Виды зубатых китов

0
1153

К зубастым китам относятся кашалоты, дельфины и косатки. Некоторые из зубастых китов изучены довольно хорошо, а о других видах информации имеется крайне мало.

Произошли они от четвероногих млекопитающих, живущих по берегам крупных рек около 50 миллионов лет назад. Постепенно они стали проводить в воде больше времени. Хвост у них превратился в плавник, а ноздри переместились на темя.

Задние ноги исчезли, а передние лапы трансформировались в плавники.

Классификация зубатых китов

На сегодняшний день выделяют примерно 67 видов зубатых китов, которые являются членами следующих семейств: дельфиновые, кашалотовые, гангские дельфины, лаплатские дельфины, морские свиньи, нарваловые, речные дельфины, карликовые кашалоты, инии и клюворыловые.

Самыми крупными являются кашалоты, они достигают в длину до 20 метров, а самым мелким является дельфин Хевисайда, длина тела которого не превышает 130 сантиметров. Среди всех зубатых китов хуже всех изучены кашалоты и речные дельфины.

Кашалот - один из самых крупных представителей зубатых китов.
Кашалот — один из самых крупных представителей зубатых китов.

Пять видов речных дельфинов обитают в больших азиатских и южноамериканских реках. Отличительной чертой этих дельфинов является челюсть в виде клюва с острыми зубами. Мелким представителем речных дельфинов является Лаплатский дельфин, не превышающий в длину 1,8 метров.

В холодных морях Арктики обитают белухи, гринды и нарвалы. Выделяют 2 виды гринды: черные и обычные гринды.

Передвижение зубатых китов

Киты плавают, в основном, совершая, вертикальные движения хвостовым плавником, а благодаря грудным плавникам они изменяют направление движения и сохраняют равновесие. Быстрее всех способны плавать дельфины. Кашалоты могут плавать со скоростью около 37 километров в час, косатки — со скоростью 55 километров в час, а стремительные дельфины – 70 километров в час.

У большинства зубастых китов довольно большое количество зубов, например  некоторых дельфинов их около ста.
У большинства зубастых китов довольно большое количество зубов, например некоторых дельфинов их около ста.

Существует несколько факторов, благодаря которым зубатые киты плавают с такой большой скоростью.

Кожа у них идеально гладкая, из-за чего уменьшается сопротивление и появляется возможность с легкостью передвигаться сквозь толщу воды. По телу от головы к хвосту проходят тонкие желобки, которые также уменьшают трение, так как вода обтекает тело китов. Кожа у зубатых китов губчатая, поэтому она эластично приспосабливается к давлению воды. Другие учение считают, что верхний слой клеток зубатых китов постоянно растет, стираясь, он формирует «смазку», которая делает трение воды меньше.

У большей части зубатых китов отменное зрение, которое им помогает хорошо видеть и под водой, и над водой, но, все же, они ориентируются в основном за счет эхолокации. Киты посылают серию звуковых сигналов и воспринимают их отражение.

Зубатые киты общаются при помощи эхолокации.
Зубатые киты общаются при помощи эхолокации.

Благодаря этому они находят добычу, определяют ее размеры, скорость движения и могут безошибочно совершить атаку. Кроме того, эхолокация не дает сталкиваться китам с подводными препятствиями, чем активно пользуются речные дельфины, обитающие в мутной воде.

Что касается зрения речных дельфинов, то у большинства видов оно рудиментарное.

Отличительной особенностью кашалотов является наличие в голове большой жировой подушки, внутри которой находится воскообразное вещество, которое называют спермацет. Масса этого вещества достигает несколько тонн. При пониженной температуре спермацет застывает, а его объем становится меньше. Точно не выяснено, для чего кашалотам необходим спермацет.

В голове кашалотов есть огромная жировая подушка, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок.
В голове кашалотов есть огромная жировая подушка, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок.

Возможно, он усиливает направляемые и издаваемые звуки. Быть может, он очень важен при погружении животного на глубину. Когда кашалот ныряет на большую глубину и удерживается там около часа, в спермацете удерживается кислород, защищая кашалота от развития кессонной болезни. А также существует версия, что это вещество управляет процессом погружения кашалота. Когда спермацет согревается, то животное поднимается, а когда остывает – то кашалот погружается.

Рацион зубатых китов

Все зубатые киты являются отменными охотниками. Их рацион обычно состоит из головоногих моллюсков и рыбы.

Хищные косатки в длину могут достигать 10 метров. Они являются единственными представителями китообразных, которые охотятся на теплокровных морских животных, например, на тюленей и морских львов. Охотятся они стаями. Они нападают не только на рыбу, моллюсков, черепах, пингвинов, но и других китообразных, к примеру, синих китов.

Дельфины охотятся стаями.
Дельфины охотятся стаями.

Косатки — умные охотники, они могут переворачивать льдины с пингвинами, чтобы сбросить их в воду и в суматохе поймать. Во время охоты на морских львов в водах Южной Аргентины косатки используют приливы. Они даже способны преследовать жертв на мелководье.

Дельфины также нередко охотятся стаями. Они окружают косяки рыб и поднимают их на поверхность, а когда отдельные особи пытаются скрыться в глубине, дельфины их ловят и съедают.

Размножение зубатых китов

Живут зубатые киты в стадах. Спаривание у самок и самцов, как правило, происходит с несколькими партнерами. К примеру, в стаде кашалотов главный самец оплодотворяет несколько самок. Самцы зубатых китов нередко ожесточенно дерутся между собой, при этом наносят соперникам своими острыми зубами серьезные увечья.

Период беременности в зависимости от вида китообразных может продолжаться 10-16 месяцев.

Все самки приносят только по одному малышу. Детеныши рождаются хвостом вперед. Часто они имеют довольно крупные размеры, длина тела новорожденного может составлять третью часть от длины тела матери.

Китообразные не имеют губ, поэтому детеныши не могут сосать молоко. Сосок выходит из складки кожи, в которой он обычно прячется, а молоко впрыскивается прямо в рот малышу. В молоке всех китообразных очень высокий процент жира, благодаря этому детеныши растут практически мгновенно. Большая часть зубатых китов выкармливает потомство молоком на протяжении 4-х месяцев, но гринды являются исключением, они кормят детенышей несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here