Гренадерка — хохлатая синица

0
1476

Гренадерка — хохлатая синица, или хохлуша принадлежит отряду воробьинообразные.

Внешние признаки гренадерки

Гренадерка – небольшая синица с большим серовато-черным остроконечным хохолком, поднятым вверх. За сходство хохолка с головным убором гренадеров птица получила название – гренадерка.

Спина, крылья и хвоста серо-бурого цвета без заметных отметин. На горло выделяется черное пятно – бородка, затылок черный. Через глаз тянется темная полоска, которая загибается на светлые щеки в виде черной скобки.

Лоб белый, но сзади черные основания перьев более видные, а хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко грязновато-белой окраски. В периоды раздражения гренадерка прижимает хохолок и вытягивает шею. По внешним признакам самцы и самки почти на отличаются. Только молодые хохлатые синицы и самки имеют маленький хохолок и небольшую черную бородку.

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.

Гренадерка (Lophophanes cristatus).
Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Места обитания гренадерки

Гренадерки населяют в основном смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатых синиц расположены в хвойных леса, но не в глухих местах, чередующихся с разреженными рощами. Птицы предпочитают отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса. Очень редко встречаются в смешанных участках и избегают чисто лиственных деревьев.

Прослушать голос гренадерки

Питание гренадерки

Гренадерка питается в основном насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, повреждающими крону хвойных деревьев. При содержании гренадерки в неволе питание может стать проблемой, так как такой птице постоянно требуется именно живой корм.

Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.
Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

В случае отсутствия таких мест поблизости, птица занимает покинутые беличьи или сорочьи гнезда, гнезда хищников и даже старые гнезда крапивников.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.
В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы они очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.
Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Миграции гренадерки

Гренадерки в период своих осенних и зимних кочевок встречаются почти во всех лесных сообществах.

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Гренадерки подвижные и непоседливые птицы, и в поисках насекомых они иногда даже вцепляются коготками в кору и виртуозно карабкаются по стволам, как пищухи.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.
В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

Значение гренадерки

Гренадерки приносят огромную пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица настоящий спасатель и природный санитар хвойных лесов. Даже в самые сильные холода гренадерка ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами. Приверженность к такому пищевому рациону требует многочасовых поисков, и голодная хохлатая синица ищет личинки или яйца насекомых.

Состояние гренадерок в природе

В последние годы численность гренадерок заметно снизилась в связи с деградацией мест обитания из-за вырубки хвойных лесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here