Голубокрылый гусь, информация о птице, фото гуся

0
155

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera) принадлежит отряду гусеобразные.

Внешние признаки голубокрылого гуся.

Голубокрылый гусь – крупная птица размерами от 60 до 75 см. Размах крыльев: 120 — 142 см. Когда птица находится на суше, то серо-коричневая окраска его оперения почти сливается с коричневым фоном окружающей среды, что позволяет оставаться практически незаметным. Но когда голубокрылый гусь взлетает, большие бледно-голубые пятна на крыльях становятся хорошо заметными, и птица легко определяется в полете. Тело у гуся коренастое.

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)

И самец, и самка внешним видом напоминают друг друга. Оперением на верхней стороне тела более темного тона, бледнее, на лбу и горле. Перья на груди и брюхе бледные по центру, в результате чего создается довольно пестрый вид.

Хвост, ноги и маленький клюв черные. Перья крыла со слабым металлическим зеленым блеском и верхние кроющие крыла светло-голубые. Этот признак дал начало видовому названию гуся. В целом оперение у голубокрылого гуся густое и рыхлое, приспособленное для перенесения низких температур в условиях обитания на Эфиопском нагорье.

Молодые голубокрылые гуси внешне похожи на взрослых, их крылья имеют зеленый глянец.

Послушать голос голубокрылого гуся.

Распространение голубокрылого гуся.

Голубокрылый гусь — эндемик высокогорий Эфиопии, хотя он по-прежнему локально распространенный вид.

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)
Голубокрылый гусь — водоплавающая птица

Места обитания голубокрылого гуся.

Голубокрылые гуси встречаются только на высокогорных плато в субтропической или тропической высотной поясности, которая начинается на высоте 1500 метров и поднимается до 4 570 метров. Изоляция таких мест и отдаленность от поселений человека позволила сохранить уникальную флору и фауну, многие виды животных и растений в горах не встречаются больше нигде в мире. Голубокрылые гуси населяют реки, пресноводные озера, водохранилища. Птицы в период размножения часто гнездятся в открытых афро-альпийских болотах.

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)
Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)

Вне сезона гнездования обитают по берегам горных рек и озер с прилегающими лугами с невысокой травой. Встречаются также на опушках горных озер, болот, болотных озерков, ручьев с обильными пастбищами. Птицы редко обитают в заросших местах и не рискуют плавать в глубокой воде. В центральных частях ареала чаще всего появляются на высотах 2000-3000 метров в районах с заболоченной черной почвы. На северной и южной оконечностях ареала распространяются на высотах с гранитным субстратом, где трава грубее и длиннее.

Численность голубокрылого гуся.

Общая численность голубокрылых гусей находится в диапазоне от 5000 до 15000 особей. Однако считается, что вследствие утраты мест, пригодных для размножения, происходит снижение численности. Из-за утраты среды обитания количество половозрелых особей на самом деле меньше и составляет от 3000-7000, максимально 10500 редких птиц.

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)

Особенности поведения голубокрылого гуся.

Голубокрылые гуси в основном оседлый вид птиц, но демонстрирует некоторые мелкие сезонные вертикальные перемещения. В сухой сезон с марта по июнь они встречаются отдельными парами или небольшими группами. Мало что известно о репродуктивном поведении из-за ночного образа жизни. Во влажный период голубокрылые гуси не размножаются и держатся на более низких высотах, где иногда собираются в достаточно большие, свободные стаи по 50-100 особей.

Особенно большая концентрация редких гусей наблюдается в Areket и на равнинной местности во время дождей и последождевой период, а также в горах в Национальном парке, где голубокрылые гуси гнездятся во влажные месяцы с июля по август.

Это вид гусеобразных кормится в основном в ночное время, а в течение дня птицы скрываются в густой траве. Голубокрылые гуси летают и плавают хорошо, но предпочитают обитать на суше, где пища более доступна. В своей среде обитания они ведут себя крайне тихо и не выдают своего присутствия. Самцы и самки издают мягкий свист, но не трубят или гогочут как другие виды гусей.

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)

Питание голубокрылого гуся.

Голубокрылые гуси главным образом травоядные птицы, пасущиеся на разнотравье. Они поедают семена осоки и другой травянистой растительности. Однако в пищевом рационе присутствуют черви, насекомые, личинки насекомых, пресноводные моллюски и даже мелкие рептилии.

Размножение голубокрылого гуся.

Голубокрылые гуси гнездятся на земле среди растительности. Этот малоизвестный вид гусей строит выровненное гнездо среди пучков травы, которая великолепно скрывает кладку. Самка откладывает 6–7 яиц.

Причины уменьшения численности голубокрылого гуся.

Длительное время считалось, что численности голубокрылых гусей угрожала охота местного населения на птиц. Однако, как показали последние отчеты, местные жители устраивают ловушки и отлавливают гусей для продажи растущему китайскому населению страны. На участке в окрестностях водохранилища Gefersa в 30 км к западу от Аддис-Абебы, ранее многочисленные популяции голубокрылых гусей в настоящее время стали немногочисленные.

Этот вид испытывает давление со стороны из-за быстро растущей человеческой популяции, а также дренажа и деградации водно-болотных угодий и лугов, на которые оказывается повышенное воздействие антропогенного фактора.

Интенсификация сельского хозяйства, осушение болот, чрезмерный выпас скота и периодическая засухи также создают возможные угрозы обитанию вида.

Голубокрылый гусь (Cyanochen cyanoptera)
Голубокрылый гусь — эндемик Эфиопии

Действия по сохранению голубокрылого гуся.

Никакие конкретные меры по сохранению синекрылого гуся не принимаются. Основные места гнездования голубокрылого гуся находятся в пределах Бэйл — национального парка. Эфиопская организация по охране фауны и флоры этого региона принимает усилия по сохранению видового разнообразия этого региона, но природоохранные действия малоэффективны из-за голода, гражданских беспорядков и военных действий. В дальнейшем необходимо выделить основные места гнездовий голубокрылых гусей, а также других жизненно важные не гнездовые области и создать защиту для видов, находящихся под угрозой.

Регулярно проводить мониторинг на отдельных участках по всему диапазону, чтобы определить тенденции изменения численности. Проводить исследования перемещения птиц с помощью радиотелеметрии для изучения дополнительных районов обитания птиц. Проводить информационную деятельность и контролировать отстрел.

Природоохранный статус голубокрылого гуся.

Голубокрылый гусь классифицируется как уязвимый вид, и считается более редким, чем предполагалось ранее. Этому виду птиц угрожает потеря среды обитания. Угрозы для обитания синекрылого гуся, и других видов растительного и животного мира Эфиопского нагорья, в конечном счете, возросли в результате феноменального роста численности местного населения в Эфиопии в последние годы. Восемьдесят процентов населения, проживающего в высокогорных районах, использует большие площади для сельского хозяйства и животноводства. Поэтому неудивительно, что среда обитания была сильно затронута и претерпела катастрофические изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here