Винногрудый амазон – красивая птица семейства попугаевых

0
196

Винногрудый амазон – представитель рода амазонские (зеленые) попугаи. Название данный вид получил благодаря характерному окрасу оперения на груди. Из-за необычного сиреневого оттенка винногрудые амазоны очень ценятся среди любителей экзотических пернатых. Винногрудые амазоны – общительные, подвижные и умные пернатые.

Ареал и места обитания винногрудых амазонов

Родиной этих птиц является Южная Америка. Наиболее часто винногрудые амазоны встречаются в северо-восточной части Аргентины в Мисьонесе, в штате Риу-Гранди-ду-Сул и юго-восточной части Парагвая, в штате Баия.

Средой обитания этих пернатых являются тропические влажные леса. Винногрудые амазоны отдают предпочтение склонам гор, поросшими лесами, высотой не более 1000 метров. В населенных пунктах они чаще всего селятся в сосновых лесах. Кроме того они встречаются на апельсиновых плантациях.

Внешний вид винногрудого амазона

В длину винногрудые амазоны достигают 35-37 сантиметров, а длина хвоста составляет примерно 12 см.

Основной окрас оперения зеленый, на лбу имеется небольшое пятнышко красного цвета, грудь и горло отдают красивым сиреневым оттенком, который называют винным цветом. На затылке синеватое оперение.

Винногрудый амазон (Amazona vinacea).
Винногрудый амазон (Amazona vinacea).

Крылья зеленого окраса, но на них имеется хаотично расположенные желто-красные крапинки. Спина и голова окаймлены черными перьями, а у некоторых попугаев черный цвет присутствует на боках и спине.

Спина в нижней части имеет бледно-зеленый окрас, а хвост ярко-зеленый, при этом имеет желтые края и наружные перья красного цвета. Лапы серого цвета. У молодых винногрудых амазонов окрас оперения не настолько яркий, на лбу красного оттенка гораздо меньше, клюв красный лишь у основания, нижняя часть гуди зеленая, а радужная оболочка глаз более бледная.

Образ жизни винногрудых попугаев

В дикой природе эти пернатые достаточно активны. Живут они в лесах, сосновых борах, на склонах гор и в тропических сельвах, не поднимаясь на высоту более 2 тысяч метров. В сезон размножения винногрудые амазоны живут парами, а в остальное время предпочитают собираться в небольшие стаи, численностью 30 особей.

Винногрудого амазона часто наблюдают на апельсиновых плантациях.
Винногрудого амазона часто наблюдают на апельсиновых плантациях.

Рацион питания винногрудых попугаев в дикой природе состоит из семян, плодов, цветков, листьев и почек.

Размножение винногрудых попугаев

В природе винногрудые амазоны размножаются с октября по январь, а второй раз брачный период у них наступает в марте. Живут эти пернатые небольшими стаями, но на время гнездования образуют пары.

В осенней кладке винногрудого амазона находится 4-5 яиц, а в весеннее время 1-2 яйца. Инкубация яиц продолжается примерно 25 дней. Птенцов родители выкармливают пищей размягченной в зобе или полупереваренной пищей из собственных желудков. Окончательное оперение молодые особи приобретают на 60-75 сутки.

Винногрудые попугайчики находятся на грани исчезновения из-за незаконного отлова и потери естественной среды обитания.
Винногрудые попугайчики находятся на грани исчезновения из-за незаконного отлова и потери естественной среды обитания.

Содержание виногрудых амазонов

В условиях неволи дикие инстинкты этих пернатых притупляются, и они становятся нежными и игривыми питомцами. К условиям содержания они достаточно требовательные.

Эти пернатые не создают много шума, а поэтому и лишних неудобств. К хозяину амазоны привыкают довольно долго, не привыкшие к людям пернатые даже могут кусать хозяев. Первые недели они настораживаются при любом звуке и движении. У нового хозяина даже совсем ручной амазон может стать агрессивным. О том, что попугай раздражен, свидетельствуют поднятые на голове перья.

Винногрудые амазоны – очень способные пернатые, они хорошо подражают человеческой речи. Для содержания винногрудых амазонов подходят клетки размером 3 на 1,5 на 2,5 метров. Прутья обязательно должны быть металлическими, так как у амазонов очень сильные клювы, и они с легкостью перегрызают дерево и пластик.

Этих птиц нельзя содержать при температуре ниже 10 градусов.
Этих птиц нельзя содержать при температуре ниже 10 градусов.

Эти активные птицы любят летать, много двигаться и с удовольствием купаются, поэтому в жилище должна иметься площадка для игр с игрушками, лесенками, качелями и прочим. В теплое время года амазонам необходимо предоставлять возможность регулярно купаться, можно также опрыскивать попугая теплой водой.

Прослушать голос винногрудого амазона

Если амазон живет на открытом пространстве, можно ему немного подрезать крылья. Также во время ухода за пернатым ему подпиливают когти и клюв.

Винногрудые амазоны любят жить в чистых условиях, поэтому из клетки необходимо ежедневно убирать не съеденный корм и любые загрязнения. Поилку каждый день наполняют свежей водой. В клетке придется периодически менять жердочки, так как попугай будет разгрызать их клювом. Вне брачного периода этих птиц можно содержать с другими видами попугаев.

Этот вид птиц питается цветками, плодами, семенами, почками и листьями.
Этот вид птиц питается цветками, плодами, семенами, почками и листьями.

Разведение винногрудых амазонов

В неволе получить потомство от винногрудых амазонов крайне сложно. Пара должна быть обязательно изолирована от остальных птиц. В клетке должен располагаться небольшой домик размером 30 на 20 на 50 сантиметров, на дне которого находится древесная стружка.

Кормление винногрудых амазонов в неволе

Рацион питания винногрудых амазонов должен быть комплексным. В него должны входить смеси семян, пшеницы, овес, гречиха, трава, просо и семечки подсолнечника. Также полезно им давать яблоки, апельсины, бананы, сосновые орехи, морковь, огурцы, помидоры, арахис, шпинат и листья одуванчика.

При содержании в неволе рацион попугая может быть более разнообразным.
При содержании в неволе рацион попугая может быть более разнообразным.

Амазонов можно угощать печеньем. В рационе винногрудого амазона обязательно должны содержаться витаминные добавки и минералы. Мясные продукты этим птицам давать ни в коем случае нельзя, поскольку их здоровье от этого сильно испортится. Также запрещены авокадо и папайя.

Статус популяции винногрудых амазонов

Количество этих пернатых сокращается в связи с вырубкой лесов и ведения промышленной деятельности в местах обитания винногрудых амазонов. Помимо этого происходит незаконный отлов пернатых. Винногрудые амазоны относятся к категории птиц, которым грозит исчезновение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here