Кольцехвостый мангуст: где живет хищный зверь?

0
66

Кольцехвостый мангуст, он же кольцехвостый мунго (Galidia elegans) принадлежит отряду хищные.

Распространение кольцехвостого мангуста.

Кольцехвостый мангуст распространяется на острове Мадагаскар, расположенном у юго-восточного побережья Африки. Обитает на севере, востоке, западе и в центральной части острова.

Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)
Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)

 Места обитания кольцехвостого мангуста.

Кольцехвостый мангуст встречается во влажных субтропических и тропических лесных районах Мадагаскара, тропических влажных низменностях и горных лесах, тропических сухих листопадных лесах. Этот вид занимает площадь около 650878 га.

Распространяется в области Монтань на севере восточной стороне, в том числе и в прибрежных лесах до уровня 1950 метров. Кольцехвостый мангуст отсутствует в большей части на западе, и известен только в известняковых массивах и прилегающих лесах вокруг Наморока и Бемараха.  Этот проворный альпинист, иногда появляется на деревьях, также является искусным пловцом, охотится на пресноводных раков. Появляется во вторичных лесах, непосредственно примыкающих к первичному лесу, и может обитать на опушке леса, неподалеку от районов с подсечно-огневым земледелием.

Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)Кольцехвостые мангусты активно размещаются и на деградировавших лесных участках; однако, их распределение уменьшается ближе к деревням, возможно, это связано с  интенсивной охотой на мангустов.

Внешние признаки кольцехвостого мангуста.

Кольцехвостые мангусты относительно небольшие животные длиной от 32 до 38 см и весом от 700 до 900 грамм. Они имеют длинное, тонкое тело, круглую голову, заостренную мордочку и маленькие, круглые уши. У них короткие ноги, перепонки на ногах, короткие когти, и шерсть на нижней части ног. Окраска меха глубокого красновато-коричневого цвета по голове и телу и черная на ногах. Как следует из видового названия – кольцехвостый мангуст, длинный, густой, хвост, как у енота, имеет черные и красноватые кольца. 

Размножение кольцехвостого мангуста.

В период размножения с апреля по ноябрь кольцехвостые мангусты встречаются в одиночку или парами. Вероятно, это моногамный вид, хотя отсутствуют подтверждающие данные.

Самки вынашивают потомство от 72 до 91 дней, они рожают только одного детеныша.

Роды происходят в период между июлем и февралем. Молодые мангусты достигают размеров взрослых особей примерно в годовалом возрасте, а размножаются  на втором году жизни. Неизвестно, заботятся взрослые животные о своем потомстве. Однако, вполне вероятно, что, как и у большинства других хищников, детеныши находятся в логове с матерью несколько недель, пока у них не откроются глаза. Самки рожают в норе и  выкармливают потомство молоком, как и все млекопитающие.  Продолжительность ухода не известна, также нет сведений об участии самцов в заботе о потомстве. Кольцехвостые мангусты живут в неволе до тринадцати лет, но их продолжительность жизни в дикой природе, скорее всего, вдвое меньше.

Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)

Поведение кольцехвостого мангуста.

Информация о социальном поведении кольцехвостых мангустов несколько противоречивая. Некоторые отчеты показывают, что эти животные стайные и живут в группах по 5 особей. Другие указывают, что это не очень социальные животные, и встречаются чаще всего в одиночку или парами. Группы мангустов, которые попадались, состояли из самца, самки и еще нескольких молодых животных, возможно, это семья. Кольцехвостые мангусты ведут древесный образ жизни в большей степени, чем другие родственные виды. Они активны в течение дня и очень игривые. На ночь собираются в норах, которые выкапывают или ночуют в дуплах.

Питание кольцехвостого мангуста.

Кольцехвостые мангусты-хищники, но также потребляют насекомых и плоды. Их питание включает мелких млекопитающих, беспозвоночных, рептилий, рыб, птиц, яйца и ягоды, плоды.

Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)

Причины уменьшения численности кольцехвостого мангуста.

Кольцехвостые мангусты встречаются в ряде особо охраняемых природных территорий и даже выживают во фрагментарных лесах. Как и большинству лесных животных на Мадагаскаре им угрожает вырубка лесов под обрабатываемые земли, охота и негативное влияние интродуцированных хищников.

Вырубка лесов и деградация лесных массивов по всему диапазону значительно возросла. В национальном парке Масоала, среднегодовые темпы обезлесения в исследуемой области увеличились до 1.27% в год. В этом районе также наблюдается высокий уровень незаконного поселения людей в заповедных зонах, которые добывают кварц и вырубают розовые деревья, кроме того, на мангустов идет охота с использованием собак.

Кольцехвостых мангустов  преследуют за то, что они разоряют хозяйства с домашними птицами, эти действия представляют серьезную угрозу для кольцехвостых хищников по всему восточному лесу.

В  природном парке Макира находится  четыре деревни, и с 2005 по 2011 год здесь было отловлено для продажи 161 животное. Высокие цены на мангустов заставляют охотников сосредоточить свои усилия в недеградированных лесах, где пока кольцехвостые мангусты встречаются в изобилии. Этот самый покупаемый мелкий хищник, который легко попадает в расставленные в лесах ловушки. Поэтому  это кажущееся изобилие создает высокий уровень активности отлова вокруг антропогенных территорий. Местные жители также потребляют мясо животных, а некоторые части мангустов (например, хвосты) используются для ритуальных целей некоторыми племенными группами.  Конкуренция с завезенной на остров малой индийской циветтой, одичавшими кошками и собаками угрожает обитанию кольцехвостых мангустов в различных частях его ареала. Они не появляются на участках, где активность малой индийской циветты очень высокая.

Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)

Природоохранный статус кольцехвостого мангуста.

Кольцехвостые мангусты перечислены как уязвимый вид в Красном списке МСОП.

Численность, как полагают, снизились на 20% за последние десять лет из-за сокращения среды обитания и деградации.

Проблема потери среды обитания осложняется конкуренцией с небольшой индийской циветтой, а также бродячими собаками и кошками. Состояние вида приближается к угрожаемой категории, потому что в течение последующих трех поколений (принять как 20 лет), вполне вероятно, что население сократится более чем на 15% (а возможно и гораздо больше) в основном из-за повсеместной охоты, преследования и воздействия интродуцированных хищников.

Кольцехвостый мангуст (Galidia elegans)

Сокращение численности мангустов в последнее время значительно возросло вследствие увеличения добычи древесины на лесных участках и усиленной охоты. Если дальше продолжится ухудшение условий обитания, то вполне вероятно, кольцехвостый мангуст будет помещен в категорию «под угрозой». Кольцехвостые мангусты присутствуют во многих защищенных областях, включая Раномафан, Мантандиа, Марудзедзи, Монтань и Бемарах национальные парки и специальную резервацию. Но обитание на охраняемых территориях не спасает кольцехвостых мангустов от существующих угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here