Желтоносая кряква — рябая уточка

0
187

Желтоносая кряква принадлежит отряду гусеобразные, семейству утиные. У птиц на крыльях имеются хорошо выраженные белые пятна, благодаря чему раскрас кряквы рябой.

Внешние признаки желтоносой кряквы

Желтоносая кряква – утка размером 51-63 см. Селезни весят 533-1310 грамма, а самки 600 – 1123. Шея длинная и стройная, темнее, чем тело. Оперение на теле в основном серое, голова тёмная. Крылья снизу беловатые, а сверху видно зелёное, окаймлённое белым, «зеркальце».

Желтоносая кряква (Anas undulata).
Желтоносая кряква (Anas undulata).

Желтоносая кряква немного меньше, чем обыкновенная кряква, однако весной самец не имеет особого брачного наряда. Клюв черный, с желтой вершиной и черным ноготком. Окраска оперения самки и селезня почти одинаковая. В полете утка выглядит более темной.

Молодые особи незначительно темнее взрослых уток. Северо-восточная разновидность темнее, клюв у нее ярче, а зеркало синее. Образ жизни желтоносой кряквы, видимо, совершенно сходен с образом жизни кряквы обыкновенной.

Распространение желтоносой кряквы

Желтоносая (черная) кряква встречается на юге Забайкалья, Приморского края, Сахалина, на Дальнем Востоке. Этот вид уток обитает в Анголе, Ботсване, Бурунди, Конго, Джибути, Малави, Кении. Птицы населяют Мозамбик, Намибию, Руанду, Свазиленд, Танзанию, Уганду, Замбию, Зимбабве.

Желтоносая кряква - постоянный житель южной и восточной Африки.
Желтоносая кряква — постоянный житель южной и восточной Африки.

Места обитания желтоносой кряквы

Желтоносая (черная) кряква часто посещает медленно текущие реки с прилегающими лугами.

Кряква не переносит кислой среды обитания, где в водоеме большое количество хлорида натрия. Но может переносить высокие концентрации других солей. Наиболее благоприятной считается водная среда с рН 10 и больше.

Также птица предпочитает постоянные и сезонные озера, ручьи, болота, солоноватые прибрежные лагуны, искусственные водоемы, связанные с горнодобывающей промышленностью, плотины, соляные промыслы, очистные сооружения и лиманы. Кряква выбирает в качестве мест обитания водоёмы с чистой водой и совершенно открытые местности. Желтоносая кряква избегает селиться на берегах водоемов с быстрым течением.

Прослушать голос желтоносой кряквы

Самец издает свист, похожий на свист чирка-свистунка, на который самка отвечает кряканьем, похожим на кряканье кряквы.

Желтоносая кряква - неперелетная утка,
Желтоносая кряква — неперелетная утка,

Особенности поведения желтоносых крякв

Желтоносая кряква ведет преимущественно оседлый образ жизни, хотя в Южной Африке, совершает кочевки по мере высыхания водоемов в поисках подходящих сезонных водно-болотных угодий. Утки этого вида образуют огромные колонии в период размножения, но стаи распадаются в начале сезона дождей. У взрослых уток проходит послебрачная линька через три или четыре месяца после пика сезона размножения, при этом утки теряют способность летать в течение четырех недель.

Желтоносая кряква ведет преимущественно ночной образ жизни. Птицы нагуливаются в сумерках и после наступления темноты, оставаясь на одном месте на протяжении всего дня.

Размножение желтоносой кряквы

Желтоносая кряква располагает свое гнездо на земле вблизи воды. Сооружает его из стеблей травы, камыша и тростника. Оно обычно защищено густой растительностью, свисающей сверху плотным густым навесом. Некоторые гнезда так тщательно маскируются, что попасть к ним можно только через туннель, проложенный сквозь окружающую траву. Кладка содержит от 6 до 12 яиц.

Кряквы питаются путем добывания на поверхности воды растительной пищи главным образом вечером или ночью.
Кряквы питаются путем добывания на поверхности воды растительной пищи главным образом вечером или ночью.

Питание желтоносой кряквы

Желтоносая кряква питается главным образом вечером или ночью, добывая с поверхности воды растительной пищу.

Утка относится к всеядным птицам. Она питается семенами, плодами, корнями, листьями и стеблями водных и наземных растений; насекомыми, их личинками, в том числе поденками, жуками и кузнечиками.

Поедает ракообразных, моллюсков и семена культурных растений, таких как кукуруза и подсолнечник.

Причины уменьшения численности желтоносых крякв

Главной угрозой численности желтоносой кряквы является загрязнение водоемов. В местах своего обитания этот вид уток продолжает сохранять стабильное количество особей. Угрозу для целостности вида представляет гибридизация видов с Anas platyrhynchos , потому что эти два вида легко скрещиваются и дают плодовитое потомство.

Кладка желтоносой кряквы содержит от 6 до 12 яиц.
Кладка желтоносой кряквы содержит от 6 до 12 яиц.

Другие экзотические утки также могут давать промежуточные гибриды, например лайсанский чирок в провинции Гаутенг, что представляют собой дальнейшую потенциальную угрозу целостности вида желтоносой кряквы. Этот вид также подвержены заражению птичьим ботулизмом, поэтому может оказаться под угрозой при возникновении вспышек заболевания. Хотя нет доказательств, что отстрел птиц представляет собой угрозу для вида, уровень охоты по-прежнему необходимо контролировать для поддержания текущего уровня численности. Этот вид уток является также объектом торговли на рынках Нигерии для использования в народной медицине.

Состояние вида

Желтоносая кряква — широко распространенная утка во многих частях ареала, особенно в регионах с умеренным климатом. Она способна осваивать новые территории обитания. Этот вид уток не относится к видам с глобальной угрозой численности.

 Желтоносая кряква является объектом охоты.
Желтоносая кряква является объектом охоты.

Содержание желтоносой кряквы в неволе

Желтоносые кряквы, как правило, выносливые и легко содержатся в неволе. Птицы должны быть обеспечены неглубоким водоемом, защищенным сеткой. Вода наливается глубиной не более чем 2 фута, и обязательно с водными растениями. Эти утки могут содержаться совместно с родственными видами птиц, но не слишком крупных размеров, так как желтоносые кряквы могут щипать небольших и спокойных птиц.

Кормят желтоносых крякв зерновыми гранулами из пшеницы. Можно давать хлеб и greenfood. Обязательно насыпают речной песок с камешками, который должен быть доступен птицам все время. Он является источником кальция, необходимого для образования скорлупы яиц и развития прочных костей.

Территориальные споры между утками одного вида можно избежать, сохраняя только одну пару каждого вида в вольере, если территория достаточно большая. Одной паре уток необходима площадь от 50 до 100 квадратных метров.

В период размножения устраивают гнездо на земле в закрытой коробке, присыпанной землей. Выводить птенцов желтоносой кряквы обычно предпочтительнее в инкубаторе, так как эти утки при совместном содержании в неволе, особенно в вольерах, совместно с другими водоплавающих птиц, беспорядочно скрещиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here