Гологлазый какаду – некрикливый попугай

0
157

Гологлазые какаду — пернатые, которые имеют спокойный характер: они нежные, игривые, умные, послушные, очень подвижные и любознательные. Голос у них тихий в сравнении с собратьями.

Места обитания гологлазых попугаев

Гологлазые попугаи живут в Новой Гвинеи и Австралии. Среда обитания этих попугаев: леса, поля, болота, редколесье, саванны, окультуренные местности, прибрежные районы. Гологлазые попугаи всегда выбирают места для поселения, находящиеся рядом с водой и не поднимаются выше 100 метров.

Описание гологлазого какаду

Длина тела гологлазого какаду колеблется от 35 до 39 сантиметров, плюс хвост длиной 12 сантиметров. Масса тела доходит до 430-580 грамм.

Хохолок на голове небольшой и незаметный. Расцветка у самок и самцов одинаковый. Кольца вокруг глаз неправильной формы, на них нет перьев, а их окрас синевато-серый. У молодых особей окологлазничное кольцо беловатое. Радужка глаз темно-коричневая. Самцы крупнее в сравнении с самками.

Оперение белого цвета между клювом и глазами располагается розовое пятно. Нижняя часть рулевых и маховых перьев желтоватая.

Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea).
Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea).

Образ жизни гологлазых какаду

Это шумные и общительные птицы. Живут они большими стаями, численность которых доходит до нескольких тысяч особей. Пик активности у гологлазых какаду приходится на ранее утро или, напротив, поздний вечер. Нередко этот вид можно увидеть в компании с другими какаду, особенно часто это происходит на водопоях.

В природе гологлазые какаду питаются семенами, ягодами, плодами, зерном, корнями, ростками, цветами, луковицами. Также они поедают насекомых и их личинок. В населенных пунктах эти пернатые отыскивают себе пропитание на свалках. Корм какаду берут с земли. В процессе кормежки птицы собираются в многотысячные стаи. Продолжительность жизни гологлазых какаду примерно 50 лет.

 Окологлазное кольцо неоперенное, синего цвета, поэтому какаду и получили свое название.
Окологлазное кольцо неоперенное, синего цвета, поэтому какаду и получили свое название.

Размножение гологлазых какаду

Гнезда эти пернатые строят в дуплах высоко на деревьях – примерно 3-12 метров от земли. Гнездятся они крупными колониями, на одном дереве может находиться несколько гнезд. Гнезда используют разные пары на протяжении нескольких лет. Если не хватает подходящих деревьев для гнезд, то какаду сооружают гнезда в расщелинах скал и на насыпях термитников.

Сезон размножения у гологлазых какаду в южной части ареала приходится на июль-ноябрь, а в северной – на март-август. В год у этих попугаев бывает 1-2 кладки. Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Инкубация продолжается 25 дней. В возрасте 45-50 дней птенцы начинают вылетать из гнезда. Половое созревание у гологлазых какаду наступает в 5-6 лет.

Гологлазые какаду и люди

Эти птицы нередко причиняют ощутимый урон зерновым культурам. В неволе этих попугаев содержат довольно часто.

Вольер какаду должен закрываться с помощью надежного замка.
Вольер какаду должен закрываться с помощью надежного замка.

Содержание гологлазых какаду

Этим птицам подходят металлические клетки с выдвижным дном, размером не менее 60х60х90 сантиметров. Также их содержат в закрытых вольерах размером 4х1,5х2 метров и более.

На дно клетки насыпают материал, который будет хорошо впитывать влагу. Кормушку и поилку моют ежедневно. Каждую неделю дезинфицируют клетку, а вольер – 1 раз в месяц. Время от времени приходится заменять жердочки и лесенки, которые попугай разгрызает.

В жилище гологлазого какаду обязательно наличие веток эвкалипта или фруктовых деревьев. Попугаи любят ежедневно купаться, поэтому им необходим водоем.

Часто гологлазых какаду можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.
Часто гологлазых какаду можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.

Кормят гологлазых какаду семенами, пшеницей, подсолнечником, брокколи, морковью, бобами, свеклой, перцем, огурцами, плодами шиповника, яблоками, молочной кукурузой, рябиной, пророщенным зерном, фенхелем, листьями одуванчика, салатом и ботвой репы. Какаду кормят 1-2 раза в день, а первое кормление должно быть около 6-ти утра. Они нуждаются в минералах и витаминах.

В рационе попугаев не должно содержаться шоколада, кофе, капусты, петрушки, соли, сахара, молочных и жареных продуктов.

Характер гологлазых какаду

Эти пернатые быстро привязываются к людям, особенно молодые особи. Но они требуют много внимания, если им не хватает общения, они начинают скучать и кричать.

Прослушать голос гологлазого какаду

В сезон размножения многие особи становятся агрессивными. Но остальное время они проводят активно, играючи. Поэтому раз в неделю желательно добавлять попугайчику новые игрушки.

Чтобы снизить агрессивность самцов в период размножения, им подрезают крылья.
Чтобы снизить агрессивность самцов в период размножения, им подрезают крылья.

Разведение гологлазых какаду

Весной пару отсаживают от других птиц в вольер, размер которого не должен быть меньше 2х2х2 метров. Не следует использовать для разведения особей, младше 4-х месяцев.

Чтобы снизить агрессивность самцов в период размножения, им подрезают крылья. В клетке должен иметься гнездовой домик, размером не менее 30х30х90 сантиметров. Дно домика засыпают влажными опилками и поддерживают влажность на уровне 80%.

Инкубация продолжается примерно 27 дней. Птенцов родители выкармливают самостоятельно. В 45-50 дней молодняк отлучают от пары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here