Бурый черноголовый или хохлатый капуцин, он же фавн

0
473

Бурый черноголовый капуцин обитает в Южной Америке. Этих обезьян также называют апеллами и фавнами.

Они встречаются по большей части в Северо-Восточной Бразилии, также живут в Андах, Парагвае, Колумбии, Аргентине, Французской Гвиане, Боливии, Эквадоре, Перу, Суринаме, Гайане и Парагвае.

Описание бурых черноголовых капуцинов

Длина тела апеллы составляет 30-35 сантиметров. У этих обезьян имеются длинные хвосты, достигающие 30-56 сантиметров, выполняющие хватательную функцию.

Это единственный вид капуцинов, сворачивающих хвост в кольцо. Взрослые особи весят от 1,3 до 4,8 килограммов, но масса крупных самцов может доходить до 6,8 килограммов. Самки бурых черноголовых капуцинов мельче самцов.

Окрас шерсти может быть желто-горчичным, темно-коричневым и доходить до черного. На лице шерсть светло-красного оттенка. В сравнении с туловищем плечи более светлые. Над ушами волосы длинные и прямые, черного цвета, из них получается два хохолка, поэтому этих капуцинов также называют хохлатыми. От верхней части головы к подбородку с двух сторон тянуться черные полосы, из-за чего лицо кажется квадратным. Хвост, стопы и кисти от темно-коричневого до черного цвета.

Капуцин-фавн или апелла (Sapajus apella).
Капуцин-фавн или апелла (Sapajus apella).

Поведение хохлатых капуцинов

Апеллы – интеллектуальные существа, у которых развита социальная структура отношений. Они имеют для общения с сородичами широкий репертуар звуков: могут рычать, кричать, щебетать, свистеть, издавать трели, мурлыкать и скрежетать зубами.

Живут бурые черноголовые капуцины в группах, в которых находится 10-30 особей. Группы занимают определенные территории, размером 25-40 гектар. Количество самцов и самок в семье хохлатых капуцинов, как правило, равное. Среди самок и самцов соблюдается отдельная иерархия.

Территории разных групп перекрываются между собой примерно на 40%, поэтому обезьяны спокойно кормятся неподалеку друг от друга в приграничных районах.

Хотя все капуцины – очень территориальные животные, апеллы относятся к соседям более терпимо.
Хотя все капуцины – очень территориальные животные, апеллы относятся к соседям более терпимо.

Бурые черноголовые капуцины ежедневно обследуют около 2000 километров квадратных территории в поисках пищи. При этом доминирующий самец охраняет территорию, сообщая чужакам, что территория занята, при помощи громких криков.

Вожак группы не управляет сородичами, а только защищает их. Если появляется другая группа капуцинов, альфа-самец организует нападение. Доминирующему самцу достается лучшая пища, самые удобные места для отдыха и право выбора самок для продолжения рода. Он начинает есть пищу первым, а все остальные ждут своей очереди. К вожаку приближены самки-фавориты и его детеныши, а к малышам других самцов вожак настроен враждебно.

Вожак всегда защищает малышей, поскольку большей части из них он является отцом.
Вожак всегда защищает малышей, поскольку большей части из них он является отцом.

Между членами группы фавнов налажена высокоразвитая система коммуникации, для чего они используют не только голосовые сигналы. Но и позы, жесты и запахи. Все особи с удовольствием занимаются чисткой шерсти друг у друга.

Бурые черноголовые капуцины метят свою территорию, смачивая кисти рук в моче, с помощью чего они отмечают территорию, по которой движутся. Также они натирают мочой свою шерсть.

Размножение фавнов

Хотя у фавнов не имеется конкретного времени для размножения, пик рождаемости малышей приходится на сухой сезон – апрель-июль. В основном самки рожают детенышей каждые 2 года.

Детеныши продолжают передвигаться на матери до возраста 3-х месяцев.
Детеныши продолжают передвигаться на матери до возраста 3-х месяцев.

Апеллы ведут полигамный образ жизни. Доминируют самцы, но при этом самки сами решают, с кем они будут спариваться. Самка, готовая к спариванию, преследует самца, издавая громкие крики. В основном малыши рождаются от вожака стада, а у остальных самцов возможность продолжить род выпадает, только когда рядом нет альфа-самца.

Беременность продолжается примерно 180 дней. Самка рожает одного малыша, весом 200-250 г. Малыши покрыты мехом, но они полностью беспомощные. Они держатся за шерсть матерей на протяжении 5-ти первых недель жизни. Сначала малыш крепится со стороны живота, а в более старшем возрасте перебирается на спину матери. В возрасте 8 недель детеныш начинает ходить сам, но для уверенности держится за мать хвостом или рукой. Самка выкармливает детеныша молоком примерно 12 месяцев.

 После спаривания вожак охраняет самку от других самцов следующие 2 дня.
После спаривания вожак охраняет самку от других самцов следующие 2 дня.

Воспитанием малышей занимаются самки, они даже с охотой нянчат чужих детенышей. Самцы к своим малышам относятся терпимо. Период юности у молодых капуцинов довольно продолжительный, за это время они познают навыки жизни в лесу. Половая зрелость у самок черноголовых капуцинов наступает в 4 года, чаще всего половозрелые самки не покидают группу своей матери. Когда самцы  присоединяются к другим группам, то борются с ними за право спариваться с самками.

Образ жизни бурых черноголовых капуцинов

Фавны живут в субтропических и тропических лесах, но также могут населять сухие леса, а в северо-западной части Аргентины они населяют горные леса, забираясь на высоту 200-1100 метров.

Половая зрелость у самцов наступает в 8 лет, они уходят из семейной группы и отыскивают новую.
Половая зрелость у самцов наступает в 8 лет, они уходят из семейной группы и отыскивают новую.

В сравнении с другими обезьянами такого же размера, хохлатые капуцины более интеллектуальные. Они введут дневной образ жизни, живя на деревьях, а на землю спускаются лишь в поисках воды.

Бурые капуцины передвигаются на 4-х лапах, умеют хорошо лазать по стволам и отлично прыгать по веткам. Руки и ноги у них короткие. Но они способны преодолеть в прыжке 3-4 метра. На короткие расстояния они могут передвигаться на двух ногах. Хвост может использовать в качестве дополнительной конечности.

Капуцины делят свое пространство с другими приматами. Они никогда не конфликтуют с ревунами, а с беличьими обезьянами образуют смешанные группы. Вероятнее всего, таким способом они защищают себя от хищников, поскольку в смешанных группах бдительность более высокая. Конкуренции между разными видами приматов не возникает, так как они занимают разные кормовые ниши. К примеру, бурые капуцины кормятся на небольших деревьях до 10-ти метров, а белолобые капуцины выбирают деревья высотой около 50 метров.

В сухой сезон, во время нехватки корма, между этими видами могут происходить стычки.
В сухой сезон, во время нехватки корма, между этими видами могут происходить стычки.

Процесс кормления бурых капуцинов происходит шумно, именно в это время возникает больше всего агрессии. Питаются они съедобными частями растений, орехами и позвоночными. Добычей особи между собой не делятся.

Главными врагами фавнов являются хищные птицы: орлы и ястребы. О приближении хищников члены группы предупреждают друг друга громкими криками. Также на капуцинов охотятся ягуары, крупные виды змей и прочие хищники.

Для поиска пищи апеллы используют одни и те же маршруты. Они передвигаются в пределах своего участка и не путешествуют на далекие расстояния. Во время переходов первой идет молодежь, за ними следуют самцы с самками, а в конце находятся матери с потомством.

В сутки капуцины-фавны могут проходить до 2 тысяч метров.
В сутки капуцины-фавны могут проходить до 2 тысяч метров.

Среди обезьян Нового Света апеллы имеют самый разнообразный рацион, но отдают они предпочтение фруктам. У них крепкие челюсти. Поэтому они могут справляться даже с фруктами больших размеров. Хотя у бурых капуцинов не имеется на руках противопоставленных пальцев, они умело управляются с небольшой живностью, могут находить насекомых под корой, в скрученных листьях и тому подобное. Иногда они охотятся на белок, летучих мышей, ящериц и разоряют птичьи гнезда. В сухой сезон, когда пищи мало, фавны поедают пальмы.

Капуцины, живущие в мангровых деревьях, питаются устрицами, ракообразными и прочей морской живностью. С помощью своих квадратных коренных зубов они легко раскалывают орехи.

Обезьяны свободно чувствуют себя на деревьях, питаясь фруктами и мелкими насекомыми.
Обезьяны свободно чувствуют себя на деревьях, питаясь фруктами и мелкими насекомыми.

Например, камни для раскалывания раковин. Наиболее активно они питаются ранним утром, а днем они дремлют.

Капуцины и люди

Капуцины, вероятно, — самые умные обезьяны, они составляют конкуренцию большим обезьянам, поскольку также хорошо справляются с решением сложных задач. Капуцинов нередко содержат в неволе и даже заводят в качестве домашних питомцев.

О бурых черноголовых капуцинах снято большое количество телепередач и фильмов.
О бурых черноголовых капуцинах снято большое количество телепередач и фильмов.

Капуцинов даже обучают оказывать помощь парализованным людям, также из них делают отличных поводырей для слепых людей. В природе бурые капуцины живут около 20-ти лет, а в домашних условиях содержания примерно 40 лет.

Хотя в природе фавны довольно многочисленны, но некоторые подвиды могут быть уничтожены в связи с деградацией их мест обитания. Кроме того в некоторых областях на бурых черноголовых капуцинов активно охотятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here