Гарна — антилопа с винтами вместо рогов

0
255

Гарна относится к подсемейству газелей, отряду парнокопытные и отличается от других видов копытных по внешнему облику и образу жизни. 

Впервые гарну описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Внешние признаки гарны

Гарна – небольшая антилопа с очень стройным телом массой 20—38 кг и длиной туловища около 120 см. Высота в холке составляет около 0.74 – 0.84 метра.

Гарна (Antilope cervicapra).
Гарна (Antilope cervicapra).

Самцы имеют насыщенный темно-коричневый, почти черный цвет на спине, выше, по бокам и на внешней стороне конечностей. Нижняя сторона тела и конечности внутри белого цвета. Кроме того, окраска шерсти самцов по мере взросления становится темнее. На подбородке и вокруг глаз расположены белые участки, которые резко выделяются на фоне черных полос на мордочке.

Окраска шерсти самок палево–желтоватая или рыжевато–коричневая. У них также внутренняя сторона ног и низ тела белого цвета. Самцы вооружены спирально закрученными рогами с 4-5 оборотами длиной 35 — 75 см. Рога иногда могут быть и у самок. Хвост короткий. Копыта тонкие с заостренными краями. Окраска шерсти молодых антилоп такая же, как у самок.

 Гарна - одна из немногих антилоп, у которых окраска шерсти самцов и самок отличается.
Гарна — одна из немногих антилоп, у которых окраска шерсти самцов и самок отличается.

Распространение гарны

Гарна распространяется в Индии и в восточном Пакистане в сухих лесах и на вырубках.

Места обитания гарны

Гарна встречается на открытых равнинных и холмистых участках с песчаным или каменистым грунтом. Населяет редколесья и сухие лиственные леса. Нередко появляется среди полей с зерновыми культурами. Среди густого кустарника и в горных лесах не обитает. Из-за регулярного посещения водопоя гарна предпочитает районы, где вода доступна постоянно.

В брачный период самец метит территорию, оставляя на различных предметах маслянистое вещество, выделяющееся из желез возле глаз.
В брачный период самец метит территорию, оставляя на различных предметах маслянистое вещество, выделяющееся из желез возле глаз.

Особенности поведения гарны

Гарны обитают стадами, образованными 5 и более особей, иногда до 50. Во главе группы находится один взрослый самец, который образует гарем из несколько взрослых самок и их детенышей. Молодые самцы изгоняются из стада и часто пасутся вместе. В жаркое время года копытные скрываются в тени деревьев. Они очень пугливы и осторожны.

Гарны определяют приближение хищников с помощью зрения, так как обоняние и слух у этих антилоп не слишком чувствительны.

В случае обнаружения опасности обычно самки резко подпрыгивают вверх и издают шипящий звук, предупреждая все стадо. Копытные спасаются бегством, демонстрируя высокую скорость и выносливость.

При этом гарны переходят в галоп со скоростью 80 км / час, сохраняя такую скорость при передвижении на расстояние около 15 миль. Затем стадо постепенно замедляет движение и переходит в нормальный галоп. Гарны – одни из самых быстрых копытных животных.

Плотность антилоп на обитаемой территории составляет 1 особь на два гектара. В период размножения самцы контролируют участок размером от 1 до 17 гектаров, изгоняя соперников, но привлекая самок в гарем. Такое поведение может длиться от двух недель до восьми месяцев. Самец принимает угрожающие позы, но избегает прямого столкновения с применением острых рогов.

Рога гарны считаются целебными, вещества, в них находящиеся, по индийской медицине, вылечивают астму и другие заболевания грудной клетки.
Рога гарны считаются целебными, вещества, в них находящиеся, по индийской медицине, вылечивают астму и другие заболевания грудной клетки.

Питание гарны

Гарна питается травянистыми растениями. Поедает листья, побеги, бутоны, плоды. Пасется на полях с посевами культурных злаков обычно утром и вечером.

Размножение гарны

Гарны размножаются в течение всего года. Брачный период приходится на февраль — март или август — октябрь. Во время гона, взрослый самец занимает территорию, отмечая границы регулярными выделениями фекалий в определенных местах. В этот период самцы ведут себя очень агрессивно. Они изгоняют всех других самцов с контролируемой территории гортанным ворчанием и резкими наклонами головы в сторону противника, нередко пускают в ход рога. Самки свободно пасутся поблизости.

Самец привлекает особей женского пола особой позой: он высоко вздергивает нос и запрокидывает на спину рога. У самцов имеются предглазничные железы, секрет которых необходим для маркировки территории и самок, входящих в гарем. Самка вынашивает одного или двух детенышей 6 месяцев. Молодые гарны способны вскоре после рождения следовать за родителями.

Самцы нередко нарушают границы помеченной территории и начинают драку.
Самцы нередко нарушают границы помеченной территории и начинают драку.

После 5-6 месяцев они уже кормиться самостоятельно. В возрасте 1.5 – 2 года они способны давать потомство. В год у антилоп возможно два помета. В природе гарны живут 10 — 12 лет, редко до 18.

Природоохранный статус гарны

Гарна относится к видам антилоп, численность которых находится под угрозой. В настоящее время существуют только маленькие стада этих копытных, разбросанные в основном по охраняемым территориям. В течение 20-го века, число особей blackbuck резко снизилось из-за чрезмерной охоты, вырубки леса и деградации среды обитания.

Несколько лет назад была предпринята попытка акклиматизировать гарну в Аргентине, однако этот эксперимент не дал положительных результатов.

В последнее время в результате принятых мер по охране редкой антилопы, численность возросла с 24000 до 50 000 особей.

Однако, среда обитания копытных постоянно подвергается значительному давлению от прироста населения в Индии, увеличения числа домашнего скота и промышленного освоения территорий. Поэтому гарны уже исчезли в Бангладеш, Непале и Пакистане.

Гарна - редкая и красивая антилопа.
Гарна — редкая и красивая антилопа.

Больше всего редких антилоп обитает в штатах Раджастхан, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Махараштра и Gujurat. Хотя гарны исчезли из других районов из-за разрушения среды обитания в результате преобразования земель в сельскохозяйственные угодья, их численность растет во многих охраняемых территориях, особенно в штатах Раджастхан и Харьяна.

В некоторых районах количество антилоп увеличилось настолько, что их считают вредителями посевов сорго и проса.

Многие фермеры устанавливают капканы и охотятся на гарн, чтобы сохранить урожай зерновых культур. Тем не менее, гарна охраняется законом в Индии. Она встречается во многих охранных зонах, в том числе в Velavadar святилище и Calimere заповеднике. Гарна охраняется CITES, Приложение III. МСОП классифицирует этот вид антилоп как находящийся под угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here