Австралийская чернеть – утка с белыми глазами

0
49

Австралийская чернеть (Aythya australis) относится к семейству утиные, принадлежит отряду гусеобразные.

Послушать голос австралийской чернети.

Внешние признаки австралийской чернети.

Австралийская чернеть имеет размеры около 49 см, размах крыльев от 65 до 70 см. Вес: 900 — 1100 г. Клюв у самца длиной 38 — 43 мм, у самки 36 — 41 мм.

Австралийская чернеть (Aythya australis)
Австралийская чернеть (Aythya australis)

Эту утку – водолаза местные жители иногда называют «утка с белыми глазами». Этот признак является важным для определения вида. Оперение самца напоминает окраску перьевого покрова других видов уток, но полоса у австралийской чернети от клюва значительно более ясная. Оперение более коричневое, чем у похожих видов.

Перья на голове, шее и теле темные коричнево — каштановые. Бока красновато-коричневые, спина и хвост черные, контрастирующие с хвостовым оперением и перьями по центру брюха, которые являются белыми. Снизу крылья белые с тонким коричневым бордюром.

Австралийская чернеть (Aythya australis)

Клюв темно-серый, с очевидной бледной серо – голубой полосой. Лапы и ноги серо-коричневые, ногти черные. Клюв широкий, короткий, уплощенной формы, он немного расширяется к вершине и отличается узким ноготком. На темени находятся удлиненные перышки, которые подняты в виде хохла-косицы. У взрослого селезня хохол имеет длину 3 см, у взрослой самки он короткий. У молодых птиц косицы отсутствуют. Рулевых перьев насчитывается четырнадцать.

Окраска оперения у самки, такая же, как у самца, но более насыщенного коричневатого цвета с бледным горлом. Радужная оболочка глаза каряя. Линия на клюве расположена ближе. Самка меньше по размеру, чем ее партнер. Возможно, имеются сезонные колебания в окраске оперения на короткий период линьки. Молодые чернети окрашены, как самка, но светлее, желтовато-коричневые, брюхо темное, пятнистое.

Австралийская чернеть (Aythya australis)

Места обитания австралийской чернети.

Австралийская чернеть встречается на глубоких озерах с достаточно большой площадью, с водой довольно холодной. Уток можно также наблюдать в болотах с обильной растительностью. Время от времени они посещают пастбища и пахотные земли, чтобы прокормиться.

Вне сезона размножения они встречаются на прудах, очистных сооружениях, в болотах, лагунах, в прибрежной зоне озер с солоноватой водой, мангровых болотистых лесах и на внутренних водоемах с пресной водой. Они часто посещают горные озера, расположенные на высоте до 1 150 метров над уровнем моря, такие как озера Восточного Тимора.

Австралийская чернеть (Aythya australis)

Поведение австралийской чернети.

Австралийские чернети — это социальные птицы, обитающие, главным образом, небольшими группами, но иногда они образуют большие скопления, которые насчитывают тысячи особей во время сухого сезона.

Формируются пары очень быстро, как только подъем воды обеспечит благоприятные условия для размножения.

Демонстрационные показы у австралийских чернетей происходят очень нерегулярно, из-за очень большой переменчивости в выпадении осадков.

Утки этого вида очень пугливые и чрезмерно осторожные. В отличие от других родственных видов рода, австралийские чернети способны быстро сниматься с места и взлетать очень быстро, что важным преимуществом при угрозе нападения хищников: черных крыс, серебристых чаек, хищных птиц. Для выживания уткам нужны водоемы с достаточным уровнем воды, чтобы кормиться, ныряя в воду с головой. Когда утки плавают, они достаточно глубоко сидят в воде, а при погружении оставляют на поверхности только заднюю часть своего тела с торчащим вверх хвостом. При наличии постоянных водоемов австралийские чернети ведут оседлый образ жизни. Но в период длительной засухи они вынуждены преодолевать большие расстояния, покидая постоянные места обитания. Вне сезона размножения австралийские чернети довольно тихие птицы. Во время брачного периода самец издает шипение. Самка отличается от своего партнера голосовыми сигналами, она производит какой-то скрежет и выдает мощное, грубое кряканье, когда находится в воздухе.

Австралийская чернеть (Aythya australis)

Питание австралийской чернети.

Австралийские чернети питаются в основном растительной пищей. Они поедают семена, цветы и другие части растений, осоки и околоводной травы. Утки также потребляют беспозвоночных, моллюсков, ракообразных, насекомых. Ловят мелкую рыбу. В штате Виктория на юго-востоке австралийского континента австралийские чернети тратят 15% своего времени на добывание пищи и около 43% на отдых. Большую часть добычи, 95% достают при нырянии и только 5% пищи собирают на поверхности воды.

Размножение и гнездование австралийской чернети.

Сезон размножения привязан к режиму дождевого периода. Как правило, он приходится на октябрь-декабрь в юго-восточных регионах, и на сентябрь — декабрь в новом Южном Уэльсе. Утки образуют постоянные пары. Однако, иногда пары существуют только один сезон, а затем распадаются, наблюдается и полигамия.

Австралийские чернети гнездятся в изоляции на болотах, заросших камышом и осокой.

Гнездо располагается на берегу водоема или на островке, хорошо скрытом в густой растительности. Оно построено из водных или околоводных растений. Имеет вид крытой платформы, выложенной пухом.

Кладка содержит 9 — 13 яиц бело – кремового цвета. В некоторых случаях в гнезде находится до 18 яиц, которые появляются в результате гнездового паразитизма и отложены другими утками. Яйца крупные, в среднем 5 — 6 см и весят около 50 граммов. Насиживает кладку только самка от 25 до 27 дней. Птенцы появляются, покрытые легким пухом сверху темно-коричневого цвета и желтоватого оттенка внизу, пестрого тона впереди тела. Они быстро растут, набирают вес от 21 до 40 граммов. Взрослые утки водят выводок в течение неопределенного периода времени. Нет никакой статистики о долголетии взрослых уток.

Австралийская чернеть (Aythya australis)

Распространение австралийской чернети.

Австралийская чернеть является эндемичным видом юго-запада (бассейн Мюррей-Дарлинг) восточной Австралии и Тасмании. Некоторые изолированные популяции уток обитают на побережье Вануату. Вероятно, гнездятся в Восточном Тиморе.

Природоохранный статус австралийской чернети.

Австралийские чернети не испытывают особых угроз для численности. Хотя наблюдалось уменьшение количества уток в двадцатом веке, но с начала нового века, наиболее значимые угрозы исчезли, численность остается стабильной и составляет от 200 000 до 700 000 особей. Самые высокие скопления австралийской чернети находятся вокруг озер на западе и в центре Квинсленда. В Австралии самые важные места концентрации уток расположены вокруг озер в периоды засухи. Болото Мандора в Южной Австралии, также представляет собой место, где собираются утки во время отсутствия дождя. Количество птиц на Тасмании также стабильное. За пределами Австралии в Новой Зеландии и на Новой Гвинее распространение австралийской чернети очень разреженное. Существует угроза изменения среды обитания в связи с осушением болот в местах размножения австралийской чернети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here