Белобрюхий или черный дельфин: особенности вида

0
773

Белобрюхий дельфин – морское млекопитающее, известное также как черный дельфин или чилийский дельфин – по месту основного ареала обитания.

Внешний вид белобрюхого дельфина

Белобрюхие дельфины относятся к самым мелким китообразным, существующим сегодня на планете. Средняя длина тела этого животного едва достигает 170 см.

Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia).
Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia).

Кроме того, у этих дельфинов относительно тупое рыло, что делает их схожими внешне с таким обитателем океанских глубин как морская свинья — их частенько путают неискушенные наблюдатели. Форма тела у белобрюхого дельфина коренастая, ширина животного нередко составляет 2/3 от общей длины тела. То есть внешне такой дельфин выглядит довольно упитанным и как бы округлым. Размеры ласт и спинных плавников в пропорции к телу значительно меньше, нежели у остальных дельфинов.

Свое название эти млекопитающие получили благодаря пестрой окраске: брюхо и ласты у них белые, также светлым окрашено горло. Остальное тело – различных оттенков серого и черного цветов.

Черные дельфины встречаются только у побережья Чили, местные называют их «Tunina».
Черные дельфины встречаются только у побережья Чили, местные называют их «Tunina».

Характерной особенностью именно этого вида китообразных дельфинов является наличие 28-34 пар зубов на верхней челюсти, а на нижней – в общей сложности 29-33 пар.

Ареал обитания черных дельфинов

Одно из названий этих животных говорит само за себя: чилийские дельфины встречаются исключительно вдоль побережья Чили. Их ареал вытянут в узкую полоску с севера на юг – от Вальпараисо, расположенного на 33 градусе Южной широты вплоть до мыса Горн, расположенного на 55 градусе Южной широты. Возможно, что это одни из наименее изученных дельфинов, однако ученые утверждают, что этот вид не склонен к миграциям, и предпочитает проживать всю жизнь вблизи от места рождения.

По неточным данным, которые удалось собрать ихтиологам на данный момент, белобрюхий дельфин предпочитает селиться на мелководье, с глубинами не больше 200 метров, а также в приливно-отливных зонах с чистой и относительно теплой водой. Встречается он и в речных устьях, где морская вода разбавляется пресной рекой с материка.

Какой бы ни была численность этого вида, белобрюхий дельфин эндемичен для побережья Чили.
Какой бы ни была численность этого вида, белобрюхий дельфин эндемичен для побережья Чили.

Образ жизни и питание черного дельфина

Как уже упоминалось, белобрюхие дельфины изучены очень мало. Достоверно известно, что они живут стадами, в которых находится от 2 до 10 взрослых особей. Реже были отмечены большие стада, до 50 голов. Существует свидетельство ученых, наблюдавших стадо белобрюхих дельфинов примерно в 4 тысячи голов, на северной окраине ареала обитания. Однако по утверждениям других ученых, популяция данного виде не превышает 2000 голов всего, а значит стадо в 4000 – миф или ошибка. Споры длятся до сих пор.

Чаще всего дельфины объединяются в группы для питания и перемещения в пределах ареала. Часто проявляют интерес к лодкам, подплывая вплотную к бортам с интересом сопровождая судно.

Что касается рациона питания, то у белобрюхого дельфина он весьма разнообразен. Он включает как разнообразные виды рыб (сардины, скумбрии и анчоусы), так и головоногих моллюсков, таких как кальмар и каракатица. Также чилийский дельфин не брезгует мелкими ракообразными и различными рачками. Бытует мнение, что молодой лосось также может стать добычей дельфина, если попадает в места его питания.

Также в пищу идут водоросли, особенно зеленые. В силу слабого изучения вида, более подробной информации о его рационе, к сожалению, нет.

Обычно эти дельфины держатся небольшими стадами - от 2 до 10 особей.
Обычно эти дельфины держатся небольшими стадами — от 2 до 10 особей.

Размножение белобрюхих дельфинов

Все факты, связанные с размножением белобрюхого дельфина, покрыты тайной. Наиболее близкие к ним виды, которые хорошо изучены, можно соотнести с чилийским дельфином, а значит, беременность этого вида дельфинов длиться примерно 10 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Продолжительность жизни этих животных ориентировочно составляет 18-20 лет.

Охранный статус белобрюхого дельфина

Что касается количества этих млекопитающих в природе, и их охранного статуса, то стоит упомянуть, что их вид считается «близким к угрожающему состоянию». Это означает, что если динамика изменения популяции сохранится, то вскоре вид станет исчезающим.

При первоначальном описании вида исследовались в основном мертвые особи, чья кожа потемнела из-за воздействия воздуха, а на самом деле спина млекопитающего окрашена в различные оттенки серого цвета.
При первоначальном описании вида исследовались в основном мертвые особи, чья кожа потемнела из-за воздействия воздуха, а на самом деле спина млекопитающего окрашена в различные оттенки серого цвета.

Вымиранию  вида немало способствуют рыбацкие сети и крюки, которые ранят нежную кожу дельфинов. Раненные животные зачастую погибают от кровопотери, или умирают, запутавшись в сетях.

Также немало дельфинов погибло от рук рыбаков в 80-х годах прошлого века, когда их вид был промысловым. По разным оценкам, поголовье белобрюхого дельфина в те годы потеряло от 1200 до 1600 особей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here