Сапсаны. Поведение птиц в природе

0
617

Сапсаны — одни из самых сильных птиц в природе. В чем секрет их силы и особенности поведения? Это не только ловкий охотник, но еще и самая быстрая птица на нашей планете: он может развивать в пике невероятную скорость!

Согласно научной классификации, сапсаны относятся к семейству соколиных. Длина тела этого могучего хищника достигает 50 сантиметров. Масса взрослого сапсана колеблется от 600 граммов до 1300 граммов. Птица по имени сапсан имеет отличную мощную мускулатуру, сильную грудь. Хвост на конце имеет тупой срез. У сапсанов очень длинные крылья, их размах достигает 120 сантиметров! Эти птицы – обладатели сильного клюва, хотя, на первый взгляд, он и не выглядит выдающимся.

Стоит сказать отдельное слово о когтях этого пернатого хищника: при стремительном полете и нападении на жертву, когти сапсана с невероятной силой ударяют добычу и буквально распарывают ее на лету. К слову, скорость, которую может развивать сапсан, достигает 322 км/ч! Ни одно живое существо на Земле не способно перенять пальму первенства в этом деле у сапсана.

Сапсан (Falco peregrinus).
Сапсан (Falco peregrinus).

Окрас сапсанов не слишком приметный. Верхняя часть туловища окрашена в сероватые оттенки, разбавленные пестринами по всему телу. Брюшная область имеет более светлый оттенок (от рыжеватого до белого). Лапки и клюв, а также веки птицы от природы наделены желтым цветом.

Послушать голос сапсана

Обитают птицы сапсаны в разных частях планеты. Их можно встретить в Северной Америке, Африке, Евразии. Порой обитают сапсаны и на островах, расположенных неподалеку от Австралии. Имеются популяции этих птиц и на Мадагаскаре.

Сапсан высматривает добычу.
Сапсан высматривает добычу.

Излюбленными биотопами сапсанов считаются лесостепи, тундры, скалистые берега, лесотундры, саванны. Часто сапсанов наблюдают вблизи населенных пунктов: от маленьких городов до огромных мегаполисов. Однако, нельзя их обнаружить в засушливых пустынях и густых лесных массивах. В зимнее время года сапсаны предпочитают откочевывать к югу.

По образу жизни все сапсаны – одиночки. По парам их можно увидеть разве что в период размножения. Образовавшаяся пара сапсанов настолько ревностно относится к своей «частной» территории, что может насильно выгонять с нее не только своих сородичей, но и прочих пернатых, решивших поселиться неподалеку. Так, нежеланными соседями часто становятся вороны и орлы. Однако, есть категории птиц, которые располагают свои гнезда неподалеку от «родового жилища» сапсанов, к ним относятся лебеди, гуси и казарки. Как же они не боятся стать обедом сапсанов, спросите вы? Очень просто: сапсаны не охотятся вблизи своего гнезда. Поэтому находчивые гуси-лебеди, так сказать, удачно устраиваются: они могут быть спокойны, что к их потомству никто не посмеет приблизиться, зная, что поблизости живет семья сапсанов.

Полет сапсана.
Полет сапсана.

На кого же охотятся сапсаны? Их излюбленной добычей считаются такие птицы, как: кулики, голуби и чайки. Но порой, азарт настолько охватывает этих могучих охотников, что они запросто нападают на цапель, уток, гусей, и не важно, что добыча тяжелее самого охотника в разы – для сапсана это не преграда!

Скорость полета сапсанов, зафиксированная учеными, равна не более 110 км/ч. А вот скорость пике (стремительного падения с высоты), как уже говорилось выше, делает сапсана самым быстрым существом в мире.

Воздушная баталия сапсанов.
Воздушная баталия сапсанов.

На время размножения, которое приходится на весенние месяцы, сапсаны образуют пары. Кстати, пара у этих пернатых образуется раз и на всю жизнь. Самка сапсана откладывает не более 5 яиц. Они имеют коричневатый оттенок. Появившиеся через месяц птенцы, быстро растут и оперяются.

Численность сапсанов не сильно зависит от естественного отбора, поскольку врагов у этих птиц весьма мало. Разве что более крупные птицы пожелают отведать мяса сапсана, однако…

Яичная кладка сапсанов.
Яичная кладка сапсанов.

Однако, есть одна загвоздка: популяции сапсанов вредит человек. Как? Виной всему пестициды, распыляемые на полях. Эти химикаты накапливаются в организме более мелких птиц, поедающих полевых насекомых. Затем, в результате охоты, этот яд попадает в организм сапсана, разрушая его обмен веществ и оказывая пагубное влияние на потомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here