Пустынная ашбия — пернатый эндемик Австралии

0
60

Пустынная ашбия принадлежит семейству медососовые, отряду воробьинообразные и образует отдельный монотипный род — ашбии. Свое название птица получила благодаря пустынной равнинной области, где она обитает.

Внешние признаки ашбии

Пустынная ашбия – небольшая птица с длиной тела 11-13 см и весом 14 – 18 грамм. Оперение самца на голове, задней части шеи, спины и крылья песчаного цвета. Щеки, горло и брюшко желтого оттенка.

Пустынная ашбия (Ashbyia lovensis).
Пустынная ашбия (Ashbyia lovensis).

Самка окраской оперения похожа на самца, но с более насыщенным коричневым цветом вокруг горла, лица и шеи и в целом немного бледнее. Радужная оболочка глаза ярко-желтая. Клюв большой и черный. Ноги черные. Такая окраска перьевого покрова имеет приспособительное значение и соответствует оттенкам каменистой пустынной местности, то позволяет пустынной ашбии оставаться совершенно незаметной, сидя на земле.

Распространение пустынной ашбии

Пустынная ашбия является эндемичным видом пернатых, населяющих только Австралию. Территория обитания вида расположена в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Северная территория в Центральной Австралии.

Пустынная ашбия выделена в монотипный род.
Пустынная ашбия выделена в монотипный род.

Места обитания пустынной ашбии

Пустынная ашбия обитает среди пустынных каменистых равнин Южной Австралии с разреженным травянистым покровом. Обычно птицы встречаются вблизи речных пойм, болот, по берегам водоемов среди невысоких зарослей лебеды и других сорных растений.

Питание пустынной ашбии

Пустынная ашбия — наземный вид, который собирает беспозвононых с поверхности земли, иногда ловит в воздухе. Пищевой рацион пополняет семенами.

Период гнездования пустынные ашбии проводят в паре.
Период гнездования пустынные ашбии проводят в паре.

Поведение пустынной ашбии

Пустынные ашбии вне сезона размножения образуют небольшие свободные стаи. В период гнездования делятся на пары. Птицы придерживаются определенной гнездовой территории и охраняют ее границы.

Возможно, самцы отгоняют других конкурентов, защищая самку, насиживающую яйца. Пустынные ашбии адаптировались к засушливому климату внутренних австралийских пустынь и совершают кочевки при отсутствии корма во время сильной засухи.

Сезон редких и обильных дождей птицы используют для выкармливания потомства.

Размножение пустынной ашбии

Пустынная ашбия гнездится в основном весной. Устраивает гнезда прямо на уплотненном грунте. В кладке от двух до четырех яиц. Особенности размножения изучены плохо.

Природоохранный статус пустынной ашбии

Пустынная ашбия занесена в Красный список МСОП. Состояние вида оценивается как с наименьшими угрозами и не попадает в категорию риска.

 Самка пустынной ашбии имеет сходство с самцом, но ее общий окрас более тускло-коричневый.
Самка пустынной ашбии имеет сходство с самцом, но ее общий окрас более тускло-коричневый.

Птицы обитают в довольно широком диапазоне и не превышают порогового значения, 30% снижения численности в течение десяти лет или трех поколений.

Численность пустынной ашбии не претерпела существенных изменений и остается довольно стабильной на протяжении длительного периода времени возможно потому, что места обитания птиц довольно пустынны и не приспособлены для выпаса скота. Места обитания пустынной ашбии избежали сильно антропогенного воздействия и деградации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here