Фолклендская утка

0
74

Фолклендская утка (Tachyeres brachypterus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Этот вид уток относится к роду (Tachyeres), кроме фолклендской утки, в него входят еще три вида, которые встречаются в Южной Америке. У них существует и общее название “утки — пароход” потому, что при быстром плавании, птицы машут крыльями и поднимают брызги воды и также используют при движении свои ноги, создавая эффект перемещения по воде, как колесный пароход.

Фолклендская утка (Tachyeres brachypterus)
Фолклендская утка (Tachyeres brachypterus)

Внешние признаки фолклендской утки

Фолклендская утка имеет размеры от кончика клюва до конца хвоста 80 см. Это одна из самых крупных уток семейства. Весит около 3.5 кг.

Самец крупнее и светлее в окраске оперения. На голове перья серые или белые, в то время как у самки голова коричневая с тонким кольцом белого цвета вокруг глаз, а линия изгиба продолжается от глаз вниз по голове. Такой же признак имеется у молодых самцов и некоторых взрослые самцов, когда птицы линяют. Но белая полоса под глазом менее четкая. Клюв у селезня ярко-оранжевый, с заметным черным кончиком. У самки клюв зеленовато-желтого цвета. Обе взрослые птицы имеют лапы и ноги оранжево-желтого оттенка.

Молодые фолклендские утки светлее, с черными отметинами на мыске и сзади суставов. Все особи имеют шпоры, слегка прикрытые перьями. Взрослый самец, защищая территорию в жестоких столкновениях с другими самцами, использует хорошо развитые шпоры ярко-оранжевого цвета.

Молодые фолклендские утки светлее взрослых
Молодые фолклендские утки светлее взрослых

Распространение фолклендской утки

Фолклендская утка – нелетающий вид семейства утиные. Эндемик Фолклендских островов.

Места обитания фолклендской утки

Фолклендские утки распространяются на небольших островах и в бухтах, часто встречаются вдоль изрезанной береговой линии. Они также распределяются всюду по полузасушливым полям и пустынным местам.

Фолклендская утка – нелетающий вид семейства утиные
Фолклендская утка – нелетающий вид семейства утиные

Особенности поведения фолклендской утки

Фолклендские утки не умеют летать, но они могут быстро разгоняться и скользит над водой, помогая при этом обоими крыльями и ногами. При этом птицы поднимают большое облако брызг, а ее грудью раздвигают воду, словно нос корабля. Крылья у фолклендских уток вполне развитые, но в сложенном состоянии короче, чем тело. Птицы перемещаются на большие расстояния в поисках пищи, которую легко находят на мелководье.

Фолклендские утки кормятся разнообразными мелкими морскими животными
Фолклендские утки кормятся разнообразными мелкими морскими животными

Питание фолклендской утки

Фолклендские утки кормятся разнообразными мелкими морскими животными, обитающими на морском дне. Они приспособились находить пищу в очень мелкой воде, но в основном ныряют, чтобы поймать добычу. Во время охоты используют оба крыла и ноги, чтобы продвигаться под водой. Когда одна птица из большой стаи ныряет в воду, другие особи тут же следуют за ней. На поверхности утки появятся почти одновременно с интервалом 20-40 секунд, выпрыгивая на поверхность водоема, словно множество пробок.

Основную часть пищевого рациона составляют моллюски и ракообразные.

Птицы собирают их на мелководье или во время ныряния в прибрежной зоне. Фолклендские утки в питании отдают предпочтение мидиям, известно, что они также едят других двустворчатых моллюсков, устриц, среди ракообразных — креветок и крабов.

Сезон размножения у фолклендских уток  чаще всего длится с сентября по декабрь
Сезон размножения у фолклендских уток чаще всего длится с сентября по декабрь

Природоохранный статус фолклендской утки

Фолклендская утка имеет довольно ограниченный спектр распространения, но по оценкам численность птиц не приближается к порогу для уязвимых видов. Количество птиц остается стабильным в местах обитания. Поэтому фолклендская утка относится к видам с минимальной угрозой.

Размножение фолклендской утки

Кладку насиживает только самка
Кладку насиживает только самка

Сроки сезона размножения у фолклендских уток варьируют, но чаще гнездование длится с сентября по декабрь. Птицы скрывают гнездо в высокой траве, иногда в куче сухой ламинарии, в заброшенных норах пингвина или среди беспорядочных каменных глыб. Гнездо находится в небольшом углублении в земле, выстланном травой и пухом. Чаще всего, в непосредственной близости от моря, но некоторые гнезда были обнаружены в 400 метрах от воды.

Самка откладывает 5 – 8 яиц, редко больше.

Гнезда с яйцами можно найти в течение всего года, но большинство месяцев года, но в основном, начиная с сентября по декабрь. Насиживает кладку только самка, как обычно у всех утиных. Гнездо утка оставляет на непродолжительное время, чтобы почистить и расправить перья в течение 15 – 30 минут каждый день. Чтобы яйца не остыли, она прикрывает их пухом и растительным материалом, прежде чем оставить кладку. Это неизвестно, кормится утка в этот период или просто прогуливается.

Фолклендская утка с утятами
Фолклендская утка с утятами

Инкубационный период длится 26 – 30 дней до появления последнего птенца в выводке. В то время как самка скрывается на гнезде, самец патрулирует территорию и отгоняет конкурентов и хищников.

Как и следовало ожидать из названия, эта нелетающая утка-эндемик Фолклендских островов.

Бескрылость – приспособление к условиям обитания

Бескрылость, вернее, не способность к полету, наблюдается у птиц на островах, испытывающих недостаток в хищниках и конкурентах. Адаптация к такому образу жизни вызывает у птиц обратные морфологические изменения в строении скелета и мышц: грудной аппарат раньше был приспособлен для полета на большой скорости, но способность к полету уменьшается, при этом происходит расширение тазового пояса. Адаптация также предполагает более эффективное использование энергии у взрослых особей, поэтому появляется плоской грудина, которая отлична от типичной грудины летающих птиц, связанной с килем. Эта структура, к которой прикрепляются мышцы, поднимающие крылья.

Эта нелетающая утка-эндемик Фолклендских островов
Эта нелетающая утка-эндемик Фолклендских островов

Птицы, утратившие способность к полету, были одними из первых колонизаторов новых экологических ниш и свободно размножались в условиях обилия пищи и территорий. Кроме того, что бескрылость позволяет организму экономить энергию, она также способствует развитию внутривидовой борьбы за существование, в ходе которой выживают особи с уменьшенными энергетическими затратами.

Потеря способности к полету для некоторых видов не оказалась слишком большой трагедией, поскольку полет — самый дорогостоящий тип передвижения, который создала природы.

Энергетические расходы, необходимые для движения в воздухе, увеличиваются пропорционально с размером тела. Поэтому бескрылость и увеличение размеров птиц привели к уменьшению больших грудных мышцы, которые потребляют существенное количество энергии.

Фолклендская утка с выводком утят
Фолклендская утка с выводком утят

Птицы, не умеющие летать, выиграли в расходах энергии, особенно это наблюдается у киви с низким уровнем расхода энергии и небольшой массой грудных мышцы. Наоборот, бескрылые пингвины и фолклендские утки используют промежуточный уровень. Это вероятно, потому что у пингвинов имеются развитые грудные мышцы для того, чтобы охотиться и нырять, а нелетающие утки скользят по поверхности воды, помогая крыльями.

Для этих видов птиц такой образ жизни более экономичный и предполагает питание менее калорийной пищей. Кроме того, у летающих птиц крыло и структуры пера, приспособлены к полету, в то время как структура крыла нелетающих птиц хорошо адаптирована к их среде обитания и образу жизни, такому как ныряние и подводное плавание в океане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here