Тугайный благородный олень

0
1047

Тугайный или бухарский олень – один из подвидов благородного оленя, приспособленный к обитанию в пустынных условиях. Он относится к семейству оленевые, отряду парнокопытные.

Внешние признаки тугайного оленя

Окраска меха оленя светло-пепельная с коричневато-желто-серым оттенком. Летом она более яркая, чем в зимний период и лишена пятен. Ноги намного светлее основного окраса. «Зеркало» — пятно, расположенное выше основания хвоста, большое, в верхней части рыжее, а внизу – белое. Ветвистые рога самцов длиной около 110 см украшают голову самца. Они относительно простые, с 5 отростками и поставлены более или менее прямо. Длина тела составляет 78-86 см, высота около 120 см. Весит олень 75-100 кг. Оленята окрашены в светлые тона, с мелкими округлыми пятнами, расположенными по бокам.

Тугайный, или бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus).
Тугайный, или бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus).

Распространение тугайного оленя

Большая часть популяции тугайного благородного оленя обитает в Средней Азии. В конце девятнадцатого века тугайный олень считался обычным животным в пойме среднего и нижнего течения реки Сырдарьи. Территория его обитания простиралась от Аральского моря до города Кзыл-Орда. Вполне возможно этот вид проникал по низовьям реки Сарысу до хребта Каратау, в устье реки Или, и в Прибалхашье. Это единственный вид оленей, обитающий в пустынных условиях. На территории Казахстана в первой половине двадцатого века он практически исчез. Последний раз оленей в этих местах видели в 1956 году.

Места обитания

Излюбленными местами обитания данного подвида благородного оленя являются тростниковые заросли и тугайные леса, расположенные в поймах пустынных рек. Редкий олень встречался в зарослях саксаула по окраинам пустыни Кызылкум. При отсутствии воды в пустынных территориях, животные возвращались к реке Сырдарья. Обязательным условием обитания тугайных оленей является наличие водопоев.

Самец бухарского оленя.
Самец бухарского оленя.

Брачное поведение

У тугайных оленей гон бывает осенью, длится с августа до половины октября. Самцы ревут на рассвете, так они оповещают о начале брачного периода. Рев оленей представляет собой череду отрывистых и хриплых звуков, переходящих в низкое и протяжное мычание.

Послушать голос бухарского оленя

Размножение

Самка вынашивает детенышей 8,5 месяца, в мае – июне она рожает одного, реже двух оленят. Во время отела самки скрываются в укромных местах, часто в густой траве или зарослях. Олененок появляется на свет беспомощным и первое время больше лежит, встает он только при кормлении. Самка пасется неподалеку на расстоянии не более 100-200 —метров. Она кормит детеныша несколько раз в день, но держится в отдалении, чтобы не привлекать внимание хищников. Через неделю олененок может следовать за матерью. На питание травой переходит в месячном возрасте, но продолжает сосать у матери молоко. Иногда оленята питаются молоком до одного года. Половозрелость у копытных наступает в возрасте 1,5-2,5 года.

Туганый олень - подвид благородного оленя.
Туганый олень — подвид благородного оленя.

Питание тугайного оленя

Питается тугайный олень разными травами, реже поедает побеги, листья и плоды деревьев и кустарников. Копытные также кормятся на посевах и подкормочных площадках. Оленям необходима соль для нормального обмена веществ, поэтому животные периодически посещают солончаки.

Миграции

Для бухарского оленя, обитающего в пойме реки Сырдарьи, характерны сезонные миграции. В засушливое время года в Кызылкумах животные переходили из пустыни к реке Сырдарье и возвращались вновь лишь с образованием снежного покрова. В горном заповеднике Ромит, расположенном в Таджикистане, тугайные олени населяют лиственные леса и посадки плодовых деревьев. При отсутствии снега они поднимаются до высокогорных зарослей арчовников.

Численность

Тугайный олень распространен в Средней Азии.
Тугайный олень распространен в Средней Азии.

В Казахстане в середине 80-х годов в государственном охотничьем хозяйстве Карачингиль стадо оленей состояло из 60 особей. В настоящее время численность поголовья тугайного оленя возросла до 200 голов. В Таджикистане для тугайного оленя сложились неблагоприятные условия обитания из-за военных конфликтов. В заповеднике Тигровая балка сохранилась небольшая популяция редкого оленя, насчитывающая около 20 голов. В 1999 году тугайных оленей насчитывалось не более 400 особей.

Причины сокращения численности тугайного благородного оленя

Одной из главных причин уменьшения численности тугайного оленя в естественной среде обитания является хозяйственное освоение пойм пустынных рек и их зарегулирование. Вследствие опустынивания территорий тугаи повсюду исчезают. Девственными остались лишь небольшие по площади участки. В Казахстане тугайный олень издавна считался объектом охоты, поэтому редкий вид исчез в результате прямого истребления. Негативное влияние оказала деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: выжигание тростниковых зарослей, раскорчевка тугайного леса, сенокошение, распашка припойменных земель, неограниченный выпас скота, зарегулирование стока рек. Свою роль внесли конкуренты в среде обитания — кабаны и косули. Опасны для тугайного оленя бродячие собаки и волки, а для новорожденных оленят — лисица.

Статус

1 категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Охрана тугайного оленя

Самки и молодь бухарского оленя.
Самки и молодь бухарского оленя.

Тугайный олень успешно размножается в зоопарках Казахстана. Он охраняется с госохотхозяйстве Карачингиль. Кроме того, редкий вид оленя реакклиматизирован в пойме реки Сырдарьи, в дельте реки Или и в южном Прибалхашье. Охраняется в Кызылкумском и Южно-Прибалхашском заповедниках, а также в питомниках в южном Казахстане. Большую помощь в восстановлении численности бухарского оленя оказали международные экологические организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел реинтродукцию — возвращение в природу — тугайных оленей в места прежнего обитания вида. В настоящее время бухарские олени живут в Зарафшанском заповеднике в Узбекистане. В результате принятых природоохранных мероприятий в 2006 году численность бухарских оленей в Центральной Азии достигла около 1000 особей. Тугайный благородный олень внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвеции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here