Черная казарка: фото, описание, повадки птицы

0
1925

Черная казарка обитает севернее, чем остальные представители этого рода. Кроме того, это и самая маленькая птица рода.

Масса её тела может колебаться от 1,2 до 2,2 кг, этот вес сопоставим с весом утки кряквы, а средняя длина тела может достигать 60 см, с размахом крыльев – до 110-120 см.

Большая часть тела черной казарки покрыто перьями темно-серо-коричневого цвета. На боках и брюхе перьевой покров более светлый, на спине – более тёмный. Рулевые перья на крыльях, а также подхвостье белого цвета. Голова, шея, грудь, клюв и ноги черного цвета.

Чёрная казарка (Branta bernicla).
Чёрная казарка (Branta bernicla).

Исключение составляет только рваная белая полоска, расположенная в верхней части шеи. Известны четыре подвида черных казарок, которые различаются между собой только окрасом перьев. Гнездовья черных казарок находятся в арктической тундре, они располагаются севернее, чем гнёзда всех других видов гусей. На зимовку птицы этого вида отправляются в северо-западную Европу, восточную Азию, и на атлантическое и тихоокеанское побережья Северной Америки.

Перелет к местам гнездовий.
Перелет к местам гнездовий.

К местам зимовки черные казарки добираются, совершая длительные перелёты, только вдоль побережья материков.

Казарки отлично плавают.
Казарки отлично плавают.

В июне начинается сезон размножения черной казарки и длится он приблизительно три месяца. Птицы этого вида создают постоянные пары, тем не менее, каждый сезон они совершают ритуал ухаживания друг за другом, который заключается в принятии особых поз.

Прослушать голос черной казарки

Процесс непосредственного спаривания происходит на воде.

Черные казарки живут небольшими колониями.
Черные казарки живут небольшими колониями.

Гнездовья чаще всего устраивают небольшими колониями, что помогает этим птицам защититься от таких хищников как белые медведи, песцы, чайки и поморники. Гнездо представляет собой выстланное пухом, мхом и травой небольшое углубление. Строит его чёрная казарка на островах и вдоль берегов водоёмов. Самка в середине июня откладывает от 3 до 5 яиц, после чего начинает их высиживать. Этот процесс длится 24-26 дней.

У черной казарки много недоброжелателей в природе.
У черной казарки много недоброжелателей в природе.

Самцы не покидают своих «супруг» и всё время находятся рядом. Появившиеся на свет птенцы покрыты серым пухом. Спустя несколько часов после рождения они уже могут покидать гнездо. Родители отводят их на водоём, где кормят свой выводок и охраняют его ещё в течение 6 недель. Взрослые особи чёрных казарок в это время линяют. Всё семейство живёт вместе вплоть до следующего периода размножения.

Основа питания казарки - растительная еда.
Основа питания казарки — растительная еда.

Чёрная казарка питается в основном растительной пищей. В летнее время она поедает мох, траву, водную растительность. Разнообразит своё меню различной мелкой живностью, например, мелкими рачками. В зимнее время основой рациона чёрных казарок являются морские водоросли зостера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here