Что нам известно о соловье?

0
1020

Птица соловей – известна всем своими способностями выводить чудные трели. А что нам еще известно о соловье?

Каждый из нас хотя бы единожды слышал такую загадку:
Кто без нот и без свирели
Лучше всех выводит трели,
Голосистее, нежней?
Кто же это? … Отгадка напрашивается сама собой – да это же соловей!

Практически все люди когда-нибудь ночью слышали красивое пении этой птички. А вот тех, кто видел соловья вблизи, намного меньше. Впрочем, ничего примечательного во внешнем облике соловья нет, он очень похож на воробья. Только вот голос чарующий и необычный.

Если же вы все-таки увидите соловья, то перед вами предстанет невзрачная небольшая птичка серого цвета. У соловья большие черные глаза.

Соловей - птичка певчая.
Соловей — птичка певчая.

Окрас этого пернатого стабилен, он не зависит ни от возраста птицы, ни от сезона, в брачный период соловей также ничуть не меняется. По цвету оперения самцы и самки почти идентичны. Взрослая особь в длину может достигать пятнадцати – двадцати сантиметров, размах ее крыльев доходит до тридцати сантиметров. Весит соловей примерно тридцать граммов. Выделяют несколько видов этих пернатых, однако сейчас рассмотрим обыкновенного соловья.

Род соловьев насчитывает несколько видов.
Род соловьев насчитывает несколько видов.

Этих пернатых можно встретить практически по всей территории России, обитает он как в умеренных широтах западной части страны, так и вплоть до холодной Сибири. Предпочитает обитать в густых зарослях кустарника, на полевых болотах, облюбовали они и заросли в долинах рек. Впрочем, жить соловей может и в парке в черте города, но место должно быть как можно лучше скрыто от человеческого глаза. Именно поэтому певучую птичку так сложно увидеть и рассмотреть с близкого расстояния.

В нашей стране этого певуна можно встретить почти на всей территории.
В нашей стране этого певуна можно встретить почти на всей территории.

Некоторым людям везет, при встрече с ними эти пернатые не улетают, а сидят на ветке и изучают прохожего. Иногда они даже подпускают к себе на достаточно близкое расстояние – около метра. Самым везучим удается их сфотографировать, причем неоднократно. Видимо, среди соловьев встречаются относительно бесстрашные, которых не пугают ни люди, ни их движения, ни звуки затвора и вспышка фотоаппарата. Более того, соловей может даже «попозировать» – перелететь на соседнюю ветку, развернуться, вздернуть голову повыше. Затем птичка спокойно улетает по своим делам.

Голос соловья слышали все, а вот его внешний вид многие знают только по фото.
Голос соловья слышали все, а вот его внешний вид многие знают только по фото.

Основу рациона питания соловья составляют гусеницы, личинки, жуки, черви, все это он с легкостью и в большом количестве может найти в густой траве или прошлогодних листьях. В конце лета рацион соловья меняется, в нем начинают преобладать различные ягоды, причем самой любимой для него является бузина.

Гнезда эти пернатые обычно устраивают на земле или совсем рядом с ней. Обустройством гнезда птица начинает заниматься сразу после возвращения с зимовки. Гнездование и брачный период приходятся на то время, когда распускаются листья берез, причем лист должен распуститься так, чтобы пернатые могли пить с него росу. В брачный период соловьи больше всего поют, таким образом они завлекают самок. Услышать соловьиную трель обычно можно от заката и до рассвета, днем эти пернатые редко радуют песнями. Наиболее активно птицы заливаются с начала брачного сезона и до самого высиживания потомства.

Голос соловья - звонкий и приятный человеческому слуху.
Голос соловья — звонкий и приятный человеческому слуху.

Когда брачный период заканчивается и спаривание уже произошло, самка откладывает яйца. Кладка обычно состоит из пяти яиц, имеющих серо-зеленый окрас. Высиживает яйца самка, инкубационный период составляет две недели. В конце июня появляются на свет птенцы соловья. За лето у этих пернатых только единожды появляется потомство. В конце августа два-три семейства объединяются в стаю и таким образом птицы улетают на зимовку на юг. Для этого они облюбовали юго-восток африканского континента. Перелет осуществляют, в основном, ночью. Эти птицы преодолевают огромные расстояния.

Соловей - перелетная птица.
Соловей — перелетная птица.

В следующем году соловьи возвращаются на место гнездования. Орнитологи заметили, что старые особи очень часто селятся в тех же местах, что и ранее. Ученые установили, что такое может повториться до девяти раз подряд.

Послушать голос соловья

Эти птицы могут обитать и в неволе. При этом продолжительность жизни будет составлять примерно пять лет. Соловей даже может петь, сидя в клетке, однако для этого должны быть обеспечены определенные условия – постоянный хороший уход, правильное питание. Но все же эта певчая птичка, которую так любят все влюбленные, гораздо лучше себя чувствует в естественной среде, где у нее есть свобода. Тогда и пением своим соловьи будут нас радовать чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here