Черноголовая озерная утка

0
90

Черноголовая озерная утка (Heteronetta atricapilla) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение черноголовой утки.

Черноголовая озерная утка распространяется в Южной Америке. Встречается на юге Бразилии, Чили и Аргентины. Это частично перелетный вид. Северные популяции проводят зиму в южных частях ареала. Южные популяции мигрируют в Уругвай, Боливию, Южную Бразилию.

Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla)
Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla)

Места обитания черноголовой утки.

Черноголовые озерные утки селятся на болотах, торфяниках и постоянных пресноводных озерах. Они обитают также в наземных условиях и болотистой местности с обилием растительности.

Внешние признаки черноголовой озерной утки.

Черноголовые озерные утки имеют черновато-коричневое оперение на груди и внизу. Голова, крылья и спина цвета. Надклювье черное с желтым краем и нижнее подклювье темно-желтого цвета. Ноги темно-серые с желтовато-зеленым оттенком вдоль лапок. Взрослые самки крупнее самцов. Крылья взрослых уток испещрены мелкими, белыми пятнышками, которые придают серо-бурый тон оперению крыльев. Молодые черноголовые утки отличаются от взрослых птиц, легкими цветными вертикальными линиями, расположенными над глазами и проходящими от глаза до макушки.

Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla)

Озерные черноголовые утки линяют дважды в год. В августе-сентябре птицы линяют, приобретая свое брачное оперение. В декабре и январе брачное оперение меняется на зимний скромный перьевой покров.

Размножение черноголовой озерной утки.

Во время ухаживания самцы вытягивают свои шеи, увеличивая их размеры с помощью раздувания двусторонних защечных мешков и верхнего отдел пищевода. Такое поведение необходимо, чтобы привлечь самок. Черноголовые озерные утки не образуют постоянные пары. Они спариваются с разными партнерами, как самцы, так и самки. Такие отношения вполне объяснимые, потому что этот вид уток не заботится о своем потомстве.

Озерные черноголовые утки являются гнездовыми паразитами. Самки откладывают свои яйца в гнезда других видов.

Озерные утки находят гнезда, расположенные на расстоянии около 1 метра от воды. Каждая особь откладывает 2 яйца. Выживаемость яиц составляет около трети от общего числа отложенных яиц. Озерные черноголовые утки размножаются два раза в год, осенью и весной. Они не строят гнезд и не насиживают свои яйца. В место этого утки находят подходящего хозяина и оставляют снесенные яйца в его гнезде. Черноголовые взрослые утки никогда не трогают яйца или птенцов вида-хозяина. Инкубация длится в течение примерно 21 дня, примерно столько же времени инкубируются яйца хозяина.

Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla)

Птенцы черноголовых уток через несколько часов после выхода из скорлупы способны перемещаться и кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни черноголовых озерных уток в природе неизвестна.

Однако, в целом выживание потомства у остальных представителей членов семейства утиные зависит от множества факторов.

От 65 до 80% утят погибает в первый год. Очень часто хозяева гнезда определяют чужие яйца и уничтожают их. При этом погибает почти половина кладки. Яйца черноголовых озерных уток имеют чисто белую окраску, поэтому у них отсутствует маскировка под цвет окружающего субстрата, и они довольно приметные. Взрослые птицы имеют приспособительную окраску оперения, их темные перья и пестрый рисунок помогают оставаться незаметными на фоне зелено – бурой растительности. Выжившие молодые утки в возрасте одного года становятся добычей крупных хищников, но степень выживания возрастает по сравнению с птенцами. Большинство уток, которые достигают возраста взрослых особей, выживают в природных условиях только еще 1 — 2 года. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни в семействе утиные составляет 28 лет.

Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla)

Поведение черноголовой утки.

Озерные черноголовые утки перелетные птицы, летят стаями до 40 особей. Они кормятся в основном рано утром, остальное время проводят на суше, плавают в дневное время или вечером. В течение вечера самки ведут поиск чужих гнезд для откладки яиц. Предпочитают подбрасывать яйца в гнезда лысух, так как этот вид утиных также встречается в болотистой местности.

Озерные черноголовые не выводят птенцов, их размножение зависит от других видов уток, которые насиживают чужие яйца.

Это отрицательно сказывается на потомстве хозяев, которые выводят не свое потомство. Они затаивают свою энергию, чтобы обеспечить воспроизводство черноголовых уток. В результат снижается количество собственных яиц, насиживающей утки и уменьшается число собственных птенцов, доживающих до репродуктивного возраста.

Поскольку озерные черноголовые утки не гнездятся, они не являются территориальными. Птицы перемещаются по всему большому диапазону для того, чтобы отыскать гнездо с подходящим хозяином или в поисках пищи.

Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla)

Питание черноголовой утки.

Озерные черноголовые утки питаются в основном во время утреннего ныряния. Они с головой погружаются в воду, плещутся и фильтруют клювом ил, извлекая мелкие организмы и остатки. Озерные черноголовые утки едят в основном растительную пищу, семена, подземные клубни, сочную зелень водных растений, осоку, водоросли, ряску на заболоченных прудах. Попутно захватывают некоторых водных беспозвоночных.

Природоохранный статус черноголовой утки.

Озерные черноголовые утки не находятся в группе риска и испытывают наименьшие опасения для своей численности. Но местам обитания этого вида уток угрожает сокращение площадей болотных угодий и загрязнение окружающей среды. Кроме того, озерные черноголовые утки являются объектом охоты, в результате которой их численность неуклонно снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here