Орлан Стеллера: можно ли узнать орлана по голосу?

0
285

Орлан Стеллера (Haliaeetus pelagicus) или белоплечий орлан принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки орлана Стеллера.

Орлан Стеллера имеет размер около 105 см. Размах крыльев 195 — 245 см. Рекордный размах достигает 287 см. Вес хищной птицы — от 6000 до 9000 грамм. Это один из самых крупных орланов. Его силуэт легко распознается в полете по особой форме крыльев в форме весла и длинному клиновидному хвосту. Концы крыльев едва достигают кончика хвоста. У него также массивный, выпуклый и яркий клюв.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Оперение хищной птицы черно-коричневого цвета, но лоб, плечи, бедра, хвост сверху и снизу ослепительно белые. Несколько сероватых полос видно на шапочке и на шее. Перья на голени образуют белые «штанишки».

Голова и шея покрыты охристыми и белесыми пестринами, которые придают птицам налет седины. Особенно заметное седое оперение у старых орланов. Крылья с большими белыми пятнами. Кожа лица, клюв и лапы желто-оранжевые. В воздухе орлан Стеллера выглядит полностью черного тона, и только крылья и хвост белого цвета контрастируют с основным оперением.

Окраска взрослого оперения появляется в 4–5 лет, но окончательный цвет оперения устанавливается лишь к 8–10 годам.

Самка крупнее самца. Молодые птицы имеют черноватое оперение с прослойками серых перьев на голове и на груди, а также мелкие белые пятнышки на перьях в середине и по бокам тела. Хвост беловатый по краю темный.

Радужная оболочка глаза, клюв и ноги желтоватые. В полете снизу видны бледные вкрапления на груди и в подмышечной области.

Основа рулевых перьев белая с темной полосой. Кончик хвоста более округлый, ем у взрослых птиц.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Места обитания орлана Стеллера.

Вся жизнь орлана Стеллера тесно связана с водной средой. Почти все гнезд находятся на расстоянии полтора километра от берега. Гнезда имеют диаметр 1,6 метра, а высота достигает одного метра. В течение сезона размножения хищные птицы обитают на побережье, в местах, где имеются высокие скалы с деревьями, а лесные склоны чередуются с заливами, лагунами, эстуариями рек.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Распространение орлана Стеллера.

Орлан Стеллера распространяется на берегах вдоль Охотского моря. Встречается на полуострове Камчатка и на севере Сибири. Начиная с осени, морские орлы Стеллера спускаются к югу, в сторону Уссури, в северную часть острова Сахалин, а также в Японию и Корею, где они пережидают неблагоприятный сезон.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Особенности поведения орлана Стеллера.

Орлан Стеллера использует несколько методов охоты: из засады, которую устраивает на дереве высотой от 5 до 30 метров, которое наклоняется над поверхностью воды, откуда он обрушивается на свою жертву. Пернатый хищник также высматривает рыбу, описывая круги диаметром 6 или 7 метров над водоемом. Время от времени он испытывает затруднения во время охоты, когда рыба скапливается на мелководье во время нереста или когда водоем покрывается льдом, тогда орлан Стеллера выхватывает рыбу в протоках.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

А поздней осенью, когда лососи погибают, орланы собираются сотнями особей на берегу реки, насыщаясь обильной пищей. Их большой и мощный клюв идеально подходит, чтобы отрывать мелкие кусочки и затем быстро заглатывать.

Послушать голос орлана Стеллера.

Размножение орлана Стеллера.

Орлы Стеллера дают потомство в возрасте 6 или 7 лет. Сезон гнездования начинается достаточно рано, в конце февраля на Камчатке, в начале марта вдоль Охотского моря. Пара хищных птиц, как правило, имеет два или три гнезда, которые использует попеременно на протяжении многих лет.

На Камчатке 47,9% гнезда расположены на березах, 37% — на тополях и около 5% — на деревьях других видов.

На побережье Охотского моря большинство гнезд находится на лиственницах, тополях или на скалах. Они подняты на 5 — 20 метров от поверхности земли. Гнезда укрепляются и ремонтируются каждый год, так что через несколько сезонов, они могут достигать 2,50 метров в диаметре и 4 м глубиной. Некоторые из гнезд настолько тяжелые, что рушатся и падают на землю, при этом птенцы погибают. Из всех пар, что строят гнезда, только 40% откладывают яйца каждый год. На Камчатке кладка происходит с середины апреля до конца мая и состоит из 1-3 зеленовато – белых яиц. Насиживание длится 38 — 45 дней. Молодые орланы покидают гнездо в середине августа или в начале сентября.

Питание орлана Стеллера.

Орланы Стеллера предпочитают питаться живой добычей, чем падалью. Их плотность распределения в большой степени зависит от обилия пищи и, особенно лососей, хотя они поедают оленей, зайцев, песцов, сусликов, морских млекопитающих, а иногда и моллюсков. Пищевой рацион меняется в зависимости от сезона, региона и видового состав доступной добычи. Весной орланы Стеллера охотятся на сорок, серебристых чаек, уток, а также на молодых тюленей.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Сезон лосося начинается в мае, на Камчатке и в середине июня в Охотском море, и этот пищевой ресурс доступен до декабря и октября соответственно. Этот вид хищных птиц гнездятся на побережье регулярными колониями из десяти орлов, которые часто нападают на колонии морских птиц, весной до прибытия лосося. Орланы, которые гнездятся на берегах внутренних озер, питаются почти исключительно рыбой: амуром, окунем, карасем. В других местах идет в пищу сиг, лосось, кета, сазан, сом, щука. Орланы Стеллера охотятся озерных чаек, крачек, уток, ворон. Нападают на зайцев или ондатру. При случае поедают рыбные отходы и падаль.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Причины уменьшения численности орлана Стеллера.

Сокращение численности орлана Стеллера происходит вследствие усиленного вылова рыбы и наличия фактора беспокойством со стороны туристов. Охотники отстреливают и отлавливают хищных птиц, предполагая, что орланы портят шкурки промысловых пушных животных. Иногда хищных птиц отстреливают, считая, что они травмируют оленят. На берегах рек вблизи автотрасс и населенных пунктов возрастает фактор беспокойства, и взрослые птицы оставляют кладку.

Орлан Стеллера (Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus).

Принятые и необходимые меры охраны.

Орлан Стеллера – редкий вид в Красной книге МСОП-2004. Этот вид хищных птиц занесен в Красные книги Азии, РФ и Дальнего Востока. Этот вид записан в Приложение 2 CITES, Приложение 1 Боннской Конвенции. Охраняется, согласно Приложению двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, США, КНДР и Кореей об охране мигрирующих птиц. Орлан Стеллера находится под охраной на особых природных территориях. участках. Численность редких птиц невелика и составляет около 7500 особей. Орланы Стеллера содержатся в 20 зоопарках, в том числе в Москве, Саппоро, Алма-Аты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here