Бантенг – воплощение грации среди быков

0
699

Бантенг – это не название какого-то экзотического блюда, как может показаться многим европейцам.

За этим словом скрывается редчайший дикий бык, принадлежащий к семейству “Полорогие”. Нет сомнений, что многие знают про бизонов, зубров и буйволов. Но вот знаем ли мы что-то о бантенгах?

Внешний вид бантенга напоминает большинство представителей, принадлежащих к подсемейству “Быки”: сильное тело, хорошо развитая мускулатура, короткие ноги и шея. Не очень длинный хвост увенчан типичной кисточкой, напоминающей коровью. Но у данного вида имеется несколько характерных различий:

Бантенг (Bos javanicus).
Бантенг (Bos javanicus).

Половые различия у этих животных весьма заметны даже простому человеку. Самцы очень крупные: до 170 сантиметров ростом, с весом до тонны, хорошо развиты мускулы на шее, холке и груди, в результате чего создается впечатление горбатости, у изящных самок же рост не превышает полутра метров, а вес – 750 килограммов.

Без сомнений, этот вид быков является самым ярким, экзотическим и необычным из всего подсемейства.

Бантенги обитают на юге Азии.
Бантенги обитают на юге Азии.

Местами обитания бантенгов являются полуострова Индокитай, Малакка и такие острова, как Ява, Борнео, Калимантан. К сожалению, количество диких быков весьма мало, они считаются вымирающим видом.

Дикие быки предпочитают жить в густых лесах, окруженных болотами, бамбуковых зарослях и сухих лесных полосах. Также их можно встретить на горных массивах, высотой не более двух километров. Вообще эти быки склонны избегать чересчур больших пространств, лишенных каких-то мест, где можно спрятаться. Кроме того, они не очень тепло относятся к людям, чаще всего просто прячась от них.

Малыш бантенг пьет материнское молоко.
Малыш бантенг пьет материнское молоко.

Обитают бантенги маленькими группами (не более 20 животных в каждой), в группе обязательно имеется вожак-самец, несколько самок и их детки. Несмотря на свой огромный вес, дикие быки обладают тихим и скромным нравом, не любят громко кричать или грузно ступать по земле (бантенги передвигаются плавно и быстро, они отличаются среди всех быков своей прекрасной грациозностью).

В меню этого вида имеется разнообразная зелень, преимущественно, сочная. Иногда быки могут чуть изменять свое привычное питание на довольно сухие листья кустарников и некоторых деревьев.

Осенью-зимой у бантенгов наступает один из самых интересных периодов – брачный. Самцы, не имеющие пары, подходят к других стаям и начинают битвы с их вожаками. Несмотря на кажущуюся кровожадность, данный сезон идет на удивление тихо и мирно.

Самцы бантенга более мощные и грозно выглядящие.
Самцы бантенга более мощные и грозно выглядящие.

Самки вынашивают ребенка около девяти месяцев. Маленькие бантенги появляются на свет, покрытые густой рыжей шерсткой. До полугода их кормит своим молоком мама. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 3-4 года. Всего бантенги живут около четверти века.

Из-за своего природного дружелюбия в естественной среде дикие быки не имеют неприятелей. Раньше они сильно страдали от тигров, но сейчас полосатые крупные кошки стали очень редки, и уже не могут так сильно уменьшить популяцию бантенгов. Но и самих бантенгов очень мало на Земле. К сожалению, причиной их почти полного исчезновения были именно люди.

Продолжительность жизни бантенга - около 25 лет.
Продолжительность жизни бантенга — около 25 лет.

Пытаясь исправить свои ошибки, животных стали помещать в зоопарки и пытаться разводить с использованием клонирования, но даже несмотря на это не очень понятно, что будет с бантенгами даже завтра. Сейчас их насчитывается около восьми тысяч.

Диких быков очень просто приручить, а проживая у человека, они являются спокойными и послушными помощниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here