Орикс аравийский – мифический единорог в природе

0
359

Орикс аравийский – представитель семейства Полорогие, рода Ориксы. Ориксы аравийские полностью исчезли из дикой природы, но в Омане этот вид начали реинтродукцировать, их выпустили в специально организованный заповедник.

После успешного опыта в Омане ориксов аравийских выпустили в Саудовскую Аравию, Израиль, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты. Самый хороший результат был достигнут в Саудовской Аравии и Израиле, там численность животных постоянно увеличивается.

Аравийский орикс (Oryx leucoryx).
Аравийский орикс (Oryx leucoryx).

Описание ориксов аравийских

Аравийский орикс является самым небольшим представителем рода. Его высота в холке не превышает 1 метр, а вес доходит до 70 кг.

Телосложение у аравийских ориксов довольно стройное. Хвост средней длины. Рога длинные, немного загибаются к спине, их длина может доходить до 70 сантиметров. Причем размеры рогов у самок и у самцов не различаются.

Окрас шкуры белоснежный. Такая расцветка идеальна для жизни в засушливых местностях, поскольку белый цвет отражает солнечные лучи. А конечности черные, в основания они становятся светло-коричневыми. На голове имеется несколько пятен черного цвета, из них образуется своеобразная маска.

Образ жизни ориксов аравийских

Обитают ориксы аравийские на галечных равнинах, которые называются иолами. Эти равнины покрыты песком и камнями. Они селятся в тех местах, где иолы граничат с пустынями.

У ориксов имеются особые приспособления, благодаря которым они лучше переносят жару. Одно из таких приспособлений – сеть капилляров, которая понижает температуру крови, отдавая лишнее тепло в воздух.

Значительная часть влаги в организм орикса поступает с пищей.у.

Эти животные могут долгое время обходиться без воды. В поисках пропитания они преодолевают большие расстояния – в день около 90 км.

Ориксы очень хорошо чувствуют влагу, они могут обнаружить водоем за несколько километров или отправиться в сторону, в которой вскоре выпадут осадки. Активность ориксы проявляют с утра, а в дневной зной они прячутся в тени.

Рацион ориксов состоит в основном из скудной растительности, которая имеется среди камней.
Рацион ориксов состоит в основном из скудной растительности, которая имеется среди камней.

Отдыхают они в ямках, которые сами себе выкапывают. В ямках их практически нельзя заметить, поскольку благодаря светлой окраске они почти сливаются с землей.

Социальная жизнь и размножение аравийских ориксов

Ориксы практически никогда не ведут одиночный образ жизни, в основном они живут в небольших стадах. В группах поддерживается строгая иерархия. В стаде находятся самцы и самки старше 7-ми лет.

Подчиненные самцы держатся на определенном отдалении от центра, а самки еще дальше.

Если стадо разделяется во время опасности, самцы возвращаются на место последней остановки и дожидаются там остальных. Свои длинные рога они могут использовать для решения конфликтов между собой.

Размножаются аравийские ориксы на протяжении круглого года. В год самка приносит только одного малыша. Беременность длится примерно 240 дней. Чаще всего малыши рождаются в период с октября по май.

В 4 месяца молодые особи не зависят от самок и могут самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость у аравийских ориксов наступает на 3-ем году жизни. Максимальная продолжительность их жизни – 20 лет.

У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.
У обоих полов очень длинные, почти ровные рога длиной от 50 до 70 см.

Любопытные факты из жизни аравийских ориксов

Аравийский орикс – это животное, прототип которого лег в основу образа единорога в мифологии большого количества народов. Если смотреть на это животное сбоку, то кажется, что у него только один длинный рог. А шкура у них белоснежная и очень красивая.

Кочевники племен бедуинов уверены, что ориксы обладают потусторонней силой, которая переедается тому, кто поймает животное. В научной литературе название «орикс» употребил исследователь из России – Паллас. С греческого оно переводится, как «антилопа» или «газель».

Численность аравийских ориксов

История этих животных еще раз подтверждает, что большинство видов оказываются на страницах Красной книги из-за нерациональной деятельности людей.

Самцы ведут одиночный образ жизни, защищая ареалы до 450 км².
Самцы ведут одиночный образ жизни, защищая ареалы до 450 км².

До начала ХХ века вид был распространенным и обитал по всей территории Аравийского полуострова. Только отдельные экземпляры становились добычей бедуинов, которые не боялись отправиться за ними в грозную пустыню.

Охота была очень сложной и чрезвычайно опасной, так как приходилось преодолевать большое расстояние по раскаленным пескам.

Но ситуация моментально изменилась с появлением машин, которые могут двигаться по бездорожью. Сотни охотников с современным оружием стали охотится на желанные трофеи. Охота превратилась в истребление животных. Один охотник, не покидая машины, подстреливал сразу нескольких особей. А раньше на их добычу уходили месяцы и масса сил.

К 1930 году аравийские ориксы были полностью уничтожены на территории сегодняшнего Израиля. А последняя особь в дикой природе была застрелена в 1972 году. Небольшая группа ориксов сохранилась лишь в зоопарках.

Но ученые не дали исчезнуть этим прекрасным животным. Еще в 1960 году, когда стало ясно, что численность аравийских ориксов катастрофически снижается, был организован международный проект «Орикс». Перед учеными стояла цель – создать устойчивую группировку, которая бы размножалась в неволе, если животные полностью исчезнут из природы.

Уже в XIX веке он почти везде исчез, а его ареал ограничивался несколькими отдалёнными от цивилизации областями на юге Аравийского полуострова.
Уже в XIX веке он почти везде исчез, а его ареал ограничивался несколькими отдалёнными от цивилизации областями на юге Аравийского полуострова.

Родоначальниками нового поколения ориксов стала одна самка и два самца из зоопарка в Фениксе. А в 1980 годах была проведена компания по реинтродукции аравийских ориксов в природу. Первое поголовье из 400 особей поселилось в Омане.

Однако через несколько лет количество животных сократилось до сотни, но появилась надежда. После ориксов разводили еще в нескольких местах Аравийского полуострова.

Сегодня в некоторых регионах численность аравийских ориксов растет.

На данный момент популяция аравийских ориксов составляет около 1000 голов в природе, а в неволе живет еще 6000 особей.

Положительная динамика дает возможность с надеждой смотреть в будущее, и верить, что людям удаться сохранить вид, который они чуть не уничтожили.

В 2011 году статус аравийских ориксов был пересмотрен и изменился с «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимого вида». Это единственный случай, когда в данную категорию попал вид, который был полностью истреблен из дикой природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here