Грязовик — птица, которая любит грязь?

0
240

Грязовик — мелкий кулик, принадлежит семейству бекасовые.

Внешние признаки грязовика

Грязовик — редкая евразиатская северная птица. Размер тела 16 см, длина крыльев 10 -11.5 см. Вес достигает 30-50 г. Окраска оперения темно-бурая. Перья на спине и крылья с рыжеватыми или охристыми каёмками в виде продольных полос.

Грязовик (Limicola falcinellus).
Грязовик (Limicola falcinellus).

Верх головы буровато-чёрный с 2 продольными белыми полосками. Вдоль глаза расположена светлая бровь. Горло белого цвета с мелкими тёмными крапинами. Грудь и зоб покрывают тёмные пестрины, идущие продольно. Нижняя часть груди белая, такого же цвета низ. Длинный клюв черного цвета, его длина почти 1.5 раза больше длины плюсны. Форма клюва плоская, изогнутая книзу.

Самец и самка по внешним признакам практически не отличаются, но размеры самок больше.

Короткие ноги грязновато-зеленого цвета. В летний период оперение грязовика темно-бурое, а зимой перьевой покров светлеет, пестрые пятна на груди пропадают. Грязовика можно определить по двум продольным полосам белого цвета, которые четко видны на голове.

Распространение грязовика

Грязовик распространен в северных районах. Территория обитания вида расположена между полярным кругом и 80° северной широты. Грязовик населяет север почти всей Евразии. Встречается от Скандинавии до побережий Восточно — Сибирского моря.

Это единственный представитель рода грязовики.
Это единственный представитель рода грязовики.

Обитает на Шпицбергене и в Гренландии. Зиму проводит в Африке, на Аравийском полуострове, Австралии, Юго-восточной Азии.

Места обитания грязовика

Грязовик встречается в южной части тундры и северных окраинах таёжной зоны.

Выбирает илистые озера, берега рек, отмели, покрытые кустарником.

Поселяется на топких травянистых и сфагновых болотах с кочками.

На пролёте грязовик останавливается по берегам морей, на плоских топких берегах озёр, на лугах
с бедной растительностью, иногда, вытоптанной домашними животными.

Особенности поведения грязовика

Грязовик скрытная птица. На пролёте редкий кулик кормится в одиночку. Иногда образует небольшие стаи вместе с песочниками других видов семейства. В местах обитания обнаружить маленького кулика довольно трудно. Грязовик медленно перемещается на грязевых мелководных участках рек, озёр, рек, морских заливов, погружая в ил свой загнутый клюв в поисках пищи.

Отличия в окрасе между самцом и самкой нет.
Отличия в окрасе между самцом и самкой нет.

Грязовик питается насекомыми и их личинками.

Размножение грязовика

Грязовики в местах своего гнездования образуют небольшие колонии численностью до 20 пар. Гнёзда располагают в болоте на сухом участке, скрывая его в кустарнике или среди высокой травы. Подстилкой служат листья ивы или березы. Во 2-ой второй половине июня самка кулика откладывает 4 яйца со скорлупой светло — бурого цвета, усыпанной мелкими крапинами красноватого цвета. Самка и самец насиживают кладку поочередно, сменяя друг друга. Срок насиживания 22 дня.

Прослушать голос грязовика

Численность грязовика

Численность грязовиков в природе не определена. По неутонченным данным, на северо-востоке Финляндии обитает около 1000 пар этого вида птиц. В Мурманской области отмечено появление нескольких сотен особей.

Грязовик выискивает во время отлива на морских побережьях маленьких моллюсков.
Грязовик выискивает во время отлива на морских побережьях маленьких моллюсков.

Миграции грязовика

Грязовики появляются весной на пролете в южных районах Центральной Сибири очень поздно. Приступают к гнездованию в конце мая – начале июня. Осенние миграции растягиваются на длительный период.

Молодые птицы летят со второй половины августа и до середины сентября.

Взрослые грязовики образуют большие скопления из нескольких тысяч птиц и отправляются в места зимовок. Птицы летят со скоростью 80-85 км/ч, останавливаясь для кормежки на морских побережьях.

Меры охраны грязовика

Грязовик находится под защитой Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Редкий вид птиц. В России этот вид куликов указан в списках в Красной книге Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Красноярского края. Для увеличения численности грязовика необходимо сохранить основные места, в которых останавливаются птицы во время миграций.

Сюда входят уникальные степные озёра Сибири: Салбат, Белое, Малый и Большой Косоголь, Интиколь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here