Свиязь роскошная: голос, фото, описание

0
3

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix), чилийская свиязь или свиязь Чилоэ принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Она относится к коренным уткам южной части Южной Америки. Видовое название образовалось от названия острова Чилоэ, расположенного в южной части Чили.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)
Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

В родных местах роскошную свиязь называют «пегая утка» или «королевская утка». Существует еще одно прозвище у роскошной свиязи – трещотка или свистун, его появление связано с особенностями птичьего зова.

Послушать голос роскошной свиязи.

Внешние признаки свиязи роскошной.

Свиязь роскошная имеет длину тела 43 — 54 см. Размах крыльев достигает 75 — 86 см. Вес – 828 — 939 грамм. В отличие от других свиязей, самец и самка этого вида уток практически одинаковые по внешним признакам. Свиязь роскошная имеет довольно красочную окраску оперения. Голова отличается боковыми вершинами в форме своеобразных широких надбровных “запятых”, переливающихся зелено-синими оттенками на темном основании с белыми щеками и спереди.

Оперение вокруг глаз имеет вертикальную полоску. Белесое пятно присутствует в области ушного отверстия.

Шея и затылочная части головы черного цвета. Грудь бело-черная, мелко исчерченная штрихами. Оперение крыльев и спины бело – черное с черным продолговатым рисунком обрезанным белым цветом. Бока с белым основанием, на котором видны красноватые цвета ржавчины. Красноватый цвет может присутствовать также на бедрах и в подхвостье. Хвост черноватый, с белыми участками и небольшими редкими темными пятнами. Клюв серо — голубоватый, область ноздрей и кончик черный. Радужная оболочка глаз темно-бурая. Ноги серые.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

Самцов можно легко отличить от самок по крупным размерам тела и несколько более светлой глянцевой окраске перьевого покрова. Зеленый цвет перьев на голове более выражен у самцов. Этот вид уток можно определить в полете по достаточно белым пятнам, по форме похожим на полумесяц, они размещены на крыльях и очевидно выражены у самцов. Молодые утки окраской оперения похожи на взрослых птиц, но типичные ржавые оттенки по бокам уменьшены или отсутствуют.

Распространение свиязи роскошной.

Роскошная свиязь встречается на юге Южной Америки. Обитает в Уругвае, Аргентине, Чили. Населяет Фолклендские острова. Некоторые птицы достигают Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов и окраин южной части Антарктики. Некоторые роскошные свиязи залетают на Южную Георгию. В зимний период совершают кочевки в юго-восточную Бразилию.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

Места обитания свиязи роскошной.

Роскошная свиязь предпочитает держаться на водоемах с пресной водой. Встречается на озёрах, болотах. Обитает на реках с медленным течением.

Размножение свиязи роскошной.

Период размножения у роскошных свиязей приходится на август – декабрь. Это моногамный вид уток. Брачное поведение характеризуется взаимными движениями головы и вокализацией.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

Обе птицы плывут в воде друг за другом, и самец регулярно поворачивает голову в сторону самки, так как плывет впереди. Пары формируются уже в стае, которая насчитывает иногда до 100 особей.

Гнездовой участок небольшой. У роскошных свиязей отношения в парах самые прочные из всех свиязей.

Утки гнездятся отдельными парами или небольшими группами. Самка выбирает место для гнездования среди высокой травы или возле кустарников на небольшом расстоянии от воды. Гнездо замаскировано в густой растительности. В кладке 6-10 белых или кремовых яиц. Самец не помогает в насиживании, но держится поблизости, охраняя самку на гнезде. Насиживание длится 24-26 дней. Птенцы покрыты сверху темно-коричневым пухом с желтоватыми пятнами, низ тела у них желтого цвета, голова красивого красноватого оттенка с белой линией на спине. Тонкие коричневые линии видны возле глаз. После появления птенцов, самец возвращается и помогает водить утят. Затем покидает семейство на период линьки. Взрослые птицы заботятся о потомстве, иногда самец один сопровождает утят. В некоторых районах пары могут вывести второй выводок. Роскошные свиязи размножаются в возрасте одного года и образуют пары на длительное время.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

Питание свиязи роскошной.

Роскошные свиязи питаются с поверхности воды, окуная голову в воду в поисках добычи. Утки поедают преимущественно растительную пищу, включая злаки и осоку. Питаются семенами и зелеными частями растений. Летом потребляют червей, личинок насекомых и мелкую рыбу. Роскошные свиязи не только ныряют в воду, но пасутся на берегах водоемов в густой растительности.

Природоохранный статус свиязи роскошной.

Роскошные свиязи имеют чрезвычайно большой спектр распределения. Перепись птиц показала, что только в Аргентине обитает почти 19000 уток. Общее количество птиц оценивается в один миллион особей. Их численность не приближается к порогу для уязвимых видов и по ряду критериев роскошные свиязи не могут претендовать на редкую категорию. Количество птиц остается стабильным, и вряд ли в дальнейшем может произойти резкое уменьшение числа особей, хотя в местах обитания происходит деградация среды. По этим причинам МСОП оценивает роскошную свиязь, как вид, вызывающий наименьшее опасение.

Содержание свиязи роскошной в неволе.

Свиязь роскошная очень изящная утка и довольно распространенный вид птиц в вольерах во всем мире. Роскошных свиязей помещают летом в уличный питомник. На одну утку приходится площадь около 4 кв. метра.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

В зимнее время года свиязей переводят в птичник. В безветренные и солнечные дни выпускают на прогулку. Но осенью в период перелетов, утки могут улететь, поэтому помещение для выгула укрывают сеткой.

В зимнем птичнике роскошные свиязи защищены от ветра и дождя. Высота загона – 0.7 – 1.0 метров, на каждую птицу приходится не менее 1 кв. метра помещения.

Утки перезимуют, если у них здоровые перья и сбалансированный пищевой рацион. Даже в зимний период необходимо поддерживать достаточную для роскошных свиязей прорубь в воде на водоеме. Чтобы вода не замерзла, используют воздушный компрессор. Если вода постоянно перемешивается, корка льда на ней не образуется. Для подстилки уткам кладут в теплом углу птичника мягкое сено. Кормят роскошных свиязей зерном пшеницы, кукурузы, ячменя. Дают просо, овсяные хлопья, добавляют в корм соевый и подсолнечный шрот, отруби. Добавляют в корм мясную и рыбную муку, мел, раковины моллюсков, порубленную зелень: листья подорожника, одуванчика, салата. Роскошные свиязи влажный корм из отрубей, тертой моркови, различной каши. Во время линьки усиливают белковое питание и подмешивают мясной или рыбный и фарш. При этом учитывают, что количество сырого протеина не превышает восемнадцать процентов. Отсутствие сочного корма и большое количество белковой пищи могут привести к развитию мочекислого диатеза. Количество в корме составляет от 6 до 8%.

Свиязь роскошная (Anas sibilatrix)

Роскошных свиязей можно содержать в птичнике совместно с другими утками. Они размножаются в неволе и выводят потомство. Для выведения птенцов устанавливают искусственные гнезда. В неволе роскошные свиязи доживают до 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here