Лайсанский чирок – пестрая утка: подробная информация

0
62

Лайсанский чирок (Anas laysanensis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки лайсанского чирка.

Лайсанский чирок имеет размер тела: 40 — 41 см. Эта небольшая утка весит 447 грамма. Индивидуальная изменчивость у самца и самки невелика. У самца клюв тусклого коричневато — зеленого цвета, у основания темное пятно. Клюв у самки коричнево-желтый, частично по бокам бледно – оранжевый. 

Лайсанский чирок (Anas laysanensis)
Лайсанский чирок (Anas laysanensis)

Оперение у лайсанского чирка коричнево-рыжего цвета с темно – коричневыми очевидными отметинами. Голова и шея темно – коричневого тона с переменными белыми пятнами. Возле основания клюва и вокруг глаз виднеются просветления неправильной формы, которые иногда распространяются до подбородка. По бокам головы находятся неравномерно окрашенные участки белого цвета. У самца вторичные перья с зелеными или синими полосами, черные на концах. Большие покровные перья с белой каймой. Взрослые самки и молодые птицы отличаются вторичными перьями темно-коричневого или темно-серого цвета и беловатыми подкрыльями.

Лайсанский чирок (Anas laysanensis)
Самка

Самка внизу окрашена в коричневый тон сильнее, чем самец, так как коричневые каемки на перьях шире. Молодые самцы имеют центральные изогнутые рулевые перья. Ноги и лапы оранжевые. Радужная оболочка глаза коричневая.

Послушать голос лайсанского чирка.

Места обитания лайсанского чирка.

Лайсанские чирки по своим стандартам достаточно отличаются от птиц континентальных, но похожи по многим признакам на других птиц, которые обитают на островах. Они встречаются как на воде, так и на суше, используют все доступное пространство на острове Лайсан. Этот вид занимает песчаные дюны со скудной растительностью, кустарниковые и внутренние участки, а также заросли которые окружают озера. Лайсанские чирки посещают также илистые и грязевые места. Они кормятся днем и в ночное время, всегда подолгу задерживаются в местах, где есть пища. Наличие источников пресной воды, также является важным условием для присутствия лайсанских чирков.

Лайсанский чирок (Anas laysanensis)

Распространение лайсанского чирка.

Лайсанские чирки обитают на исключительно небольшой территории, расположенной в 225 км на ближайшем острове в северо-западной части Гавайского архипелага. Это небольшой участок суши представляет собой вулканический остров, который имеет размеры 3 км на 1.5 км, площадь которого не превышает 370 гектаров.

Места обитания лайсанского чирка.

Лайсанские чирки встречаются на лагунах с солоноватой водой, на котором держатся постоянно.

Лайсанский чирок (Anas laysanensis)

Особенности поведения лайсанского чирка.

Лайсанские чирки обитают парами или небольшими группами. Они собираются в стаи, чтобы линять после размножения. Птицы иногда используют небольшие лужи с морской водой оставшиеся после отлива, чтобы искупаться, может быть, потому, что вода там прохладнее, чем в озере. Затем устраиваются отдыхать на отмели, чтобы погреться и расправить перья после ванны, в такие моменты они не добывают пищу. Лайсанские чирки никогда не отплывают очень далеко от берега, избегают больших волн и предпочитают тихие заводи. В дневное время птицы скрываются в тени деревьев или крупных кустарников, растущих на холмах.

Лайсанский чирок (Anas laysanensis)

Размножение лайсанского чирка.

Все подробности ритуала ухаживания в природе у лайсанских чирков были изучены у птиц в неволе, и довольно похожи на брачное поведение утки – кряквы. Эти птицы моногамные, и у них супружеские отношения, более прочные, чем у уток, обитающих на континенте.

Как и большинство уток, лайсанские чирки строят гнездо из растительного материала. Оно мелкое, шарообразной формы и обычно скрыто среди растительности.

Выстилку выкладывает самка из своего пуха. Период гнездования длинный, но сроки переменные, вероятно, из-за изменения уровня воды. Лайсанские чирки размножаются обычно весной и летом, с марта по июнь или с апреля по июль. Размер кладки довольно скромный, в гнезде обычно от 3 до 6 яиц. Самка насиживает кладку в течение приблизительно 26 дней.

Выводок водит и кормит самка, хотя самец иногда находится рядом. Важно, чтобы птенцы появились в течение первых двух недель, потому что из-за проливных дождей потомство может погибнуть. Птенцы находятся под защитой взрослой утки, пока не станут самостоятельными. Возможно, объединение нескольких выводков разных возрастов, которое происходит довольно часто.

Питание лайсанского чирка.

Лайсанские чирки предпочитают питаться беспозвоночными в течение большей части года.

Летом, взрослые птицы извлекают из ила и грязи свою добычу клювом резкими движениями.

Они также обследуют туши мертвых птиц, чтобы извлечь личинок мух или других насекомых. Креветки, присутствующие в большом количестве в озере, также являются важным источником питания. Лайсанские чирки всех возрастных категорий, бродят в течение ночи на высоких местах острова в поисках личинок ночных видов бабочек, которые имеются в изобилии в песчаной почве. В озере нет водных растений, пригодных для питания, водоросли слишком жесткие, чтобы их можно употреблять в пищу. В настоящее время неизвестно, какие семян и плоды поедают лайсанские чирки. Возможно, употребляют семена осоки. Важным кормовым объектом является Scatella sexnotata, изобилие которой приводит к усиленному размножению лайсанского чирка.

Лайсанский чирок (Anas laysanensis)

Природоохранный статус лайсанского чирка.

Лайсанский чирок занесен в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Этот вид упоминается в Приложении CITES. Он обитает в Национальном заповеднике на Гавайских островах.

Охрана лайсанского чирка.

В целях сохранения лайсанского чирка действует комплексный план восстановления численности птиц, которой осуществляют службы рыбного и охотничьего хозяйства США. В 2004-2005 гг., 42 дикие птицы были перемещены с острова Лайсан на атолл Мидуэй. Проект, который действует на атолле Мидуэй, включает проведение мониторинга, экологические и демографические исследования видов, а также усовершенствование старых и создание новых пресноводных водно-болотных угодий. Проводимая стратегия, включает ежегодную прокладку водозаборов, дренаж и очистку водосборного, чтобы удалить накопившийся мусор, использование тяжелой техники и портативных насосов для улучшения качества воды.

Природоохранные меры предусматривают расширение мест для гнездовий и посадку местных дерновых злаков.

Удаление мышей с песчаного острова, которые уничтожают растительность. Восстановление экосистем, чтобы повторно заселить три дополнительные популяции редких уток. Обеспечить строгое наблюдение для предотвращения случайной интродукции экзотических растений, беспозвоночных и животных, которые могут оказать негативное воздействие на лайсанского чирка. Проводить дальнейшее удаление хищников для расселения птиц на другие Гавайские острова. Произвести оценку генетической изменчивости популяций и подселить новых особей. В настоящее время изучается вопрос о возможности вакцинации, уток на атолле Мидуэй, чтобы предотвратить распространение птичьего ботулизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here