Красная белка – житель Североамериканского континента

0
394

Животное красная белка принадлежит к отдельному роду красных белок семейства беличьих.

Научное название этого маленького грызуна — Tamiasciurus hudsonicus. Почему эту белочку назвали красной? Где она живет и чем питается? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего рассказа.

В каких частях планеты живет красная белка?

Этого маленького зверька нельзя обнаружить нигде, кроме материка Северная Америка. Там представители этого вида заселили почти всю территорию. Они живут на Аляске, в Центральной части континента, в Канаде и даже на юге материка.

Красная белка (Tamiasciurus hudsonicus).
Красная белка (Tamiasciurus hudsonicus).

Для комфортного проживания белочки выбирают леса. Больше всего им нравится селиться в хвойных и смешанных лесах, хотя, лиственные тоже вполне их устраивают. Часто этих озорниц встречают вблизи городской черты, там они стараются держаться зон, состоящих из многолетних насаждений деревьев.

Внешний вид красной белки и отличительные особенности

Шубка красной белочки имеет насыщенный оттенок.
Шубка красной белочки имеет насыщенный оттенок.

Как и привычные нам, обыкновенные белки, их красные заокеанские родственницы имеют средней величины тело: от 28 до 35 сантиметров. Это без учета хвоста, который вырастает у этих грызунов в длину до 15 сантиметров.

Красная белка - обитатель Северной Америки.
Красная белка — обитатель Северной Америки.

Что касается окраса меха, то здесь большую роль играет конкретная местность и климатическая зона проживания. Чаще всего, шкурка имеет оливково-красный или коричневатого оттенка окрас. В летний сезон с боков у красной белки проявляется темная, почти черная, полоска, расположенная вдоль туловища. Брюшная часть меха имеет светлые оттенки, чаще – белый или кремовый. Хвост пушистый, с белой каймой. Для особой красоты природа украсила белой каемочкой и темные глазки зверька. Стоит отметить, что общий тон «шубки» так же имеет свойство меняться в зависимости от времени года.

Питание красных белок

Красные белки питаются семенами.
Красные белки питаются семенами.

Эти грызуны – семеноядные существа. Только полное отсутствие семечек и орешков может заставить их перейти на другую пищу (такую, например, как почки, грибы, цветы и ягоды). Интересно, что представители этого вида белок могут поедать яйца некоторых птиц или молодых особей мелких грызунов.

Продолжительность жизни и образ жизни красной белки

Эти представители беличьего семейства предпочитают вести одиночный образ жизни. Наибольшую активность проявляют рано утром и после обеда. В качестве жилища обустраивают старые дупла, древесные пустоты. Могут занимать гнезда птиц, таких, например, как дятлы.

Парочка красных белок.
Парочка красных белок.

Нередки миграции среди красных белок, совершаемые с целью поиска новых территорий проживания и пропитания.

Что касается продолжительности жизни этих зверьков, то они могут достигать возраста 7 лет, после чего для них наступает старость, и они умирают. Однако, наблюдения показывают, что средняя продолжительность жизни красных белок… всего один год! А иногда и того меньше. Что же влияет на такое сокращение жизненного цикла у этих маленьких грызунов?

Красные белки редко доживают до года.
Красные белки редко доживают до года.

Возможно, природные враги, возможно отсутствие нужной пищи, и не исключено, что главным виновником является человек, который в погоне за прибылью, продолжает истреблять места обитания множества животных, в том числе и красных белок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here