Темный певчий буревестник: фото, голос птицы

0
1

Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia) или галапагосский тайфунник.

Внешние признаки темного певчего буревестника.

Темный певчий буревестник — средних размеров птица с длинными крыльями. Его размеры около 43 см. Размах крыльев: 91. Верх тела серовато-черный, лоб и нижняя часть белые. Подкрылья выделяются черной каемкой. Ноги розовые с черными перепонками. Черный клюв короткий и слегка загнутый, как у всех видов буревестников. Трубчатые ноздри, которые соединяются на вершине. Хвост клиновидный и белого цвета.

Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia)
Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia)

Места обитания темного певчего буревестника.

Темный певчий буревестник гнездится во влажных высокогорьях на высоте 300-900 метров, в норах или естественных пустотах, на склонах, в воронках, лавовых туннелях и оврагах, как правило, в непосредственной близости от зарослей растения микония.

Послушать голос темного певчего буревестника.

Голос Pterodroma phaeopygia.

Размножение темного певчего буревестника.

Перед размножением самки темного певчего буревестника готовятся к длительному насиживанию. Они покидают колонию и кормятся в течение нескольких недель, прежде чем возвратиться в места гнездования. На Сан-Кристобале гнезда находятся главным образом вдоль оврагов, в местах компактного произрастания растения подсемейства меластомовые рода микония. В гнездовой период, который длится с конца апреля до середины мая, самки откладывают два-четыре яйца. Пик размножения приходится на август. Птицы образуют постоянные пары и гнездятся каждый год на одном и том же месте. Во время насиживания, самец подменяет самку, чтобы она смогла покормиться. Птицы по очереди насиживают яйца, пока не появятся птенцы через 54 — 58 дней. Они покрыты пухом светло-серого цвета на спине и белого на груди и брюхе. Самец и самка выкармливают потомство, кормят пищей, отрыгивая ее из своего зоба.

Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia)

Питание темного певчего буревестника.

Взрослые темные певчие буревестники вне сезона размножения кормятся в море. В течение дня они охотятся на кальмаров, ракообразных, рыбу. Ловят летающих рыб, появляющихся над поверхностью воды, полосатого тунца и барабульку.

Распространение темного певчего буревестника.

Темный певчий буревестник является эндемиком Галапагосских островов. Этот вид распространяется на востоке и севере Галапагосского архипелага, на западе Центральной Америки и северной части Южной Америки.

Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia)

Природоохранный статус темного певчего буревестника.

Темный певчий буревестник находится под критической угрозой исчезновения. Этот вид перечислен в Красном списке МСОП. Фигурирует в Конвенции по мигрирующим видам (Боннская Конвенция, приложении I). Этот вид также занесен в Красную книгу США. После распространения завезенных на Галапагосские острова кошек, собак, свиней, черно-коричневых крыс, численность темных певчих буревестников претерпела стремительное падение, произошло сокращение количества особей на 80 процентов. Основные угрозы связаны с крысами, которые поедают яйца, и кошками, собаками, свиньями, уничтожающими взрослых птиц. Кроме того, галапагосские канюки нанесли большие потери взрослым особям.

Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia)

Угрозы для темного певчего буревестника.

Темные певчие буревестники страдают от воздействия интродуцированных хищников и сельскохозяйственной экспансии на местах своего гнездования, в результате происходит очень резкое снижение численности за последние 60 лет (три поколения), которое продолжается до сих пор.

Хищничество крыс является основной причиной нарушения гнездовий (72%) в колонии на Сан-Кристобаль. Галапагосские канюки и короткоухие совы охотятся на взрослых птиц. Гнезда уничтожаются козами, ослами, крупным рогатым скотом и лошадьми при выпасе, это также серьезная угроза существованию вида. Вырубка растительности для нужд сельского хозяйства и интенсивный выпас скота резко ограничил места гнездования темных певчих буревестников на острове Санта-Крус, Флореана, Сан-Кристобаль.

Инвазивные растения (ежевика), которые произрастают по всей местности, препятствуют гнездованию буревестников в этих местах.

Высокая смертность наблюдается среди взрослых птиц, когда они наталкиваются на заборы из колючей проволоки на землях сельскохозяйственного назначения, а также на линии электропередач, радиобашни. Внедрение ветроэнергетического проекта на Санта-Крус представляет собой потенциальную угрозу для многих гнездовых колоний на острове, но принятый план развития, направлен на минимизацию влияния на данный вид. Дальнейшее строительство зданий и других сооружений в горной местности на островах угрожает гнездящимся колониям. Промысел рыбы в восточной части Тихого океана представляет угрозу, и влияет на кормление птиц в морском заповеднике на Галапагоссах. Темные певчие буревестники потенциально уязвимы к изменениям климата, которые отражаются на наличии и обилии пищи.

Темный певчий буревестник (Pterodroma phaeopygia)

Охрана темного певчего буревестника.

Галапагосские острова являются национальным достоянием и объектом Всемирного наследия, поэтому в этом регионе действуют природоохранные программы по защите редких птиц и животных.

Решающее значение имеют действия по предотвращению размножения крыс, уничтожающих птичьи яйца.

По предварительным оценкам, глобальная численность буревестников оценивается в диапазоне 10 000-19 999 особей, насчитывается около 4500-5000 активных гнезд. В целях сохранения редкого вида борьба с хищниками проводится в нескольких колониях на островах. В настоящее время на Сантьяго были успешно искоренены козы, которые объедали растительность. На Галапагосских островах тщательно выполняются соответствующие законы о сохранении и защите уникальной флоры и фауны на архипелаге. Планируется также защита морских ключевых районов биоразнообразия в Галапагосском морском заповеднике путем внесения изменений в существующие морские зонирования, чтобы снизить воздействие рыболовства. Долгосрочная программа мониторинга также является составной частью деятельности по проекту охраны и проводимым операциям.

Мера охраны темного певчего буревестника.

Для сохранения темного певчего буревестника необходимо контролировать успешность размножения хищников, чтобы определить стратегию действий по устранению нежелательных факторов. Кроме, сокращения количества крыс на островах Сан Кристобаль, Санта-Крус, Флореана, Сантьяго острова, необходимо удаление инвазивных растений, таких как ежевика и гуава, и высадка миконии. Продолжить поиск гнездований буревестника в сельскохозяйственных районах, которые не находятся под охраной.

Провести полную перепись особей редкого вида. Обеспечить расположение электростанций, использующих силу ветра, таким образом, чтобы они не влияли на гнездования или участки с миконией. А линии электропередач проложить вдали от гнездовий для предотвращения воздушных столкновений, так как птицы возвращаются в свои колонии после кормления в ночное время. Вести разъяснительную работу среди местного населения о необходимости сохранения среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here