Синий каменный дрозд — пернатый символ Мальты

0
364

Синий каменный дрозд относится к семейству мухоловковые, отряду воробьинообразные. Вид представлен 5 подвидами, распространенными в Евразии, Северной Африке и на Суматре. Синего каменного дрозда принято считать государственным символом Мальты.

Внешние признаки синего каменного дрозда

Размеры тела синего каменного дрозда сопоставимы с размерами скворца. Тело у птиц длиной около 20 см, размах крыльев достигает 33-37 см. Птица весит 50-70 грамм. Самки и самцы отличаются окраской перьевого покрова.

Синий каменный дрозд (Monticola solitarius).
Синий каменный дрозд (Monticola solitarius).

Оперение самца однотонное серовато-голубого цвета, крылья и хвост с темно-бурыми перьями. Самка и молодые дрозды серо-бурые с синеватым оттенком спины и поперечными полосками темного цвета на спине, груди, по бокам, горло охристого оттенка. Зимнее оперение самцов довольно невзрачное.

Дальневосточные каменные дрозды отличаются видовой изменчивостью, у них красно – коричневое подхвостье и брюшко.

Синие каменные дрозды в зависимости от места обитания обладают индивидуальной изменчивостью и отличаются оттенками оперения и характером песен.

Прослушать голос синего каменного дрозда

Распространение синих каменных дроздов

В Европе каменный синий дрозд распространен в Италии, на Пиренейском полуострове, на Мальте. В России обитает на востоке Северного Кавказа, на юге острова Сахалин, в Приморье. Основная территория обитания птиц расположена не выше 43° северной широты.

Зимуют птицы на юге, совершая перелеты до Северной Африки.
Зимуют птицы на юге, совершая перелеты до Северной Африки.

Места обитания синего каменного дрозда

Синий каменный дрозд придерживается горных долин в окружении скал. Обитает на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Предпочитает скалистые морские берега, руины зданий, встречается даже в поселениях человека. Населяет сухую горную степь и береговые скалы с нишами, карнизами, трещинами, уступами, покрытые скудной порослью травы или кустарниками.

Места для гнездования каменный синий дрозд выбирает на каменистых склонах вдоль берегов рек и на скалистых обнаженных склонах сопок, недалеко от морского побережья.

В Китае обитает во внутренней части страны, в основном на северо-востоке. В настоящее время места обитания каменного синего дрозда существенно не изменились.

Размножение каменного дрозда

Синие каменные дрозды в местах своего постоянного гнездования появляются в конце весны. Период гнездования длится с марта по апрель. Гнездо сооружают в расщелинах скал, в трещинах, между камнями, в небольших пещерках. В поселениях людей гнездятся под карнизами домов, замках, башнях, церквях.

 В островном государстве Мальта синий каменный дрозд считается национальным символом.
В островном государстве Мальта синий каменный дрозд считается национальным символом.

В мае или июне самка откладывает 4-6 яиц голубовато-зеленоватой окраски, иногда покрытых буровато — красными пестринами. Насиживает только самка 12-15 дней. Через 18 дней птенцы вылетают из гнезда и добывают пищу сами. А пара синих каменных дроздов приступает ко второй кладке. По завершении периода размножения птичья пара распадается, и дрозды ведут одиночный образ жизни.

Молодые синие каменные дрозды приобретают свою замечательную окраску оперения только на 2 или 3 год своего существования.

Питание синего каменного дрозда

Синий каменный дрозд питается насекомыми, личинками, ягодами, улитками и слизнями.

Каждая птица кормится на своем участке.
Каждая птица кормится на своем участке.

Особенности поведения синего каменного дрозда

Синие каменные дрозды держатся в одиночку или парами на камнях, скалах, на земле. Это довольно пугливые птицы. Они совершают полет быстрыми и сильными взмахами крыльев, способны спускаться вниз на полураскрытых крыльях. Птиц довольно часто можно увидеть поблизости от водоема. Они любят купаться и много пьют. Кроме того возле воды всегда летает множество насекомых.

Самцы каменного синего дрозда подражают голосам других птиц. Поют на взлете или, сидя на возвышенности, звучно и громко с красивыми флейтовыми звуками. В случае опасности издают резкий крик — «чек-чек».

Каменные синие дрозды обычно перепархивают с камня на камень. Временами поднимают и опускают свой короткий хвост, прыгая по земле.

Численность синего каменного дрозда

Численность данного вида птиц на всем протяжении ареала не велика. На скалистом побережье Приморья отмечается всего лишь 1 пара птиц, редко 2, на протяженности в 1 километр. В некоторых европейских странах каменные синие дрозды довольно редкие птицы в связи с утратой удобных мест для гнездования, вследствие деградации природной среды.

Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично.
Громкое пение синего каменного дрозда звучит мелодично и меланхолично.

Охрана синего каменного дрозда

К синему каменному дрозду применимы меры охраны в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Дальневосточном заповедниках. Специальные мероприятия не разработаны. Сохраняя места обитания в нетронутом виде, можно увеличить численность синих каменных дроздов. На международном уровне синий каменный дрозд записан в SPES 3, Боннской конвенции (Приложение II), Бернской (Приложение II), как вид, нуждающийся в защите и координировании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here