Западный шилоклювый медосос — любит ли птица медок?

0
87

Западный шилоклювый медосос принадлежит отряду воробьинообразные, семейству медососы.

Внешние признаки западного шилоклювого медососа

Западный шилоклювый медосос достигает размеров 12-16 см и весит около 10 граммов (0,35 унции).

Самец имеет чёрные голову и лоб, темный серо — коричневый затылок с белой линией сверху глаз в сторону затылка. Черноватая полоса тянется через глаз, ниже граничит с белой полосой.

Западный шилоклювый медосос (Acanthorhynchus superciliosus).
Западный шилоклювый медосос (Acanthorhynchus superciliosus).

Горло и шея каштанового цвета, переходят ниже в белую и черную полосы. Изогнутые перья, длинные и тонкие. Брюшко беловатое. Самка похожа на самца, но оперение скромной окраски. Отличительная особенность западного шилоклювого медососа — длинный клюв, отогнутый книзу.

Распространение западного шилоклювого медососа

Западный шилоклювый медосос обитает в юго-западной части Западной Австралии. Является эндемиком этого региона.

Наиболее широко эти певчие птицы распространены на западе Австралии.
Наиболее широко эти певчие птицы распространены на западе Австралии.

Места обитания западного шилоклювого медососа

Западный шилоклювый медосос населяет эвкалиптовые леса с кустарниками и пустоши.

Особенности поведения шилоклювого медососа

Во время питания шилоклювый медосос зависает на короткое время над цветком, высасывая из него на лету нектар. Этот вид птиц прибегает к подобному же приему и во время поисков насекомых. Небольшие размеры западных шилокювых медососов часто вынуждают их уступать крупным и сильным пищевым конкурентам богатые источники нектара. С другой стороны, мелкие размеры дают возможность шилоклювым медососам использовать для добывания нектара сравнительно небольшие цветы и соцветия, недоступные для более массивных любителей сладкого цветочного сока.

Шилоклювые медососы строят гнезда из коры, веточек растений, пушка и паутины.
Шилоклювые медососы строят гнезда из коры, веточек растений, пушка и паутины.

Размножение западного шилоклювого медососа

Западные шилоклювые медососы размножаются с сентября до начала января. В гнездовой период самцы ведут себя агрессивно. Они охраняют гнездовые участки и часто совершают демонстративные токовые полеты. Мужские особи оспаривают границы территории с другими самцами, но привлекают самок и позволяют им жить на своем участке. Размеры гнездовой территории варьируют от 0.2 до 0.5 га.

Самка строит небольшое, но глубокое гнездо в форме кубка в развилке небольшого дерева или куста. Строительным материалом служат стебли растений, кора, паутина.

Благодаря небольшому размеру тела шилоклювый медосос способен садиться на те растения, которые неподвластны более крупным птицам.
Благодаря небольшому размеру тела шилоклювый медосос способен садиться на те растения, которые неподвластны более крупным птицам.

Кладку из 1-2 белых яиц с розовыми или красновато-коричневыми пятнышками насиживает самка. Выкармливание птенцов длится 11 дней. Заботятся о потомстве оба пернатых родителей.

Питание западного шилоклювого медососа

Западные шилоклювые медососы питаются нектаром и часто зондируют трубчатые цветки своим изогнутым клювом. Птицы собирают сладкий сок с более низких кустарников, чем другие медососы. Предпочитают посещать такие растения, как банксия, Dryandra, гревиллея, аденантос и вертикордия.

Некую часть рациона западных шилоклювых медососов составляют насекомые.
Некую часть рациона западных шилоклювых медососов составляют насекомые.

Они также питаются нектаром эвкалипта и травы анигозантос. Помимо нектара западные шилоклювые медососы поедают и насекомых, которых они захватывает в воздухе или на растениях. Особенно часто птицы посещают заросли аденантос obovatus, если на участке растет множество кустов этого вида травянистых растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here