Желтолобый амазон – коронованный попугай

0
104

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala) или желтый коронованный попугай принадлежит отряду попугаеобразные.

Распространение желтолобого амазона.

Желтолобый амазон распространяется от центральной Мексики до центральной части Южной Америки. Населяет Южный Амазонский бассейн, встречается в восточных Андах. Обитает в лесах Перу, Тринидада, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Гвианы, а также на других Карибских островах. Этот вид был ввезен в Южную Калифорнию и Южную Флориду. Локализованные популяции существуют на северо-западе Южной Америки и в Панаме.

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)
Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

Места обитания желтолобого амазона.

Желтолобый амазон находится в различных местах обитания, начиная от влажных равнин и тропических лесов, листопадных лесов и высоких кустарников. Он также находится в сосновых лесах и сельскохозяйственных районах. Это в основном равнинная птица, но поднимается в некоторых местах до высоты 800 метров на восточных склонах Анд. Желтолобый амазон также обитает в мангровых зарослях, саваннах и даже на дачных участках.

Послушать голос желтолобого амазона.

Внешние признаки желтолобого амазона.

Желтолобый амазон имеет длину 33 — 38 см, включая его короткий квадратный хвост, и весит 403 – 562 грамма. Как и у большинства амазонов, окраска оперения в основном зеленая. Имеются цветные маркировки на многих областях тела. Желтые отметины можно рассмотреть на верху головы, уздечке (участке между глазами и клювом), на бедрах и изредка вокруг глаз. Количество желтого оттенка на голове варьируется, иногда вокруг глаз имеется только несколько случайных перьев.

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

Но есть особи, у которых большая часть головы желтая, поэтому и появилось название – коронованный попугай. Крылья впечатляют многообразием цветов и демонстрируют прекрасные фиолетово-синие оттенки на вторичных перьях. Этот яркий фиолетово-синий цвет присутствует на кончиках и наружных опахалах. Красные отметины появляются на сгибе крыла, в то время как метки желтовато-зеленого цвета видны по краям. Красные и темно-синие отметины часто трудно увидеть, когда попугай сидит на ветке.

Квадратный хвост имеет желтовато-зеленую основу с красными перьями. Клюв обычно светло-серый, темно – серый или черноватый, желтые перья видны прямо над клювом.

Восковица и волоски вокруг ноздрей, черные. Лапы серые. Щеки и кроющие перышки уха (перья, закрывающие ушные отверстия) зеленые. Глаза с оранжевой радужной оболочкой. Вокруг глаз расположены белых кольца.

Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые желтолобые попугаи имеют такие же оттенки оперения, что и взрослые люди, но цвета, как правило, более приглушенные, а желтые отметины не так выделяются, за исключением уздечки и темени. У молодых птиц мало желтого и красного цвета в оперении.

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

Размножение желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны — моногамные птицы. Они показывают простые приемы ухаживания для привлечения партнеров: кланяются, опускают крылья, встряхивают перьями, виляют хвостом, поднимают ноги и расширяют зрачки глаз. При гнездовании некоторые пары сооружают гнезда близко друг к другу.

Период размножения у желтолобых амазонов приходится на декабрь и длится по май. В это время они откладывают от 2 до 4 яиц с 2-х дневным перерывом.

Для сооружения гнезда птицы выбирают подходящее дупло. Яйца белые без маркировки и имеют эллиптическую форму. В сезон существует только одна кладка. Насиживание занимает около 25 дней. В это время самец остается рядом с входом в гнездо и кормит самку. После появления птенцов самка остается с ними почти весь день, иногда делая перерывы на кормежку. Спустя несколько дней самец начинает приносить в гнездо пищу, чтобы накормить молодых попугаев, хотя самка в большей степени принимает участие в выкармливании потомства.

Через 56 дней слетки выходят из гнезда. Молодые попугаи становятся самостоятельными примерно через 2 месяца. Они способны давать потомство в возрасте около 3 лет.

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

Желтолобые амазоны, как и большинство крупных попугаев, живут очень долго. В неволе крупные попугаи могут прожить до 56 -100 лет. Данные о продолжительности желтолобых амазонов в природе не известны.

Поведение желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны — социальные птицы. Они ведут оседлый образ жизни и перемещаются в другие места только в поисках пищи. Ночью, вне сезона размножения, желтолобые попугаи большой стаей усаживаются на насесты. В течение дня они кормятся более мелкими группами из 8 — 10. Во время их кормления они ведут себя, как правило, спокойно. Они – прекрасные летуны и могут совершать дальние перелеты. У них небольшие крылья, поэтому полет машущий, без скольжения. В брачный период желтолобые амазоны ведут себя как моногамные птицы, и образуют постоянные пары.

Желтолобые амазоны – птицы, известные своими шаловливыми выходками и способностями к общению и многие из них отлично имитируют слова. Они легко приручаются и обучаются, очень активные в окружающей среде, поэтому даже в неволе, постоянно летают и перемещаются в пределах вольера.

Желтолобые амазоны славятся среди попугаев громкими голосами, они каркают, щебечут, издают металлический скрежет и продолжительный визг. Как и другие попугаи, они имеют сложный и гибкий репертуар, что дает им возможность имитировать человеческую речь.

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

Питание желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны питаются разнообразной пищей. Они едят семена, орехи, плоды, ягоды, соцветия и листовые почки. Попугаи используют свои ноги, чтобы манипулировать с орехами и извлекают ядра, помогая себе клювом и языком. Желтолобые амазоны поедают кукурузу и плоды культурных растений.

Экосистемная роль желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны едят семена, орехи, плоды и ягоды, и имеют значение для распространения семян растений.

Значение для человека.

Желтолобые амазоны обладают способностью имитировать человеческую речь. Из-за этого качества они популярны как домашние птицы. Перья попугаев иногда используются для украшения одежды. Неконтролируемый отлов желтолобых амазонов для продажи, является основной причиной сокращения численности в природе. Из-за хищничества змей, поедающих птенцов и самок, а также браконьерства людей эти попугаи имеют очень низкий процент размножения (10-14%).

Желтолобый амазон (Amazona ochrocephala)

У орнитологов желтолобый амазон ценится, как интересный объект экотуризма. В некоторых сельскохозяйственных районах желтолобые амазоны наносят вред посевам кукурузы и плодовым культурам, обирая плоды.

Природоохранный статус желтолобого амазона.

Желтолобые амазоны в большей части своего диапазона распространенный вид. Они обитают в многочисленных заповедных местах, где действуют меры охраны. Эти птицы имеют статус «вызывающие наименьшие опасения» в Красном списке МСОП. И, как многие другие попугаи, они внесены в приложение II CITES. Хотя популяции желтолобых амазонов находятся в упадке, они еще не приблизиться к порогу, чтобы признать состояние вида угрожаемым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here