Белка обыкновенная: мастер по сложным прыжкам

0
1290

Каждый знает, как выглядят белки. Эти энергичные зверьки живут в лесах. Они очень активные, своим поведением белки радуют детей и взрослых.

Белки не сидят без движения, они все время чем-то заняты, то они раскладывают грибы на ветках, чтобы просушить их, то добывают орешки, то чистят шкурку.

Белка обыкновенная – грызун небольшого размера, имеющий симпатичный внешний вид. Их украшением является пушистый рыжий хвост. Средние размеры тела белки варьируются в пределах от 20 до 28 сантиметров, при этом 2/3 длины занимает хвост.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).
Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).

Хвост является не только украшением, его белка использует в качестве руля во время прыжков. Прыгают эти зверьки очень умело – по прямой они могут преодолевать около 4-х метров, а по нисходящей траектории — около 15-ти метров.

Вероятнее всего, такие сложные прыжки белке удается выполнять из-за того, что она имеет крошечные вес – всего 250-340 грамм. Помимо этого задние ноги у зверька гораздо длиннее передних, а на пальцах имеются цепкие коготки. Ушки имеют вытянутую форму, их кончики украшены кисточками, которые особенно заметны в зимнее время.

Белочки - такие милые создания.
Белочки — такие милые создания.

Но самым интересным у белки обыкновенной является окрас тела. В дикой природе пушистая шкурка этих зверьков может быть не только огненной, но и серой, бурой, коричневой, белой и даже черной. Основной цвет шубки зависит от мест обитания зверька и времени года.

Белочки способны выполнять самые сложные прыжки.
Белочки способны выполнять самые сложные прыжки.

Как правило, средой обитания белок являются смешанные и хвойные леса. Особенное предпочтение отдается ельникам, кедровникам, пихтачам и дубнякам. Такие леса изобилуют желудями, орешками и разнообразными семенами. Кроме того белки не избегают культурных насаждений, они являются привычными жительницами городских парков, виноградников и садов.

Послушать голос белки обыкновенной

В голодное время белки могут питаться ветками и корой деревьев, насекомыми, птичьими яйцами, птенцами и даже небольшими взрослыми пернатыми. В поисках пищи эти крохотные зверьки порой мигрируют на внушительные расстояния.

Белка обыкновенная сооружает гнезда на деревьях. Для этого она использует дупло, которое утепляет изнутри сухими листьями, травой, мхом и лишайниками. В хвойных лесах белки сооружают гнезда шарообразной формы непосредственно из веток. Иногда зверьки селятся в покинутых птичьих гнездах или скворечниках.

Белки - запасливые животные.
Белки — запасливые животные.

Одна белка может иметь около 6-ти убежищ, которые располагаются в различных уголках леса. Зимой в одном гнезде может собираться сразу несколько белок, зверьки греют друг друга телами и пережидают стужу.

Интересно, что хотя белки являются очень запасливыми животными и прячут на голодные времена грибы, орешки, ягоды и семена, они совершенно забывают о местонахождении своих тайников. Обнаруживают хранилища белки совершенно случайно. Многие беличьи запасы поедают другие небольшие грызуны, пернатые и даже медведи. Но белки тоже могут умело отыскивать хранилища мышей, бурундуков и кедровок, они даже выкапывают их из-под снега с глубины 1,5 метра.

Белки живут около 12 лет.
Белки живут около 12 лет.

Брачный период у белки обыкновенной проходит в середине зимы. У одной самке может собираться около 6-ти самцов. Самцы ссорятся между собой и прогоняют друг друга. Возле самки остается только самый стойкий самец, который станет отцом нового потомства на один сезон.

Период беременности составляет около 38 дней. Бельчата рождаются голыми и незрячими, их вес составляет всего 8 грамм. Шкурка у малышей появляется только через 2 недели, но зрение у них прорезается только спустя месяц. Мать выкармливает их молоком примерно 50 дней. В возрасте 10-ти недель новое поколение становится независимым от матери и уходит от нее.

Маленький бельчонок осваивает мир.
Маленький бельчонок осваивает мир.

В неволе белка обыкновенная может прожить до 12 лет, но вот в природе пожилые особи не встречаются, поскольку им не удается скрыться от хищников и охотников. При этом численность белок находится на высоком уровне. Это связано с высокой рождаемостью — одна самка в год делает 2-3 выводка, в которых может находиться от 3 до 10 малышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here