Соня полчок – любительница поспать

0
1646

Соня полчок – самый крупный представитель среди сонь. Эти зверьки широко распространены в горных лесах и равнинах Испании, Великобритании, Корсики, Сардинии, Крита, Сицилии, Корфу, Кавказа, Закавказья, Ирана, Турции, Ашхабада, Туркменистана, Поволжья.

На территории нашей страны соня полчок расселена неравномерно, ареал представляет собой изолированные участки. Их можно встретить в Курской области, Башкирии, Волжско-Камском крае, Нижегородской области, Самарской области, в Татарии.

Описание сони полчка

Длина тела сони полчка достигает 18 сантиметров, а масса колеблется в пределах 150-180 граммов. Длина хвоста составляет 10,9-15,4 сантиметра.

Внешне соня похожа на небольшую белочку серого цвета и без кисточек на круглых ушках. Ступни и ладошки у полчка широкие и голые, пальцы подвижные и цепкие. Кисти разворачиваются наружу, благодаря чему зверек может хорошо лазать по тонким веткам.

Мех не длинный, но пышный, так как по большей части состоит из пуховых волос. Окрас у сони полчка практически однотонный. В расцветке преобладает 2 тона: спина серовато-бурого или серо-дымчатого цвета, а живот белого или желтоватого цвета. Хвост пушистый, его верхняя часть серого цвета, а нижняя белая. Вокруг глаз чаще всего располагаются темные кольца, они бывают очень тонкими, поэтому их даже не заметно.

Соня-полчок (Glis glis).
Соня-полчок (Glis glis).

Образ жизни полчка

Эти зверьки привязаны к смешанным и широколиственным лесам, где имеется обилие различных кормов.

Сони отдают предпочтение густым лесам, в которых имеется много ягодников и плодовых деревьев. Также полчки являются нередкими гостями в виноградниках.

В горы полчки могут подниматься на высоту до 2 тысяч метров. Населяют леса с преобладанием липы, дуба, граба, бука с богатым разнообразием кустарников: боярышника, кизила, жимолости и лещины.

 Внешне полчок похож на миниатюрную серую белочку.
Внешне полчок похож на миниатюрную серую белочку.

Полчки, как и белки, очень подвижные зверьки. Эти сони ведут ночной образ жизни. Они чаще всего встречаются на деревьях, а на землю практически не спускаются.

Сони полчки строят гнезда в дуплах деревьев, а в редких случаях делают их под упавшими деревьями или между камнями. Внутри гнездо укладывается пухом, мхом или травой. В местах, где создаются искусственные гнезда для птиц, сони с удовольствием занимают эти жилища, причем они нередко обустраиваются прямо на птичьей кладке, в результате чего птенцы погибают. Зимняя спячка у полчка продолжается до мая-июня. Полчки пробуждаются еще позже, чем остальные сони.

До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке, пробуждаясь позднее других сонь.
До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке, пробуждаясь позднее других сонь.

На Кавказе массовое появление сонь полчков можно заметить лишь в середине июня, когда созревает шелковица и алыча. Основными врагами полчков являются совы. Максимальная продолжительность жизнь сонь полчков в природе доходит до 4,5 лет.

Питание сонь полчков

Полчки являются вегетарианцами, они питаются семенами и плодами грецких орехов, желудя, лещины, каштанов, яблони, винограда, груши, сливы, тутовника и черешни. Косточки в плодах и винограде полчки не едят. Хищничество для сонь не характерно, но вместе с растительностью они могут поедать жуков, многоножек и улиток.

Полчки отдают предпочтение свежим ягодам и фруктам, перед тем как начать есть плод, соня откусывает от него кусочек, если он не достаточно спелый, она кидает его вниз.

Кормом полчков являются семена, орешки, плоды и мелкие насекомые.
Кормом полчков являются семена, орешки, плоды и мелкие насекомые.

Размножение полчков

Через 10-12 дней у полчков начинается брачный период. Он происходит шумно, между самцами постоянно завязываются драки. Они оставляют на земле, ветках и стволах очень пахучие метки, которые способен почувствовать даже человеческий нос. Также в брачный период полчки издают по ночам громкие крики, рычание, свист и хрюканье. В это же время полчки поют, их песни в виде «тции-тции-тции» могут продолжаться 10 минут.

Прослушать голос сони полчка

Пара разбегается разу после спаривания. Период беременности составляет около 25 дней. В помете может быть от 1 до 10 малышей. Развитие новорожденных происходит медленно: в 12 дней у них появляется слух, в 13 дней начинают расти резцы, а в 18 дней открываются глазки.

Полчки великолепно лазают и по тонким веткам и по стволам, могут хорошо прыгать на расстояние 7-10 метров.
Полчки великолепно лазают и по тонким веткам и по стволам, могут хорошо прыгать на расстояние 7-10 метров.

В возрасте 15-16 дней самка подкармливает малышей пережеванной пищей: ягодами, листьями и плодами.

На 25-ый день жизни молодняк начинает добывать пищу самостоятельно, а в 5-6 недель они покидают мать. Половая зрелость у полчков наступает на следующий год жизни. К размножению они приступают в 2-3 года. Молодые самки спариваются раньше старых самок, в связи с этим имеется 2 пика активности: июнь и август.

Активный период у сони полчка всего 5 месяцев в году. В сентябре-ноябре они отправляются в спячку, первыми уходят на зимовку взрослые самцы. Когда световой день становится корочке, сони полчки роют туннели длиной 90-180 сантиметров, причем на глубину они могут уходить на 60 сантиметров. Некоторые особи зимуют на чердаках домов, сеновалах, в гнездах белок и пустых ульях. Чаще всего в одном убежище собирается 4-8 сонь, как правило, это самки или молодняк из одного выводка.

Признаком гона полчков являются издаваемые зверьками по ночам ворчание, хрюканье, резкие крики.
Признаком гона полчков являются издаваемые зверьками по ночам ворчание, хрюканье, резкие крики.

В процессе зимовки метаболизм у полчков падает на 2%. Если полчка потревожить, он быстро просыпается. В теплых частях ареала сони иногда прерывают спячку, чтобы подкрепиться. Зимой погибает около 2/3 молодых полчков, которые не успели за весну накопить необходимый жировой запас.

Природоохранный статус полчков

В разных частях ареала численность полчков сильно варьируется. В странах Прибалтики полчки встречаются очень редко, но в Южной и Западной Европе эти зверьки вполне обычны. В северной части ареала эти сони обитают мозаично. На Кавказе, в Закавказье и Карпатах они также многочисленны. В этих местах полчки селятся рядом с людьми, при этом порой наносят серьезный урон виноградникам и садам.

Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.
Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.

Мех у полчков красивый. Его заготавливают в небольшом количестве. Мясо у них съедобное, из них готовили блюда еще во времена Древнего Рима. В некоторых европейских странах полчков называют «съедобными сонями».

Содержание полчков в неволе

В домашних условиях этих зверьков содержат не часто, поскольку они более полугода проводят в спячке. Активность у них ночная, к тому же почки не любят, когда к ним проявляют внимание. В неволе они не приручаются, и даже могут кусаться.

Уход за ними схож с белками. Кормят их теми же кормами, за исключением шишек. В сутки соня поедает около 40 граммов сочной массы. При содержании в теплом помещении полчки не впадают в спячку.

На некоторых европейских языках соня-полчок называется «съедобной соней».
На некоторых европейских языках соня-полчок называется «съедобной соней».

Нарушение их естественного биоритма сказывается на способности размножаться, поэтому чтобы добиться потомства от полчка, необходимо на зиму обеспечить ему покой и содержать в помещении при температуре не более плюс 5-ти градусов.

В нашей стране распространены 3 вида сонь: лесная, садовая и орешниковая. Все эти виды по размеру меньше полчков. Соню можно купить в зоомагазине или поймать в конце зимы в скворечнике. В это время их сон более крепкий, и они не реагируют на появление человека. Просыпаются полчки лишь в теплой комнате. Когда зверек проснется, его следует накормить молоком, дать овощи и фрукты. Со временем они привыкнут к различному корму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here