Серый мышиный лемур, он же миллеровский лемур

0
470

Серые мышиные лемуры – это небольшие лемуры, живущие на Мадагаскаре, еще их называют миллеровскими лемурами. Название эти лемуры получили благодаря их сходству с мышами по окрас и размеру.

Все мышиные лемуры очень схожи между собой, поэтому ранее выделялся один вид серых лемуров, но при скрещивании разных видов не получается плодовитого потомства.

Серые лемуры весят 58-67 граммов, при такой небольшой массе они являются самыми большими в своем роду, в который входят самые мелкие приматы.

Образ жизни мышиных серых лемуров

Как и остальные мышиные лемуры, серый лемур ведут древесный ночной образ жизни. Эти животные очень активные. Спят они вместе группами, но питаются поодиночке. Сухие месяцы пережидают в спячке, а это для приматов является не характерным поведением.

Серые мышиные лемуры обитают в лесах северной и западной части острова Мадагаскара. Они встречаются в кустарниковых зарослях, тропических сухих лесах, пойменных лесах, листопадных лесах, на вырубках и сельскохозяйственных плантациях. Живут эти лемуры на высоте до 800 метров. Они предпочитают лазать по тонким веткам, диаметр которых не превышает 5 сантиметров. В лесах держатся нижнего яруса и подлеска.

Серый мышиный лемур или миллеровский лемур (Microcebus murinus).
Серый мышиный лемур или миллеровский лемур (Microcebus murinus).

Почти половину своего времени серые мышиные лемуры проводят, не поднимаясь на высоту более 3-х метров. Такое поведение у них наблюдается в конце сухого сезона, когда пищи не много и лемурам приходится активно охотиться на насекомых. Рацион их питания состоит по большей части из плодов, цветов, насекомых. Чаще всего они нападают на жуков, но также поедают богомолов, бабочек, сверчков, фонарниц, пауков и тараканов. Кроме того их добычей могут стать мелкие позвоночные, например, хамелеоны, лягушки и гекконы. Также они питаются нектаром, благодаря чему считаются потенциальными опылителями местной растительности. Такая всеядность дает возможность серым лемурам приспособиться к сезонным изменениям.

Враги мышиных лемуров

Естественные враги этих небольших лемуров: змеи, совы и различные хищники Мадагаскара.

Мышиный лемур встречается только на Мадагаскаре.
Мышиный лемур встречается только на Мадагаскаре.

Основными врагами являются обыкновенные сипухи и ушастые мадагаскарские совы. Также на них нападают следующие змеи: кольцехвостый мунго, мадагаскарский древесный удав, узкополосый мунго. Домашние собаки тоже убивают лемуров.

Хищники убивают примерно каждую четвертую особь, в сравнении с другими приматами этот показатель высокий. Но такие потери быстро восполняются благодаря быстрому размножению серых мышиных лемуров. Чаще всего лемуры спасаются от хищников бегством, но иногда они могут коллективно обороняться.

Поведение серых мышиных лемуров

Днем серые мышиные лемуры отдыхают в дуплах, выстланных листьями. Также они могут делать из небольших веток, мха и листьев шарообразные гнезда. В одном дупле может отдыхать до 15-ти лемуров. Чаще всего в группах предпочитают спать самки, а самцы – поодиночке.

Миллеровские лемуры питаются плодами, насекомыми, цветами, а также нектаром.
Миллеровские лемуры питаются плодами, насекомыми, цветами, а также нектаром.

В ночное время зверьки очень активные, они быстро носятся, словно мыши. Могут в прыжке преодолевать до 3-х метров, при этом хвост выполняет роль балансира. Передвигаясь по тонким веткам, держатся за них всеми четырьмя конечностями. А по земле прыгают, как лягушки. На землю они сходят редко, чтобы пересечь какой-либо участок или поймать насекомого.

Едят серые мышиные лемуры часто и медленно. Перед нападением на жертву с помощью слуха определяют ее местонахождение, при этом уши двигают отдельно по отношению друг к другу. Лемур резко прыгает на насекомое и поднимается с ним на дерево, где спокойно поедает. Зрение — также важный для охоты орган.

Размножение серых мышиных лемуров

Размножение у этих животных сезонное. Мышиные серые лемуры находят партнеров по голосу, это помогает им избежать риска возникновения гибридов с другими видами мышиных лемуров, которые внешне очень похожи.

Размножение лемуров - сезонное, партнеры определяют видовую принадлежность друг друга по голосу – это нужно для предотвращения гибридизации с другими видами рода.
Размножение лемуров — сезонное, партнеры определяют видовую принадлежность друг друга по голосу – это нужно для предотвращения гибридизации с другими видами рода.

Беременность у серых мышиных лемуров продолжается почти 60 дней, рождается в основном 2 малыша. В два месяца детеныши уже становятся самостоятельными, а к размножению они могут приступить уже с года. В шестилетнем возрасте способность давать потомство пропадает. В неволе они могут дожить до 15 лет.

Охранный статус миллеровского лемура

В 1975 году серых мышиных лемуров считали вымирающим видом, и торговля ими была запрещена. Но в 2009 году их исключили из Конвенции Вымирающих видов.

Основная угроза для серых мышиных лемуров — уничтожение среды обитания. Леса, в которых живут эти животные, стремительно сокращаются. Также этих приматов отлавливают с целью продажи, так как из них делают домашних животных.

В неволе серый мышиный лемур доживает до 15 лет.
В неволе серый мышиный лемур доживает до 15 лет.

Хотя серые мышиные лемуры являются наиболее многочисленными в сравнении с другими лемурами Мадагаскара, в долгосрочной перспективе их популяции грозит опасность. На сегодняшний день в охранных списках этот вид находится в качестве вызывающего наименьшее опасение.

В отличие от крупных дневных видов лемуров, серые мышиные лемуры неплохо размножаются в неволе, но в зоопарках их поселяют не часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here