрасу самки свиязи похожи на многих других уток северного полушария. Помимо основной формы окраса, встречается дополнительная разновидность окраски, когда перья не рыжие, а серо-бурые.

После линьки селезни больше напоминают самок, но при этом у них остаются на крыльях белые поля.

Молодые особи обеих полов очень похожи на взрослых самок, но их отличительным признаком являются черные точки на белом брюхе и более тусклое зеркало.

Прослушать голос свиязи

Это достаточно «разговорчивые» утки с широким репертуаром. Самцы кричат плавно, двусложно. Их крик сравним с писком резиновой игрушки. В брачный сезон самцы издают резкий жужжащий свист. А самки им отвечают низким грубым кряканьем.

Свиязь населяет тихие лесные водоемы от лесотундр до лесостепей.
Свиязь населяет тихие лесные водоемы от лесотундр до лесостепей.

Гнездовой ареал свиязи

Эти утки гнездятся в лесотундровой и тундровой зон – от Исландии до Палеарктики, на Камчатке и Охотском море. Свиязи считаются преимущественно таежными птицами. В Великобритании насчитывается примерно 300 гнездящихся пар, большая часть из которых сосредоточены в Англии и Шотландии. Единичные пары отмечены в Германии и Нидерландах.

Главный участок ареала свиязи располагается в нашей стране, Финляндии, Скандинавии и Казахстане. Практически во всех частях ареала свиязи являются перелетными пернатыми. Исключением стала популяция с Британских островов, эти птицы ведут оседлую жизнь. Большая часть свиязей зимуют от Испании до Японии, другие птицы отправляются в Африку и на Аравийский полуостров.

Свиязь - говорливая утка.
Свиязь — говорливая утка.

Места обитания свиязи

Биотопы у свиязей такие же, как у прочих речных уток. В летнее время они отдают предпочтение пресноводным неглубоким водоемам с илистым дном. Это могут быть болота, небольшие лесные озера, заводи рек. Течение в таких водоемах либо отсутствует, либо оно очень слабое.

Свиязи чаще селятся недалеко от посадок зерновых. Кроме того, благоприятными условиями считается наличие неподалеку разреженного леса.

Мелких тенистых водоемов свиязи избегают. Также они не любят холмистую местность и открытые участки тундры. В зимнее время утки собираются на морских заливах, защищенных от ветра, в лиманах и заболоченных низменностях.

Питание свиязи

Главным лакомством свиязи является рупия морская. О том, что эти утки предпочитают вегетарианскую диету, свидетельствует форма клюва – широкая и относительно короткая. Рацион утки состоит по большей части из зеленых частей и корней растений, растущих в воде и рядом с ней. Свиязь питается такими травами, как ряска, зонтичный судак, полевица, элодия. Если существует обилие рупии, то свиязи переключаются практически полностью на эту траву.

Свиязи в основном выбирают места с пологими берегами, покрытыми луговой растительностью.
Свиязи в основном выбирают места с пологими берегами, покрытыми луговой растительностью.

Семена в рационе не так многочисленны, в отдельные сезоны их доля может увеличиваться. Специалисты считают, что животную пищу утки поглощают случайно вместе с растительностью. В зимнее время значительная часть диеты состоит из побегов взморника и водорослей. Если водорослей недостаточно, то утки могут переключаться на посевы.

Свиязи не так хорошо ныряют, как другие утки, поэтому они держатся рядом с нырковыми утками и лебедями, подбирая за ними оставшийся на поверхности корм.

Размножение свиязей

Часть самок уже способны размножаться в конце первого года жизни. С зимовок утки начинают отлетать рано – в марте-апреле. Пары образуются еще с осени, и заканчивается этот процесс по прилету. Брачные ухаживания у свиязей не слишком разнообразны. Самцы постоянно кружат возле своих самок, взъерошивая перья на лопатках и голове, а чужих самок они не преследуют. Самцы поднимают свои клювы к небу и издают громкие свисты.

Свиязи являются важным объектом охоты.
Свиязи являются важным объектом охоты.

Гнездо делается в виде ямки глубиной около 7 сантиметров. Оно сооружается неподалеку от воды, но в сухом месте. Чаще всего оно хорошо скрыто в траве и под кустарниками. Растительная выстилка в гнезде не слишком богатая, но зато слой пуха толстый.

Откладка яиц происходит с мая по июнь. В полной кладке содержится 6-12 яиц, сливочно-белого окраса. Период насиживания составляет примерно 25 дней. Во время инкубационного процесса селезни уходят на линьку. Чаще всего линька происходит на озерах Западной Сибири, на Волге, Оби, Урале и Печоре.

Птенцы начинают летать в возрасте 45 дней. С этого момента выводки распадаются. Осенний лёт происходит в середине сентября, когда уже наступают заморозки и появляется снег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here