Тибетская саджа. Редкие птицы мира

0
497

Тибетская саджа относится к редким малоизученным птицам мира. Мало кто из орнитологов наблюдал птицу в естественной среде обитания. И только таджикский ученый Ислом Абдусалямов нашел гнездо с кладкой яиц.

Тибетская саджа является очень редкой птицей. Численность особей данного вида крайне мала. В девятнадцатом веке птица была обычна в горах Тибета, постоянно встречалась на пролетах небольшими стайками из 20-50 особей. В последнее время попадается только парами. За последние 50-60 лет количество птиц резко уменьшилось. По неутонченным данным, в естественной среде обитания осталось не более 100-150 птиц.

Внешние признаки тибетской саджи

Облик птицы напоминает чернобрюхого рябка. На короткой шее находится маленькая голова с темными пестринами. Верх спины песочного цвета, по нему разбросаны редкие пестрые пятна. Пестрины также покрывают зоб самца.

Каждая особь саджи имеет индивидуальный рисунок. Шею, щеки птицы покрывают перья охристого цвета. Нижняя часть тела белая, на брюхе отсутствует черное пятно.

Тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus).
Тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus).

Оперение на ногах опускается до самых лап. Крылья широкие, заостренные. Хвост украшен рулевыми перьями, сильно выступающими за концы крыльев сидящей саджи. Маховые перья темного бурого цвета. Роговой клюв серого цвета, на лапах – черно-бурые когти.

У самок сильно развит поперечный рисунок, на щеках и шее меньше охристых перьев. Молодые птицы окраской оперения напоминают взрослых самок.

Крик саджи напоминает голоса обыкновенных рябков. Грубо звучит «увва, увва» или «кага-кага». Общаются птицы звуковыми сигналами во время полета, также предупреждают друг друга об опасности, когда сидят на земле. Самцы при появлении врагов сообщают отрывистым гнусавым криком «а…» и уходят по земле, потом перелетают на безопасное место. Самка в минуты опасности начинает квохтать хриплым голосом: «ка-ка-ка». Птенцы саджи издают звуки, напоминающие писк щенят.

Прослушать голос тибетской саджи

Распространение тибетских садж

Территория обитания тибетской саджи не столь обширна. Она тянется до Сино-Тибетских гор на востоке, до Наньшаня и котловины озера Кукунор на севере, до Каракорума, Гималаев, Ладака, Восточного Памира на юге. Птица гнездится в котловинах озер Шоркуль, Каракуль, Рангкуль, а также в долинах Аксу, Акбайтал, Тузджилча.

По мнению других исследователей, полет похож на голубиный или куличиный.
По мнению других исследователей, полет похож на голубиный или куличиный.

Встречается на востоке Южно-Аличурского хребта и в окрестностях озера Салангур. Территория обитания вида резко сократилась. Саджа покинула долины рек Мургаб, Аксу, Джамантал, Акбайтал. Изредка встречается у подножия Заалайского и Сарыкольского хребтов.

Места обитания тибетской саджи

Саджа обитает среди широких межгорных равнин. Она встречается на плоских берегах озер и ручьев, поросших редкими кустами полыни, терескена и другими травами, как однолетними, так и многолетними. Кормится на пологих склонах гор и плоских равнинах, в осенний период поднимается до альпийских лугов. Зимой придерживается долин, покрытых крупными каменистыми глыбами. Обычно такие районы довольно безводны, поэтому птицы ежедневно прилетают на водопой.

Заметив опасность, стая сначала пускается бежать, а затем отлетает недалеко и вскоре приземляется.
Заметив опасность, стая сначала пускается бежать, а затем отлетает недалеко и вскоре приземляется.

При наличии талых вод они утоляют жажду снеговой водой и даже снегом. В этом случае саджам не приходится далеко летать в поисках воды. А зимой, чтобы напиться, птицы совершают дальние перелеты. В горах саджа поднимается до высоты 5700 метров в Тибете, у озера Кукунор живет на высоте — 3200 метров над уровнем моря. В зимний период птицы населяют пологие склоны гор, плоские перевалы, спускаются в долины, появляются вблизи жилищ человека. Покидают места гнездований во время сезонных кочевок.

Миграции тибетских садж

Весенние и осенние перемещения саджи плохо изучены. Обычно небольшие стайки из 3-12 особей летят с небольшими перерывами, такие миграции птиц отмечены на озерах Каракуль и Яшилькуль. На пролетах птицы ведут себя крайне осторожно. Саджа летит на большой высоте и присутствие птиц можно обнаружить только по характерным крикам. Возможно, с наступлением зимы птицы покидают район Тибета из-за слишком суровых условий. Зимовка саджи происходит в днищах долин, на пологих склонах с достаточным количеством корма.

Ноги у тибетской саджи короткие, но ходит по земле легко и довольно быстро.
Ноги у тибетской саджи короткие, но ходит по земле легко и довольно быстро.

Размножение тибетских садж

Тибетская саджа вероятно моногамная птица. Брачные игры происходят ранней весной, в это время образуются постоянные пары.

Особенности поведения тибетской саджи

Птицы ведут себя очень оживленно, при перемещении общаются криками. Образ жизни дневной. Просыпаются с восходом солнца, в ясные дни кормятся по днищам долин или на пологих горных склонах. Образуют небольшие стайки, в которых птицы выстраиваются на кормежке цепью или отдельными парами.

Любят принимать пылевые ванны на участках, открытых солнечному свету. В этом случае кормление происходит во второй половине дня. Темное время суток проводят на земле, скрываясь в кустах полыни и терескена. Летом ведет себя доверчиво по отношению к человеку, могут подпускать на близкое расстояние.

Гнездящийся оседлый вид, совершающий лишь небольшие кочёвки местного характера.
Гнездящийся оседлый вид, совершающий лишь небольшие кочёвки местного характера.

С наступлением холодов ведут себя неактивно, остерегаются приближаться к людям. Встревоженные появлением беркута, саджи долго мечутся, издавая характерные крики. А заметив сокола, затаиваются и плотно прижимаются к земле, сливаясь с окраской почвы.

Рацион питания тибетских садж

Основной корм саджи составляют растения высокогорных лугов, относящиеся к семейству бобовые. Птицы поедают побеги, семена, соплодия, листья, почки астрагалов. Летом поедает вегетативные органы растений. Зимой основу питания составляют бобы с семенами. При недостатке корма поедают ветки. В поисках пищи следуют за стадами архаров, которые разгребают копытами снег, добывая корм. В этом случае растения становятся доступными для питания птиц.

Саджи тибетские населяет горные системы Тибета и Памира.
Саджи тибетские населяет горные системы Тибета и Памира.

Охранный статус тибетских садж

Вряд ли можно считать тибетскую саджу промысловой птицей из-за ее малой численности. Местные жители в прошлом веке ставили на птиц силки и лишь изредка стреляли в редких птиц во время охоты на другие виды пернатых. Основные причины, по которым вид резко снижает свою численность, являются выпас скота, браконьерство, суровые зимы. Тибетская саджа мало изучена. Вид внесен в Красную книгу. В районе озер Каракуль и Рангкуль находятся республиканские заказники. Возможно разведение саджи в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here