Чепрачный дукер – малоизвестная антилопа

0
270

Чепрачный дукер – антилопа, о жизни которой имеется немного сведений. Этот вид открыл Ф. Стампфли. Животные были обнаружены вблизи побережья Либерии. Первую самку поймали в 1884 году и две других самки – в 1887 году.

Типовой экземпляр чепрачного дукера описал Олдфилд Томас в 1892 году. Данный экземпляр находится в Британском музее, а другие два экземпляра храниться в Лейденском музее. На протяжении более полувека эти экземпляры были единственными известными. А самцов ни живых, ни мертвых не удавалось увидеть никому. И лишь в 1948 году А. Вильерс и Л. Декейзер нашли череп взрослого самца чепрачного дукера в районе Дайигло.

Чепрачный дукер (Cephalophus jentinkі).
Чепрачный дукер (Cephalophus jentinkі).

Внешний вид чепрачного дукера

Голова у чепрачного дукера черная, практически угольная, а вокруг плачей проходит белая полоса, которая контрастно отделяет темную голову от туловища серого оттенка с проседью.

Чепрачный дукер – один из наиболее крупных дукеров, он может весить около 80 килограммов, а в высоту достигать более 70 сантиметров. Рога прямые и короткие.

Чепрачные дукеры - пугливые и неуловимые существа, предпочитающие прятаться в труднодоступных местах.
Чепрачные дукеры — пугливые и неуловимые существа, предпочитающие прятаться в труднодоступных местах.

Ареал обитания чепрачных дукеров

Очень скудная информация о чепрачных дукерах заставляла думать, что они живут в ограниченном районе, там, где вид был впервые открыт. Но недавние сведения дают возможность считать, что ареал обитания этих дукеров гораздо обширнее, чем считалось ранее.

Вильерс и Декейзер наблюдали чепрачных дукеров гораздо восточнее и выше: одна особь была замечена в Дайигло, а другая — в Клозоке. Помимо этого оказалось, что чепрачные дукеры встречаются не только в Либерии. Местные племена, живущие на Берегу Слоновой Кости также знакомы с этими животными, но они называют их ниенагбе. Но Кун утверждает, что эти сведения относятся не к чепрачным, а желтоспинным дукерам.

Дукеры очень прыгучи. Их название произошло от слова «водолаз» из-за способности быстро прятаться, прыгая в воду, или в заросли.
Дукеры очень прыгучи. Их название произошло от слова «водолаз» из-за способности быстро прятаться, прыгая в воду, или в заросли.

Сведения о численности чепрачных дукеров

Вероятно, сохранившиеся особи чепрачных дукеров представляют собой остатки популяции, которая ранее жила на реке Кавалли. Данную версию подтверждает М. Д. Коу, осуществлявший в 1964 году на либерийской стороне гор Нимба исследования. Он разговаривал с местными охотниками, которые узнали животное и описали его, они сообщили, что чепрачные дукеры еще встречаются в Пуду и на другой стороне Нимба — на Береге Слоновой Кости. Также, возможно, эти животные существуют на восточной части Сьерра-Леоне, в лесу Гола.

Дукеры часто следуют за скоплениями птиц или стаями обезьян, чтобы подбирать фрукты и семена, которые те роняют.
Дукеры часто следуют за скоплениями птиц или стаями обезьян, чтобы подбирать фрукты и семена, которые те роняют.

В 1933 году чепрачные дукеры были внесены Лондонской конвенцией в список видов, которым угрожает исчезновение. Но при этом чепрачные дукеры не охраняются ни в Либерии, ни в остальных частях ареала.

Состояние этих животных, без сомнения, требует тщательного исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here