Кроншнеп-малютка: интересные факты и описание птицы

0
390

Кроншнеп-малютка — редкий, реликтовый вид птиц с узким ареалом.

Он относится к отряду ржанкообразные, семейству бекасовые. Кроншнеп-малютка является эндемиком России.

Внешние признаки кроншнепа-малютки

Размеры тела кроншнепа небольшие 28-34 см, размах крыльев достигает 57-63 см, а вес – 150-175 грамм.

В окраске оперения преобладают бурые тона. Верх головы черно-бурый с охристой полосой, расположенной посередине. Горло и брюхо беловато-охристого оттенка. Грудь, бока и зоб покрыты перьями цвета охры с пестринами, расположенными поперечно по бокам и продольно на груди и зобу.

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus).
Кроншнеп-малютка (Numenius minutus).

Надхвостье темное. Ноги серого цвета. Клюв короткий и немного изогнутый темно-бурого цвета. Брови светлые.

Кроншнепы малютки питаются кобылками, жужелицами, гусеницами, птицы разнообразят свой пищевой рацион семенами и плодами растений.

Распространение кроншнепа-малютки

Редкая птица имеет изолированные районы гнездования. Они расположены в северо-восточной части Среднесибирского плоскогорья: в бассейне Верхней Хатанги (верховья р. Мойеро), в верховьях притоков Нижней Тунгуски (бассейн р. Кочечум), на Верхнем Вилюе (оз. Сурингдэ), вдоль течения рек Верхняя и Средняя Вилюйкана (верховья и средняя часть р. Марха), в верховьях и среднем течении реки Оленек.

Совсем недавно исследователем птичьих голосов Б. Н. Вепринцевым выяснено, что кроншнеп-малютка может "петь" хвостом, как бекас.
Совсем недавно исследователем птичьих голосов Б. Н. Вепринцевым выяснено, что кроншнеп-малютка может «петь» хвостом, как бекас.

Более значительная территория гнездования расположена в междуречье Адачи и Яны, в Якутии в Верхоянье, в бассейне верхней Яны, а также в западных предгорьях Хараулахского хребта (вблизи поселка Кюсюр). Птица встречается в среднем течении Индигирки. Возможно, ее распространение по всему Яко-Оймяконскому нагорью от хребта Черского до Верхоянского хребта.

Места обитания кроншнепа-малютки

Кроншнеп-малютка обитает в лиственных редколесьях и гарях, расположенных на склонах невысоких увалов. Предпочитает заросли ив, молодых лиственниц, карликовых берез. Поселяется в долинах горных реек, встречается в моховолишайниковых лиственничных криволесьях.

Гнездо кроншнепа-малютки располагается у прогалин и в старых гарях, под навесом ветвей редких кустов.
Гнездо кроншнепа-малютки располагается у прогалин и в старых гарях, под навесом ветвей редких кустов.

Гнездование кроншнепа-малютки

В районы гнездования кроншнепы прилетают в конце мая. Токование проходит на высоте 200-300 метров и напоминает брачные полеты бекасов. Птицы располагают свои гнезда вблизи полян, опушек и прогалин. Место гнездования представляет собой небольшую ямку в земле, выстланную сухой травой.

Кроншнеп-малютка является видом, очень близким к эскимосскому кроншнепу, жившему в Северной Америке.
Кроншнеп-малютка является видом, очень близким к эскимосскому кроншнепу, жившему в Северной Америке.

Обычно кроншнеп – малютка строит свое гнездо на сухом месте с низкой травой, на кочках, гарях, между кустиков карликовой березы. Каждая пара имеет свой гнездовой участок. Иногда две пары кроншнепов располагаются недалеко друг от друга. Спугнуть птицу, которая насиживает яйца, довольно трудно. Но кроншнепы-малютки не делают попыток увести хищников от гнезда.

Миграции кроншнепа-малютки

Перемещения кроншнепа-малютки изучены плохо. Осенью на пролетах птица наблюдается в долине реки Лены, в Прибайкалье, на Братском водохранилище, Восточной Монголии, Забайкалье, Восточном и Северо-восточном Китае. Миграции совершаются вдоль азиатского побережья. Отдельные стаи птиц отмечены в Японии, на Корейском полуострове, Западном Сахалине, в Южном Приморье, острове Тайвань. Зимуют кроншнепы-малютки в Тасмании, Восточной Австралии, Новой Зеландии.

Кроншнеп-малютка — редкая птица, численность которой вызывает опасения. В районе Среднего и Верхнего Вилюйкана ее присутствие довольно обычно, но на реке Оленек гнездится не каждый год. В Верхоянье, по течению реки Бытантай до верховий о. Тара-Сала редкая птица попадается в единичных случаях. На участках с благоприятными условиями обитания в этом районе плотность птиц на гнездовье несколько выше. В среднем течении реки Ойун-Урях обнаружено 10 пар на 3 км, в верховье озера Тара-Сала — 10 выводков.

Этот вид до середины прошлого столетия в изобилии гнездился в тундрах и заболоченных участках северных территорий районов США и в Канаде.
Этот вид до середины прошлого столетия в изобилии гнездился в тундрах и заболоченных участках северных территорий районов США и в Канаде.

Редко попадается малютка-кроншнеп на пролете, на Байкале, Братском водохранилище, Витимском нагорье, юго-западном Забайкалье совсем редок. В отдельные годы стаи кроншнепа многочисленны во время осеннего пролета на реке Аргуни, на Торейских озерах, в долине реки Онон. В Восточной Монголии в августе и сентябре встречаются стаи по 10 — 50, иногда 100 — 150 особей. Сведения о численности кроншнепа-малютки с зимовок в Австралии указывают общее количество птиц более чем 100 000.

Прослушать голос кроншнепа-малютки

Причины снижения численности и охрана кроншнепа-малютки

Слишком узкий ареал, удаленность оптимальных районов гнездования, небольшое количество яиц в кладке – 3-4 являются основными причинами, по которым численность вида в природе невелика.

Охотно занимает кроншнеп зарастающие гари и участки горных тундр.
Охотно занимает кроншнеп зарастающие гари и участки горных тундр.

Охота на птиц запрещена повсеместно. Кроншнеп-малютка внесен в Красные книги Российской Федерации, Якутии, также включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Редкий вид охраняется законодательством республики Саха. В ареале выделены охранные зоны, в которых выполняются требования по охране редких видов.

Сведения о численности, распространении и экологии вида нуждаются в утонении и дополнении. Для этого необходимо провести дополнительные исследования. Воспроизводству особей редкого вида пернатых способствуют заказники, созданные в местах обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here