Беломордый олень – редко встречающееся животное

0
268

Беломордый олень – наиболее редкий и малоизвестный вид. Этот олень имеет настолько своеобразные особенности строения, что его относят к отельному подроду.

Назвали породу в честь российского путешественника Пржевальского, который открыл беломордых оленей.

Беломордый олень (Przewalskium albirostris).
Беломордый олень (Przewalskium albirostris).

Особенности внешнего вида беломордого оленя

Эти олени имеют средние размеры: длина тела составляет около 190-200 сантиметров, высота доходит до 120-130 сантиметров, а масса достигает примерно 140 килограммов.

Беломордые олени имеют длинные ноги. Морда широкая, уши крупные, но при этом очень узкие. А хвост, наоборот, короткий, в длину он составляет всего 12-13 сантиметров. Копыта широкие и короткие, они больше напоминают копыта горных козлов, нежели оленей. Рога у самцов сильно уплощенной формы, большие, как правило, они имеют 5 отростков. Они сильно отклонены назад и не формируют крону.

Окрас меха у беломордого оленя беловато-коричневый, а подбородок, нос и губы белого цвета.

Беломордые олени — весьма искусные лазатели. Они живут в группах, которые часто включают либо только самцов, либо только взрослых самок с молодняком.
Беломордые олени — весьма искусные лазатели. Они живут в группах, которые часто включают либо только самцов, либо только взрослых самок с молодняком.

Подшерстка не имеется. «Зеркало» крупное, оно заходит за круп. Хвост и «зеркало» светло-рыжего цвета. На спине у самцов волосы растут задом наперед, и из них получается своеобразное седло.

Распространение беломордых оленей

Беломордые олени живут в Северном и Восточном Тибете, на Южно-Кукунорском хребте и горах Наньшаня. Эти олени облюбовали безлесные высокогорья, которые находятся на высоте около 3,5-5 тысяч метров и где растут кустарники.

Рога и мясо беломордых оленей используются в китайской медицине, вследствие чего эти животные являются объектом охоты.
Рога и мясо беломордых оленей используются в китайской медицине, вследствие чего эти животные являются объектом охоты.

Сведения об образе жизни беломордых оленей

Пасутся олени в одиночку, парами и небольшими группами, в которых может быть до 20-ти голов. В некоторых участках ареала беломордые олени совершают вертикальные кочевки. Малыши, не покидают матерей, пока у них не появится новый приплод.

В европейских и американских зоопарках беломордые олени никогда не жили. Сегодня этих оленей охраняет государство, поскольку они очень редкие и находятся на грани исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here