Белоглазая чернеть: образ жизни своенравной утки

0
647

Белоглазая чернеть или белоглазый нырок относится к семейству утиные, отряду гусеобразные.

Белоглазая чернеть — небольшая утка с рыжевато-бурым оперением. Задняя часть груди покрыта белыми перьями, такие же перья на подхвостье и на подбородке.

По всей длине крыла тянется белое «зеркальце». У самца радужная оболочка глаза белая или голубоватая. В брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштанового цвета с легким фиолетовым отливом, в основании шеи расположено темное кольцо. У самки перьевой покров тусклый, бурого цвета, радужина темная.

Распространение белоглазой чернети

Территория обитания белоглазой чернети тянется от южных Пиренеев на западе до верхней Оби и подножий Алтая на востоке, захватывает Северную Африку. В России птицы населяют степную и полупустынную зоны на юге страны. По литературным данным, в европейской части северная граница распространения вида еще недавно проходила примерно по линии: Псков — Смоленск — Калуга — Рязань — Казань — Уфа.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca).
Белоглазый нырок (Aythya nyroca).

На Иртыше недалеко от Алтайского края белоглазый нырок безусловно, редок. Данные последних десятилетий неполные.

Места обитания белоглазых нырков

Белоглазый нырок обычно населяет глубокие водоемы. Обитает на озерах и широких поймах с обильной водной и надводной растительностью. В лесостепи и лесной зоне встречается в малом количестве и не регулярно.

Прослушать голос белоглазого нырка

Радужная оболочка глаз у селезней имеет желтовато-белый цвет, а издали кажется белой, поэтому птиц и называют белоглазыми.
Радужная оболочка глаз у селезней имеет желтовато-белый цвет, а издали кажется белой, поэтому птиц и называют белоглазыми.

Гнездование нырков

В места гнездования белоглазые нырки прилетают немного позже большинства уток. Птицы устраивают гнезда преимущественно на сплавинах, заломах тростника, брошенных хатках ондатры, реже на кочках и островках, иногда под каким-либо укрытием. Нередко птичьи поселения располагаются близко друг к другу или совместно с другими видами нырков: красноголовым, красноносым или кряквой. Такое расположение гнезд возможно, если не хватает удобных участков. У чернети отсутствуют постоянные места гнездования. Она порой исчезает в тех местах, где совсем недавно была многочисленной птицей.

Самка откладывает обычно 6-10 яиц, крайне редко 15. Они покрыты светлой с зеленоватым оттенком скорлупой, окраска которой приобретает бурый цвет в процессе насиживания. Насиживает при этом утка, чьих яиц в кладке больше. Утята появляются через 25-28 дней. Они становятся самостоятельными через два месяца после выведения. Оберегают птенцов и самка, и самец. Отлет приходится, вероятно, на конец сентября — начало октября. Белоглазые чернети не образуют больших скоплений во время перелета.

В природе чернети держатся парами или небольшими группами.
В природе чернети держатся парами или небольшими группами.

Питание белоглазой чернети

Белоглазая чернеть в основном питается растительной пищей, животный корм потребляют в меньшем количестве.

Численность белоглазых нырков

Точные сведения о численности белоглазой чернети на территории России отсутствуют. В основных местах гнездования вида — в дельте реки Кубани с 1971 по 1980 г. численность упала в десять раз. В Западной Сибири белоглазая чернеть стала настолько редкой уткой, что это послужило поводом для предположения о ее полном исчезновении.

Белоглазые чернети хорошо и быстро летают, взлетают с воды легче, чем другие виды.
Белоглазые чернети хорошо и быстро летают, взлетают с воды легче, чем другие виды.

Нахождение гнездовий в последние годы показывает возможность восстановления утраченных мест обитания и, вероятно, увеличения численности. Во многих районах своего гнездования эта утка очень редка. Там, где раньше белоглазые нырки встречались повсюду, наблюдаются только одиночные особи, единичные выводки и совсем небольшие стайки до трех птиц.

Причины уменьшения численности чернети

Причины уменьшения численности изучены недостаточно. Возможно, сильно изменились климатические условия в местах обитания вида, что привело к высыханию водоемов. Неустойчивый гидрологический режим по естественным и антропогенным причинам также оказывает свое влияние на уменьшение численности белоглазой чернети. Кроме того негативное воздействие оказывает не контролируемая охота.

Предполагается также, что нарушается процесс размножение у птиц под действием хлорорганических токсинов, которые утки набирают на пролете и в местах зимовки.

Белоглазая чернеть – уникальная птица, принадлежащая к группе глобально редких уязвимых видов с сокращающимся ареалом и численностью.
Белоглазая чернеть – уникальная птица, принадлежащая к группе глобально редких уязвимых видов с сокращающимся ареалом и численностью.

Охрана белоглазой чернети

Белоглазая чернеть занесена в Красный список МСОП-96, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, SPEC I , Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Кроме того белоглазый нырок упоминается в Красных книгах России, Польши, Украины.

Несмотря на полный запрет охоты на редкую утку, исключить ее отстрел охотниками практически невозможно, потому что белоглазую чернеть в полете трудно отличить от других нырков. В целях сохранения вида необходимо ограничение охоты в местах обитания редких уток, пропаганда охраны вида среди охотников, запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. Возможно разведение в неволе. Этот вид из всех европейских нырков наиболее легко размножается в неволе и содержится в питомниках и зоопарках Западной Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here