Гаршнеп. Описание птицы гаршнеп

0
1151

Кто такой гаршнеп? Маленькая птаха, размером с воробья, живет на болотах и считается излюбленным трофеем охотников-спортсменов. Описание гаршнепа поможет узнать об этих птицах гораздо больше…

Эти крохотные кулики гнездятся на территории Евразии: их встречают на всей протяженности континента, начиная от Скандинавии и вплоть до районов Восточной Сибири.

На время зимовки гаршнепы отправляются на юг Европы и в Переднюю Азию.

Внешность гаршнепа

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus).
Гаршнеп (Lymnocryptes minimus).

Окрас этих пернатых не изменяется в течение всего года. Верхняя часть головы, а также затылочная область покрыты перьями черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, издали кажется, что птица носит шапочку.

На спине видны светлые полоски.
На спине видны светлые полоски.

Края у этого «головного убора» окаймлены светло-охристой полосой, по центру которой вставлена черная линия. Лобная часть имеет желтый оттенок, в центре лба полоска черного цвета, расположенная вдоль. Верхняя часть шеи окрашена в бурые тона, среди которых имеют место черные пестрины.

У гаршнепа прекрасный маскировочный окрас.
У гаршнепа прекрасный маскировочный окрас.

Вдоль спины отчетливо просматриваются светлые линии. Область над хвостом – черная с фиолетовым отливом, такой же оттенок имеет и нижняя часть спины. Горло окрашено в белый цвет. Брюшная область также белая.

Клюв у гаршнепа черный, а основание его – светло-бурое. Лапки имеют либо бурый, либо зеленоватый оттенок. Как уже говорилось, размеры у этих птах невелики: масса взрослого гаршнепа составляет от 34 до 43 граммов, а длина тела 10 – 12 сантиметров. Клюв 3 – 4 сантиметра, что составляет около 30% длины тела.

Образ жизни гаршнепа

Гаршнеп в поисках пищи.
Гаршнеп в поисках пищи.

Данный вид птиц считается очень редким. Скрытный образ жизни гаршнепов делает их одними из самых малоизученных пернатых на Земле. О местах обитания в природе известно, что гаршнепы предпочитают населять сырые луга и болота. Высота их проживания варьируется от 1400 до 2000 метров над уровнем моря. Порой гаршнепы встречаются на озерах, сильно заросших травой, либо вблизи берегов рек.

Гаршнеп обитает вблизи водоемов.
Гаршнеп обитает вблизи водоемов.

Питанием для этих небольших птах служат мелкие беспозвоночные животные, а в зимнее время основной рацион составляют семена.

Послушать голос гаршнепа

О размножении гаршнепов

Брачный сезон и период гнездования наблюдается с середины февраля до апреля. Самка гаршнепа откладывает в среднем 4 яйца.

Яйцо гаршнепа.
Яйцо гаршнепа.

Отлет в теплые края эти пернатые осуществляют, начиная с конца сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here