Рыжая древесная утка

0
129

Рыжая древесная утка, или рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка имеет размеры тела 53 см, размах крыльев: 85 — 93 см. Вес: 590 — 1000 г.

Рыжая древесная утка, или рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor)
Рыжая древесная утка, или рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor)

Этот вид уток невозможно спутать с другими видами древесных уток и еще меньше с другими видами anatidae. Оперение взрослых птиц красновато-коричневое, спина более темная. Голова оранжевая, перья на горле белые, с прожилками черного цвета, образуют широкий воротник. Шапочка более интенсивной красновато-коричневой окраски и коричневая черта спускается вдоль шеи, расширяясь вниз.

Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка.
Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка.

Брюхо темного бежево – оранжевого оттенка. Нижняя часть тела и подхвостье белые, слегка тонированные бежевым цветом. Все перья по бокам белые. flammèches длинные и заостренные вверх верхние части. Кончики рулевых перьев и их верхние части каштанового оттенка. Окончания малых и средних покровных перьев рыжие, смешанные с темными тонами. Крестец темный. Хвост черноватый. Подкрылья имеет черный оттенок. Клюв серо – голубоватый с черной вставкой. Ирис темно-коричневый. Вокруг глаза имеется небольшое орбитальное сине – серое кольцо. Ноги длинные, темно-серые.

Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка. Разница между ними более или менее видна, когда две птицы находятся рядом, при этом коричневый цвет у самки тянется до шапочки, а у самца прерывается на шее.

Рыжая древесная утка распространяется в водно-болотных угодьях
Рыжая древесная утка распространяется в водно-болотных угодьях

Молодые птицы отличаются коричневым цветом тела и головы. Щеки желтовато-белые, коричневая горизонтальная линия проходит в середине. Подбородок и горло белые.

Места обитания рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка распространяется в водно-болотных угодьях в пресной или солоноватой воде, а обитает также на болотах и мелководье. Эти водно-болотные угодья включают в себя пресноводные озера, реки медленным течением, затопленные луга, болота и рисовые поля. Во всех этих местообитаниях утки предпочитают держаться среди густой и высокой травы, которая является надежной защитой в период размножения и линьки. Рыжая древесная утка встречается в горных районах (до 4 000 метров в Перу и до 300 метров в Венесуэле).

Рыжие древесные утки кочуют с места на место
Рыжие древесные утки кочуют с места на место

Распространение рыжей древесной утки

Рыжие древесные утки встречается на 4 континентах земного шара. В Азии они присутствует в Пакистане, Непале, Индии, Бирме, Бангладеш. В этой части своего ареала они избегают лесистых районов, побережья Атлантического океана и слишком сухих мест. Обитают на Мадагаскаре.

Особенности поведения рыжей древесной утки

Рыжие древесные утки кочуют с места на место и способны пересекать большие расстояния, пока не найдут благоприятные места обитания. Птицы с Мадагаскара ведут сидячий образ жизни, но совершают миграции в восточную и западную Африку, что связано, прежде всего, с количеством осадков. Рыжие древесные утки с севера Мексики зимуют в южной части страны.

Период гнездования рыжих древесных уток тесно связан с сезоном дождей
Период гнездования рыжих древесных уток тесно связан с сезоном дождей

В периоды гнездования, они образуют небольшие разбросанные группы, которые перемещаются в поисках лучших мест для гнездования. В любой географической области линька происходит после гнездования. Все перья из крыльев выпадают и постепенно отрастают новые, в это время утки не летают. Они укрываются в густой растительности среди травы, образуя стаи в сотни и более особей. Перья на теле птиц меняются в течение года.

Рыжие древесные утки очень активны как днем, так и ночью.

Поиск пищи они начинают после первых двух часов после восхода солнца, а затем два часа отдыхают, обычно, с другими видами dendrocygnes. По суше передвигаются совершенно свободно, не переваливаются с боку на бок.

Полет осуществляется медленными взмахами крыльев, издавая свистящий звук. Как и все dendrocygnes, рыжие древесные утки шумные птицы, особенно это заметно в стае.

В периоды гнездования образуют небольшие разбросанные группы
В периоды гнездования образуют небольшие разбросанные группы

Размножение рыжей древесной утки

Период гнездования рыжих древесных уток тесно связан с сезоном дождей и наличием водно-болотных угодий. Однако, птицы на севере Замбези и реках в Южной Африке, размножаются, когда количество осадков меньше, в то время как южные особи размножаются в сезон дождей.

На американском континенте, рыжие древесные утки являются перелетными птицами, поэтому в районах гнездования появляются с февраля по апрель. Размножение начинается в начале апреля и длится до начала июля, более редко до конца августа.

В Южной Америке и Южной Африке гнездование длится с декабря по февраль. В Нигерии — с июля по декабрь. В Индии период размножения приурочен к сезону муссонов, с июня по октябрь с пиком в июле-августе.

Рыжая древесная утка питается как днем, так и ночью.
Рыжая древесная утка питается как днем, так и ночью.

Рыжие древесные утки образуют пары на длительное время. Демонстрационные быстрые «танцы» утки выполняют на воде, при этом обе взрослые птицы поднимают тело над поверхностью воды. Гнездо сооружают из различного растительного материала, образуя кочки, плавающие на воде и хорошо скрытые в густой растительности.

Самка откладывает около десятка яиц беловатого цвета через каждые 24 – 36 часов.

Некоторые гнезда могут содержать более 20 яиц в том случае, если другие самки откладывают яйца в одно гнездо. Насиживают кладку обе взрослые птицы по очереди, причем самец в большей степени. Насиживание длится от 24 до 29 дней. Птенцы остаются с взрослыми утками в течение первых 9 недель, до тех пор, пока не научатся летать. Молодые птицы размножаются в возрасте одного года.

Демонстрационные «танцы» утки
Демонстрационные «танцы» утки

Питание рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка питается как днем, так и ночью. Она поедает:

  • семена водных растений,
  • плоды,
  • луковицы,
  • почки,
  • некоторые части камыша и других растений.

При случае охотится на насекомых. Но особенно предпочитает кормиться на рисовых полях. К сожалению, посевам риса этот вид уток наносит ощутимый урон. В водоемах рыжая древесная утка находит пищу, плавая в густой растительности, если нужно, ныряет га глубину до 1 метра.

Рыжая древесная утка испытывает множественные угрозы
Рыжая древесная утка испытывает множественные угрозы

Природоохранный статус рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка испытывает множественные угрозы. Особенно много врагов у птенцов, которые становятся добычей хищных млекопитающих, птиц и рептилий. Рыжая древесная утка преследуется в районах, где выращивают рис. Она также подвергается воздействию многих пестицидов, используемых на этих рисовых полях, что негативно отражается на размножении птиц.

Рыжая древесная утка страдает от действий браконьеров
Рыжая древесная утка страдает от действий браконьеров

Другие угрозы исходят от браконьеров, отстреливающих уток на мясо и для изготовления лекарств для традиционной медицины в Нигерии. ведут к снижению численности населения.

Столкновения с линиями электропередач также не являются редкостью.

Существенную угрозу представляют изменения среды обитания в Индии или в Африке, которое ведет к уменьшению численности рыжей древесной утки. Не менее опасны последствия от распространения птичьего ботулизма, к которому этот вид очень чувствителен. Кроме того, снижение мирового количества птиц идет не достаточно быстрыми темпами, чтобы рыжая древесная утка попала в категорию «уязвимый вид».

МСОП уделяет мало внимания природоохранным мерам для этого вида. Тем не менее, рыжая древесная утка находится в списках AEWA – соглашения о сохранении водоплавающих, мигрирующих птицах Африки и Евразии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here