Какапо — абориген Новой Зеландии

0
514

Какапо (Strigops habroptilus) – вид нелетающих, ночных, наземных птиц. Какапо принадлежит к семейству попугаевых. Его второе название – совиный попугай.

Какапо – эндемик, встречающийся только в Новой Зеландии. В силу того, что место обитания какапо на протяжении долгого времени было ограничено одним островом, на котором отсутствуют хищники, эта птица практически полностью утратила способность к полету.

Практически атрофировавшаяся мускулатура крыльев позволяет попугаю только спланировать вниз с ветки дерева. Поэтому передвигается какапо в основном по земле, хотя вполне способен вскарабкаться на самый верх высокого дерева. Живет совиный попугай в новозеландских лесах, в которых до прихода европейцев был распространен очень широко. Но вместе с поселенцами сюда прибыли крысы и куницы. Первые поедают яйца и птенцов попугая, вторые истребляют взрослых птиц какапо. Сейчас ареал распространения совиного попугая катастрофически сузился, а вид находится на грани исчезновения.

Какапо (Strigops habroptila).
Какапо (Strigops habroptila).

Между тем, это очень примечательный попугай. Он удивителен не только неспособностью к полету, несвойственной Попугаевым (Psittacidae), но и своими размерами.

По величине ни один попугай не сравнится с какапо. Вес самца около 4 кг. Это рекорд для данного семейства. Кроме того, совиный попугай живет удивительно долго – 95 лет!

Какапо - настоящий долгожитель.
Какапо — настоящий долгожитель.

Такой срок жизни – редкость не только среди Попугаеобразных (Psittaciformes), но и среди птиц других отрядов. Еще одна интересная особенность какапо: способность источать сильный приятный запах. Ввиду хорошо развитого у какапо обоняния, можно предположить, что аромат служит для подачи собратьям по виду сигнала о своем присутствии.

Преобладающий цвет в окрасе какапо – зеленый. Перьевой покров верхней части тела желтовато-зеленый с многочисленными темными пятнышками, снизу попугай светлее, желтее, с бледно-зелеными вкраплениями. Окрас оперения какапо покровительственный (защитный). Он хорошо маскирует птицу среди зеленовато-желтой травы и кустарника. На ощупь перья этой нелетающей птицы очень мягкие, нежные. Они утратили жесткость из-за того, что попугай перешел к наземному образу жизни.

Летать какапо не умеет, зато любит поговорить, чем и пользуются туристы, приезжающие в Новую Зеландию.
Летать какапо не умеет, зато любит поговорить, чем и пользуются туристы, приезжающие в Новую Зеландию.

У какапо имеется лицевой диск – такой же, как у сов – отсюда второе название: совиный попугай. По-видимому, как и у сов, лицевой диск какапо выполняет звукоулавливающую функцию, помогая попугаю ориентироваться в темноте. Ночной образ жизни подтолкнул этого попугая к приобретению еще одного приспособления для передвижения при минимальном освещении: сильный, крепкий клюв какапо окружен вибрисами, которыми совиный попугай ощупывает предметы на местности, держа голову близко к земле.

Какапо также зовут совиным попугаем, видимо - из-за его схожей внешности с совами.
Какапо также зовут совиным попугаем, видимо — из-за его схожей внешности с совами.

Подниматься на деревья какапо помогают цепкие, сильные лапки. Его чешуйчатые ноги, как и у других попугаев, несут два пальца ориентированных вперед и два пальца ориентированных назад.

Совиные попугаи встречаются только для спаривания. Самцы привлекают самок, издавая специфические громкие и не очень приятные звуки. Для производства этих звуков им служит горловой мешок. В брачный период самцы какапо взбираются на возвышенности и копают блюдцеобразные углубления глубиной около 10 см. Это своеобразные резонаторы – устройства, помогающие усилить звук.

С наступлением ночи самец какапо, расположившись в ямке-резонаторе, испускает громкие крики, затем перебегает к следующей ямке и так далее. Это продолжается 3-4 месяца. Из-за нагрузок птица теряет вес (до половины от общей массы). Между самцами наблюдается конкуренция за лучшие возвышенности – случаются стычки, завязываются драки. Схватки протекают шумно, с использованием мощных клювов и острых когтей.

Какапо - обладатель цепких когтей, помогающих ему крепко держаться на деревьях.
Какапо — обладатель цепких когтей, помогающих ему крепко держаться на деревьях.

Услышав издалека призывы самца, самка какапо, направляясь на свидание, преодолевает подчас несколько километров. После спаривания она возвращается на родную территорию, чтобы отложить яйца и выкормить птенцов. А самец остается и старается приманить следующую самку.

Самка совиного попугая гнездится на земле, под прикрытием корней, травы и кустарников, или в полостях старых деревьев. Три яйца насиживаются в течение тридцати дней. Взрослеют птенцы какапо долго: полностью самостоятельными они становятся примерно через год, а половой зрелости достигают в 5-6 лет.

Готовность какапо к спариванию определяется наличием достаточного количества доступной пищи. Совиный попугай травоядный и питается растениями, семенами, плодами, пыльцой. Птица обожает фрукты риму и готова поглощать их весь сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here