Дельфин-белобочка — самый обыкновенный дельфин?

0
1698

Дельфин-белобочка, он же — обыкновенный дельфин – млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов и семейства дельфиновых. 

Внешний вид дельфина-белобочки

Длина туловища взрослой особи обыкновенного дельфина лежит в пределах 160 – 260 см, а масса тела 60 – 80 кг. У самок этого вида дельфинов тело короче, чем у самцов в среднем на 5 – 10 см.

Телосложение у дельфина-белобочки стройное. Относительно длинный клюв бороздками ограничен от жировой подушки.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis).
Дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Рострум в черепе по длине в 1,5 – 2 раза превышает длину мозговой коробки. На небной стороне рострума расположены два глубоких желоба, идущих в продольном направлении.

Снизу и с боков дельфин окрашен в белый цвет. На боках имеется сложный рисунок, состоящий из 1 – 3 направленных от гениталий к передней части туловища серых боковых полос, а также двух удлиненных серых полей. Около переднего края жировой подушки от глаза к глазу по переносице проходит темная полоса. Также темная полоска тянется к подбородку от основания грудных плавников.

Ареал обитания дельфина-белобочки

Этот вид дельфинов распространен от широт Исландии, северной Норвегии, южной части Курильской гряды, Ньюфаундленда и штата Вашингтон до южных широт Тасмании, Южной Африки, острова Тристан-да-Кунья, Новой Зеландии.

Этот вид является очень многочисленным а умеренных водах северного полушария (Черное и Средиземное моря, побережье Бретани, Гасконский залив, воды Японии, Новой Шотландии, Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. В меньшем количестве дельфин-белобочка присутствует в тропических водах. Тут он встречается с берегов Сьерра-Леоне, Рио-де-Жанейро, Багамских островов, Ямайки, Индии и Мексиканского залива.

Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.
Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.

В северном полушарии обыкновенный дельфин встречается в более высоких широтах по сравнению с южным. В норвежском море этот вид малочислен; в Балтийское море проникает редко; в Баренцевом море не встречается. Черноморская популяция дельфинов-белобочек появилась ранее живущих тут же морских свиней и афалин. Она хорошо обособлена. Черноморские особи не осуществляют миграции в Средиземное море.

Просушать голос дельфина-белобочки

Образ жизни обыкновенного дельфина

Дельфин белобочка способен развивать скорость до 55 км/ч. Потревоженное стадо дельфинов на большой скорости устремляется в одном направлении, совершая прыжки над водой. Длина каждого такого прыжка равна умноженной на 2 – 3 длине тела дельфина. В процессе подобных перемещений расстояние, которое дельфин преодолевает в воздухе, значительно больше того, которое он проплывает под водой. Скорость обычных переходов стада несколько ниже, и составляет примерно 2 м/c.

Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C.
Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C.

Быстроходность этого дельфина является огромным плюсом, так как его тело попросту не успевает обрастать многими видами паразитов. Белобочка, как правило, не ныряет сильно глубоко, а добывает пропитание в верхних слоях воды. Дыхательные паузы не превышают 5 минут, что достаточно мало.

Живут обыкновенные дельфины семьями, состоящими из нескольких поколений, которые произвела на свет одна и та же самка. Беременные самки, а также кормящие самки с молодняком и самцы, иногда образуют отдельные группы. В период размножение создаются особые брачные группы, состоящие из половозрелых самок и самцов. Иногда, как правило, во время кормежки, одиночные особи этого вида вливаются в стада других видов дельфинов.

Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега.
Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега.

Дельфины-белобочки отлично ориентируются в воде. В этом им помогаю их органы чувств, называемые эхолокационным аппаратом. Также у дельфинов отлично развит слух. Зрение, в свою очередь, достаточно слабое.

Питание обыкновенного дельфина

Подобно другим видам дельфинов, в рационе питания дельфина-белобочки преобладает рыба. Также в меню входит незначительное количество головоногих моллюсков и ракообразных.

В рационе особей, обитающих в Черном море, первое место занимают шпроты и хамса. На втором месте находится барабуля, пикша, пелагические иглы, морской таракан идотея. На последнем месте находится пеламида, скумбрия, кефаль, морские собачки сельдь и зеленушки. Совсем редко дельфин употребляет в пищу креветок и моллюсков.

Белобочки понимают «речь» и других представителей дельфиновых: афалин и гринд.
Белобочки понимают «речь» и других представителей дельфиновых: афалин и гринд.

Меню особей, обитающих за пределами Черного моря, состоит из сайры, макрелещука, мойвы, анчоусов, сельди, сардины, макрели, морского ската, кефали, кальмаров и летучей рыбы.

Размножение дельфинов-белобочек

Судя по полу зародышей, найденных внутри выловленных дельфинов, самки составляют 47%, а самцы соответственно 53% приплода. Период размножения обыкновенных дельфинов растянут на 6 месяцев, и длиться с мая по ноябрь. Пик спаривания приходится на летний сезон. Роды, называемые щенкой, происходят под водой. В брачный период драки между самцами, по видимому, не являются редкостью. Об этом свидетельствуют многочисленные укусы на теле самцов, и отсутствие таковых на теле самок.

К людям белобочки относятся миролюбиво: никогда не кусаются и не нападают.
К людям белобочки относятся миролюбиво: никогда не кусаются и не нападают.

Самка начинает размножаться на втором – третьем году жизни. Беременность продолжается 10 – 11 месяцев. Новорожденные самки имеют длину тела 80 – 85 см, а самцы 85 – 95 см. Практически сразу после своего появления на свет детеныши уже умеют отлично плавать и свободно чувствуют себя в толще воды. Подобно афалинам, самки дельфинов белобочек опекают свое потомство в течение первых нескольких недель жизни. В этот период самки вместе с детенышами, отделившись от остальных особей, уплывают далеко в открытое море. Вскармливание молоком продолжается 4 – 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here