Сверчок сверчку — рознь

0
1055

У животных, относящихся к разным систематическим категориям, существуют тезки в других группах. Название носорог носит не только крупное животное из класса млекопитающие, но и существуют птица носорог и жук – носорог. Так и у насекомого сверчок нашлась тезка – птица, из отряда воробьинообразные.

Размеры птиц сверчков невелики, длина тела составляет 12-15 сантиметров. От камышовок отличаются отсутствием щетинок на клюве и длиной 2 и 3 маховых перьев.

Окраска оперения буроватая, с темными пестринами. Хвост имеет закругленную или притупленную форму. Острие клюва шиловидной формы. Специалисты составили описание 7 видов сверчков.

Распространение сверчков

Птицы распространены довольно широко, обитают на северо-западе Африки и в Евразии. Сверчки ведут в основном наземный образ жизни, на крыло поднимаются неохотно. Места обитания связаны с густой растительностью, это заливные луга с высокой травой, заросли ивняка, камышовые дебри.

Сверчки отличные бегуны и при появлении хищника предпочитают скрываться в траве подобно мышам. Уплощенная форма тела помогает легко проскальзывать между стеблями растений, не задевая ни травинки. В естественной среде обитания сверчков наблюдать практически не возможно. Название птицы связано с пением, напоминающим стрекотание одноименного насекомого. Певцы не стремятся выставлять себя на обозрение людям.

Сверчок (Locustella).
Сверчок (Locustella).

Пение пернатых сверчков

Только услышав монотонное стрекотание, можно попытаться разглядеть пернатого солиста среди густой листвы. Но, увы, разочарование ждет многих орнитологов. Сверчок неподвижно сидит на ветке и только поворачивает голову, издавая при этом стрекочущие звуки, направление которых трудно определить. Падающая тень хорошо скрывает птичку, да и окраска оперения служит прекрасной маскировкой.

Стрекотание сильно похоже на звуки, издаваемые насекомыми, поэтому не каждый любитель природы подумает, что он оказался свидетелем птичьего концерта. Тихая, монотонная песня самца довольно разнообразна по звуковому содержанию. В ней слышны не только стрекотание, но и шуршание травы, шелест листвы, бульканье пузырей воздуха, поднимающихся на поверхность воды.

Сдержанные самцы сверчков издают монотонные звуки, имитируя пение.
Сдержанные самцы сверчков издают монотонные звуки, имитируя пение.

Некоторые пернатые солисты поют свои песни только ночью, начинается сольное выступление около 9 часов вечера и продолжается в общем птичьем хоре до половины ночи. С наступлением темноты умолкает птичье многоголосье, но с первыми лучами солнца концерт возобновляется до восхода. Особенно громко звучат трели в теплую и пасмурную погоду, доставляя любителям птиц настоящее наслаждение. В брачный период самцы издают стрекочущие звуки подобно насекомым с одноименным названием.

Монотонное пение обыкновенного сверчка длится более ста минут. Речной сверчок солирует в течение 30 минут, но его стрекот звучит ритмически и не так монотонно.

Соловьиный сверчок - мастерский певец.
Соловьиный сверчок — мастерский певец.

Места гнездования сверчков

Птицы гнездятся на земле между высоких стеблей травянистых растений или в зарослях камыша. Внутри выстилают мхом, самка откладывает 5-6 мелких матово-белых яиц.

Выкармливают потомство насекомыми, иногда склевывают улиток, пауков. Наиболее распространен обыкновенный сверчок или червяк, который обитает в Евразии.

Южный ареал расположен вдоль северного побережья Средиземного моря и далее по Кавказу до северных районов вдоль Аральского моря. Районы зимовок обыкновенного сверчка находятся на юге Европы и на территории северо-западной Африки.

Обыкновенный сверчок - робкая птица, передвигающаяся по земле, избегая полетов.
Обыкновенный сверчок — робкая птица, передвигающаяся по земле, избегая полетов.

С восточных территорий птицы зимуют в Индии. Специалисты указывают на четыре подвида — европейский, сибирский, кавказский и монгольский. Птица осторожная, с серовато-бурым оперением и черно-бурыми пестринами, которые образуют рисунок, напоминающий чешуйки, что является отличительным признаком вида.

Шея покрыта беловатыми перьями, над глазом располагается бровь грязно-белого цвета.

Брюшко более светлого оттенка, подхвостье желтовато-серое. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга. Места обитания расположены среди зарослей камыша на болотах, вдоль берегов рек, на сырых лугах с высокими травами.

Сверчок охотский

Охотский сверчок - обитатель Камчатки и Сахалина.
Охотский сверчок — обитатель Камчатки и Сахалина.

Сверчок охотский обитает в Азии, Америке. В России вид встречается на Камчатке, охотском побережье, Сахалине, Курильских, Командорских и Шантарских островах.

В окраске оперения преобладают буроватые тона, горло белое, над глазом выделятся грязновато-белая бровь. Спина покрыта рыжеватыми перьями, брюшко белое. На хвосте расположены темные поперечные полосы, кончик хвоста беловатый. Этот вид поселяется  в зарослях кустарников вдоль берегов рек и ручьев, в старых фруктовых садах и парках.

Пятнистые сверчки — самые крупные из семейства

Пятнистые сверчки похожи на обыкновенных. Оперение отличается черными пятнами на спине и черными пестринами, расположенными на брюшке. Пятнистые сверчки обитают на  островах Хоккайдо, Хонсю. В России территория обитания вида протянулась от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо птицы сооружают на земле.

Пятнистый сверчок - скрытный исполнитель.
Пятнистый сверчок — скрытный исполнитель.

Это самый крупный вид, обитающий в нашей стране. Зимует в южных районах Юго-восточной Азии.

Ареал обитания речного сверчка

Речной сверчок или саранча обитает в Австрии, Венгрии, Восточной Германии, совершает миграции, достигая районов Юго-восточной Африки. Оперение оливково-бурое, грудь пятнистая. Длина его тела достигает 14,7 см.

После исполнения речной сверчок камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность.
После исполнения речной сверчок камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность.

Факты о таежном сверчке

Таежный сверчок обитает в зарослях бузины и черемухи, расположенных вдоль речных долин. Размеры птицы крупнее воробья, хвост ступенчатый. Его гнездо напоминает изящную корзиночку и висит в развилке кустарника, иногда на высоте 2 метров.

Певчий сверчок — обитатель тайги

Певчий сверчок также является таежным жителем.

Птица обитает в зарослях кустарников по опушкам леса и в высокотравье, особенно на сырых местах.
Птица обитает в зарослях кустарников по опушкам леса и в высокотравье, особенно на сырых местах.

Селится на лугах, когда уже поднимается высокая трава, поэтому в места гнездования прилетает поздно. Образует массовые поселения, насчитывающие более 600 птиц на 1 квадратном километре.

Тростниковые сверчки

Тростниковый или соловьиный сверчок встречается в южной и средней Европе. Тело птицы покрыто одноцветными красно-бурыми перьями. Размеры достигают 14 сантиметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here