Большой рыжий кенгуру. Фото, видео животного

0
802

Этот кенгуру самый крупный представитель во всём семействе. Видимо, поэтому у него есть ещё одно название — рыжий исполинский кенгуру.

Латинское название Macropus rufus. Эти уникальные животные обитают исключительно в Австралии, условия проживания в которой достаточны сложны из-за засушливого климата. Но кенгуру чувствуют себя тут вполне комфортно.

Им тут настолько хорошо, что они даже не пытаются перебираться жить в плодородные южные районы Австралийского континента, не по вкусу им и восточное побережье, и северные тропические леса. Причиной тому служит нежелание этих сумчатых встречаться с хищниками и людьми, да и сорокоградусная жара в дневные часы приходится им вполне по вкусу.

Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus).
Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus).

Большой рыжий кенгуру способен в течение долгого времени обходиться без пищи и воды. Когда зной становится совсем невыносимым, то он уходит в тень или выкапывает в земле небольшую яму, ложится в неё и лежит, практически не двигаясь. Ещё одним способом борьбы с жарой является облизывание морды и лап, что позволяет телу быстро остыть. А если на пути кенгуру встречается водоём, то они с удовольствием предаются водным процедурам.

Большой кенгуру принадлежит к роду исполинских.
Большой кенгуру принадлежит к роду исполинских.

Исполинские кенгуру и передвигаются исполинскими прыжками – до 10 метров. Скорость движения при этом достигает 55 км/ч. Но это спринтерские забеги, поскольку от такой большой скорости кенгуру быстро устают. Но если они передвигаются, никуда не торопясь, то могут преодолевать большие расстояния – до 200 км, попутно питаясь травами полупустынь и степей.

На самом деле рыжими являются только самцы этого вида, поскольку их мех действительно окрашен в коричнево-рыжий цвет, за исключением конечностей, которые более светлые. Самки же, преимущественно, имеют серо-голубую окраску с коричневым отливом. Кроме того, самки значительно меньше самцов, вес которых может достигать 85 кг, а длина тела — 1,4 м. У самок эти показатели намного ниже – вес около 35 кг, а рост — 1,1 м. Но зато хвост может быть одинаково длинным у представителей обоих полов и достигать одного метра.

Большой рыжий кенгуру прилег отдохнуть.
Большой рыжий кенгуру прилег отдохнуть.

Но хвост не является оружием этих животных, он служит лишь опорой кенгуру, когда он стоит, и балансом, когда тот прыгает. Настоящую опасность представляют задние лапы этого сумчатого, которые снабжены острыми когтями, и которые кенгуру задействует в тех случаях, когда ему нужно защищаться от противников.

Между собой самцы, которые хотят поспорить за благосклонность самок, дерутся как настоящие спортсмены, боксируя передними лапами, при этом нанося противнику довольно болезненные удары. И хотя передние конечности кенгуру не производят впечатления очень мощных, владеют ими исполинские рыжие кенгуру в полной мере.

Эти сумчатые животные предпочитают жить небольшими группами, в которые входят один самец, его гарем самок и их детёныши. Самки могут приносить потомство два раза в год. Как правило, в одном приплоде три детёныша. Особенностью этих животных является то, что малыши рождаются не все вместе, а по очереди. После 33 дней беременности рождается первый кенгурёнок, рост которого не белее 2-х см, а вес вообще только 1 грамм. Он скорее напоминает не детёныша, а эмбрион, у которого присутствуют зачатки конечностей. Но и эти конечности справляются с тем, чтобы малыш смог заползти в материнскую сумку и уцепиться за один из сосков, которых в общей сложности 4 штуки.

Большие кенгуру совершают длинные прыжки.
Большие кенгуру совершают длинные прыжки.

И это единственные усилия, которые детёнышу нужно приложить. Даже молоко матери ему не нужно сосать – оно само впрыскивается периодически прямо ему в рот. Малыш продолжает развиваться и расти в материнской сумке, покрывается шерстью, а достигнув пятимесячного возраста начинает выглядывать из маминой сумки и знакомиться с окружающим миром. Спустя ещё один месяц он уже начинает время от времени покидать сумку, однако в случае малейшей опасности, он опять запрыгивает в неё вниз головой, потом разворачивается – и снова высовывает свою любопытную мордашку

Представитель большого рыжего кенгуру в зоопарке.
Представитель большого рыжего кенгуру в зоопарке.

Когда сумка становится тесной для кенгуренка, он покидает её, уступая своё насиженное тёплое место следующему отпрыску. Тем не менее, он ещё продолжает периодически питаться материнским молоком, организм которой устроен так, что в нём одновременно вырабатывается более жирное молоко для старшего и менее жирное – для младшего детёныша. Одновременно в её матке дожидается своей очереди следующий кенгурёнок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here