Красноносые зимородки: образ жизни и размножение пернатых

0
244

Красноносые зимородки – пернатые, относящиеся к семейству зимородковые, подсемейству альционы. Ареал обитания этих птиц распространяется от Средиземноморья до Малой Азии и китайских морей. Они живут на Черном море, в Северном Ираке, Иране, Афганистане и на южном подножье Гималаев.

Кроме того вид обитает на Филиппинских островах, на острове Хайнане, Шри-Ланка и Андаманских островах. Выделяют 4-6 подвидов красноносых зимородков.

Красноносый зимородок (Halcyon smyrnensis).
Красноносый зимородок (Halcyon smyrnensis).

Описание красноносых зимородков

Обыкновенные зимородки в основном голубые или зеленые, а у красноносых зимородков окраска более разнообразная, при этом резко выделяется белая грудь и кораллово-красный клюв.

Окрас спины у взрослых особей кобальтово-синий, а поясница голубовато-зеленая. Голова, шея, грудь, передняя часть спины, брюхо и бока каштаново-коричневые. Зоб и грудь до середины белого цвета, при этом перья на груди у молодых особей и самок имеют узкое бурое окаймление. Крылья темно-голубого цвета с зеленоватым отливом. Радужка бурая, ноги и клюв кораллово-красные.

Красноклювого зимородка еще называют красноклювой альционой или белогрудым зимородком.
Красноклювого зимородка еще называют красноклювой альционой или белогрудым зимородком.

Окрас у молодых особей такой же, как у взрослых, но более тусклый. Нижняя часть груди с пестринами бурого цвета. Клюв темно-корневого цвета, а подклювье имеет красноватый или оранжево-желтый цвет, при этом кончик и основание тусклые.

Прослушать голос красноносого зимородка

Линька красноносых зимородков

Линька у зимородков начинается сразу после подъема на крыло, в октябре-ноябре. Гнездовой наряд сменяется частями: линяют перья на голове, теле и крыльях.

Красноклювая альциона не привязана так сильно к воде, как другие виды зимородков.
Красноклювая альциона не привязана так сильно к воде, как другие виды зимородков.

Мета обитания, зимовка и миграция красноносых зимородков

Зимуют красноносые зимородки в местах постоянного обитания. Номинативный подвид проводит зимы в Юго-Восточной Азии. Иногда часть популяции мигрирует из районов гнездования в другие места. В пределах основного ареала обитания красноносые зимородки являются оседлым видом. Молодые птицы иногда кочуют за пределы ареала. В Северной Азии и Восточной Европе эти пернатые залетают в Ленкоранскую низменность.

Живут красноносые зимородки по берегам озер, рек водоемов с проточной чистой водой. Порой они могут поселяться на горных реках, например, в Индии на высоте около 1800 метров, но чаще всего они встречаются на проточных водоемах с небольшим течением.

Красноклювая альциона охотится на крупных насекомых, грызунов, улиток, рыб, лягушек.
Красноклювая альциона охотится на крупных насекомых, грызунов, улиток, рыб, лягушек.

Образ жизни красноносых зимородков

Активность эти пернатые проявляют в светлое время суток. Питаются они водными насекомыми, крабами и прочими беспозвоночными. В Израиле любимым лакомством зимородков являются медведки. Исследования в Западной Бенгалии показали, что большая часть рациона этих птиц состоит из рыбы, а также они поедают амфибий, пресмыкающихся, ракообразных, насекомых и кольчатых червей. Молодые особи питаются пресноводными крабами, реже лягушками и рыбой. Также объектами питания этих пернатых являются ящерицы и сухопутные насекомые.

Размножение красноносых зимородков

Период размножения у красноносых зимородков в Индии происходит в феврале-апреле, а в Ираке находят яйца в гнездах в апреле-мае. Гнездиться эти птицы начинают после того, как реки прекращают разливаться.

Рыба в диете красноносых зимородков присутствует реже, чем среди других видов зимородков.
Рыба в диете красноносых зимородков присутствует реже, чем среди других видов зимородков.

Красноносые зимородки делают норы в глинистых и песчаных берегах водоемов. В длину гнездовая нора составляет примерно 60-150 сантиметров, в конце норы располагается гнездовая камера, высота которой составляет 15-20 сантиметров.

Самка откладывает яйца на дно камеры. В кладке может иметься 4-7 яиц округлой формы. Иногда самка начинает насиживать яйца, после откладки 2-го яйца, но чаще всего этот процесс начинается после откладки всех яиц. Инкубационный период продолжается около 24 дней.

В выводке птенцы одновозрастные, поэтому вылет у них происходит одновременно. Птенцы не покидают гнездо примерно 25 дней, первое время выводок держится неподалеку от гнезда. Основная забота по выкармливанию потомства ложится на самца, кроме того он кормит и самку, пока она занимается насиживанием яиц, а иногда самцы тоже могут участвовать в насиживании. Во время насиживания самец прилетает в гнездо с кормом 12-22 раза, а к птенцам – 15-50 раз. Добычу красноносые зимородки ловят рядом с гнездом, или на расстоянии от него около 20-100 метров. Добыча ловится с присады, а порой они ловят летающих насекомых. В один сезон у красноносых зимородков может происходить 2-3 цикла размножения.

Красноклювые альционы гнездятся в сухих культурных ландшафтах.
Красноклювые альционы гнездятся в сухих культурных ландшафтах.

Враги красноносых зимородков

Врагами этих пернатых являются хищные птицы, в основном соколы. Кроме того, если норы залегают неглубоко от поверхности, то их раскапывают шакалы.

Неблагоприятными факторами, которые способствуют уничтожению красноносых зимородков, являются нерегулируемые подъемы воды, из-за которых происходит затопление нор, порой при таких подъемах воды гибнут все выводки.

Численность красноносых зимородков

В Турции данный вид является обычным. В Ираке красноносые зимородки также обычны, особенно на юге и в центре.

Этот вид зимородков гнездится чаще всего на обрывистых берегах вблизи воды.
Этот вид зимородков гнездится чаще всего на обрывистых берегах вблизи воды.

В Израиле наибольшее скопление зимородков отмечается на сельскохозяйственных угодьях, где имеется большое количество медведок. В Восточной Азии и Индии они встречаются пятнами.

В Турции на 1 квадратный километр встречается до 5 пар красноносых зимородков, в Шри-Ланке 4 пары примерно на 3 квадратных километров, а на острове Каре – 17 пар на 2 квадратных километра.

Хозяйственного значения красноносые зимородки не имеют. Для этого вида не предусмотрены специальные меры охраны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here