Серая жаба или обыкновенная – самая крупная среди европейских жаб

0
2669

Серые жабы или обыкновенные жабы обитают в России, на Урале, в Северном Кавказе, Европе, Балтии, Корее, Японии и Китае. Живут серые жабы в сухих местах: степях, лесостепях, парках и садах.

Могут подниматься в горы на высоту до 3000 метров. Постоянным местом обитания обыкновенных жаб является суша, а в воду они заходят лишь с целью размножения.

Описание серой жабы

Серые жабы являются самыми крупными жабами Европы. Длина тела обыкновенной жабы превышает 80 миллиметров, размер самок может достигать 200 миллиметров.

Тело приземистое и широкое. Лапы заканчиваются короткими пальцами. У самцов не имеется резонаторов. Глаза оранжевого цвета с горизонтальными черными зрачками.

Кожа у серых жаб бугристая и сухая, благодаря чему их тела не пересыхают, когда они находятся на большом отдалении от водоема.

Окрас тела у обыкновенной жабы меняется в разное время года, в зависимости от возраста и от пола. Окрас может быть оливковым, серым, коричневым, терракотовым и песчаным.

Образ жизни обыкновенной жабы

Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днем они прячутся в траве, между камнями, под корнями деревьев и в норах грызунов. Особую активность они проявляют в дождливую погоду, особенно в ночные часы.

Обыкновенная жаба (Bufo bufo).
Обыкновенная жаба (Bufo bufo).

Серые жабы передвигаются медленно, шагая, при опасности они могут прыгать. Обыкновенные жабы самые холодостойкие среди всех жаб. Они впадают в зимнюю спячку в сентябре-октябре. Зимуют они в норах, под бревнами, в водосточных трубах, зарываются в ил и закапываются в листья. Из спячки выходят в конце марта, когда температура поднимается выше +5 градусов. После спячки отправляются к местам размножения.

Серые жабы с легкостью переносят потерю влаги, они могут без вреда для здоровья терять около 30% от массы тела. Во время ночных купаний обыкновенные жабы накапливают в коже влагу.

Для защиты от врагов серая жаба использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез.
Для защиты от врагов серая жаба использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез.

В минуты опасности серая жаба надувается и принимает позу агрессии. От врагов они защищаются при помощи яда, который выделяется из желез, находящихся под глазами. Когда жаба оказывается в пасти хищника, ее яд действует как рвотное средство. Врагами обыкновенных жаб являются ежи, ужи, хищные птицы и крысы.

Пища серых жаб

Рацион серых жаб состоит из беспозвоночных: клопов, жуков, слизней, муравьев, пауков, личинок насекомых, гусениц. Также они поедают более крупную добычу: новорожденных мышей, ящериц и маленьких змей.

Прыгание жаба использует только в обескураженном состоянии, когда опасность по её мнению присутствует.
Прыгание жаба использует только в обескураженном состоянии, когда опасность по её мнению присутствует.

Жабы замечают добычу, когда она находится на расстоянии до 3-х метров. Жертв они хватают с помощью липких языков. При нападении на крупную добычу, обычная жаба хватает ее челюстями, и при этом помогает лапами. Хотя серые жабы очень прожорливые, падалью они не питаются.

Серые жабы уничтожают вредителей сельского хозяйства, которые составляют около 60% рациона.

Размножение обычных жаб

Обыкновенные жабы ведут уединенный образ жизни, а собираются вместе только в сезон размножения. Брачный период приходится на апрель-май, его продолжительность составляет 3-6 суток.

В спокойном состоянии жаба передвигается исключительно шагом.
В спокойном состоянии жаба передвигается исключительно шагом.

В период размножения у самцов перепонки между пальцами становятся более темными. Самцы ожидают самок в местах размножения. Каждый самец удерживает свою территорию. Самка спаривается только с одним самцом. Во время спаривания самец хватает самку за задние лапы, при этом он может издавать хрюкающие трели.

Прослушать голос серой жабы

Каждая самка откладывает 600-4000 икринок. Кладка имеет вид длинных шнуров, которые самки наматывают на коряги, камни и растительность в воде. Инкубация продолжается 10 дней. Новорожденные личинки в длину достигают 26 миллиметров. Головастики собираются в многочисленные стайки.

Головастики растут на протяжении 2-3 месяцев, после чего покидают водоем. Молодые жабы в длину достигают 1 сантиметр. Половое созревание у обыкновенных жаб наступает в 3-4 года.

Головастики боятся сильных колебаний и всплесков воды.
Головастики боятся сильных колебаний и всплесков воды.

Содержание обыкновенных жаб в неволе

Серых жаб содержат в террариумах горизонтального типа, объемом около 200 литров. Террариум сверху накрывается сетчатой крышкой.

В качестве подложки используется смесь горшочной земли, керамзита, и сфагнума. Температура в террариуме с серыми жабами поддерживается на уровне 18-20 градусов. Освещение обыкновенным жабам необязательно, так как эти амфибии активны в ночное время. Влажность в террариуме должна быть 40-95%, для этого его каждый день опрыскивают водой.

Террариум оформляют декоративными растениям с прочными листьями и стеблями, например, фикусами, монстерами, филодендронами. Также в террариуме должны иметься коряги, кора, камни и мох. Водоем в террариуме необязателен.

Аквариум для разведения обыкновенных жаб заполняют водой на 1/3.
Аквариум для разведения обыкновенных жаб заполняют водой на 1/3.

Кормление серых жаб

Серых жаб можно кормить членистоногими, пауками, дождевыми червями. Стоит учесть, что эти жабы едят лишь живых насекомых. Обыкновенных жаб нельзя кормить насекомыми с жесткими покровами, так как они могут повредить амфибии кишечник.

Жабы нуждаются в минеральных подкормках: витаминах В1, В6, В12, фитине и кальции.

Разведение обыкновенных жаб

Соотношение самцов и самок должно быть 1 к 1. При подготовке к размножению серых жаб, им необходимо устроить зимнюю спячку, продолжительностью 1-2 месяца. Или можно их держать весной на протяжении недели в воде.

В разводном аквариуме должны иметься растения и островки суши. Инкубация продолжается 10-14 дней. Развиваются жабы 30-40 суток. Молодые особи выходят на сушу с хвостами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here